Утверждена декларация по налогу на сверхприбыль

ФНС России разработала налоговую декларацию по налогу на сверхприбыль, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 26 сентября 2023 г. № ЕД-7-3/676@). Декларация, помимо титульного листа, включает в себя разделы для указания суммы налога, подлежащей уплате, расчета суммы налога, балансовой стоимости активов и сведений о реорганизации. Титульный лист и первые два раздела обязательны для всех налогоплательщиков.

Напомним, что порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на сверхприбыль определен Федеральным законом от 4 августа 2023 г. № 414-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2024 года. Налогоплательщиками признаются российские и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства.

Объектом налогообложения признается сверхприбыль, полученная налогоплательщиком, налоговая база по которому определяется как превышение средней арифметической величины прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год над средней арифметической величиной прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год. При этом можно уменьшить сумму налога на налоговый вычет. Его размер определяется как сумма обеспечительного платежа по налогу, перечисленного в федеральный бюджет за период с 1 октября по 30 ноября 2023 года включительно, и не может превышать 50% суммы налога.

Сумма налога исчисляется налогоплательщиком самостоятельно и уплачивается в срок не позднее 28 января 2024 года. А сумма обеспечительного платежа по налогу со дня наступления срока его уплаты признается суммой уплаченного налога. Подать декларацию нужно не позднее 25 января 2024 года.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях