Имеет ли право на вычет по НДФЛ родитель, не проживающий с ребенком?

В соответствии с положениями Налогового кодекса право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ возникает при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя), и ребенок в возрасте до 18 лет либо студент-очник в возрасте до 24 лет находится на его обеспечении (письмо Минфина России от 11 мая 2023 г. № 03-04-05/42907).

При этом отсутствие зарегистрированного брака между родителями, на обеспечении которых находится ребенок, не препятствует получению стандартного налогового вычета. Данная позиция Минфина России неизменна — еще в 2018 году финансовое ведомство подчеркивало, что сам по себе факт развода не лишает родителя ребенка права на получение стандартного вычета по НДФЛ.

Таким образом, родитель ребенка, не состоящий с другим родителем ребенка в браке, при раздельном проживании с ребенком вправе получить стандартный налоговый вычет. Но помним про второе условие предоставления вычета — ребенок должен находиться на обеспечении родителя. Если родитель не проживает с ребенком, обязанность по его содержанию он исполняет посредством уплаты алиментов, в том числе по решению суда. В этом случае он вправе рассчитывать на получение стандартного вычета.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях