Организации-участники СЗПК в декларации по налогу на имущество за 2022 год должны указать сведения о применяемых вычетах

За 2022 год налогоплательщики должны представить декларацию по налогу на имущество организаций по новой форме (утв. приказом ФНС России от 24 августа 2022 г. № ЕД-7-21/766@). В нее включены поля, заполняемые организациями-участниками соглашений о защите и поощрении капиталовложений (далее – СЗПК), которые имеют право на налоговый вычет в отношении объектов недвижимого имущества (п. 4.2 ст. 382 Налогового кодекса).

Как поясняет налоговая служба, те организации, которые не имеют право на такой налоговый вычет не заполняют раздел 2.2 «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК» (письмо ФНС России от 7 ноября 2022 г. № БС-4-21/14972@).


Также ФНС России разъяснила порядок представления декларации в отношении нескольких объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость. Так, организация может представлять декларацию в отношении всех таких объектов в один налоговый орган по своему выбору. Но для этого ей необходимо направить соответствующее уведомление. В декларации указывается код в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее – ОКТМО), соответствующий территории муниципального образования, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога.

При этом в случае перехода налоговых органов по субъекту РФ на двухуровневую структуру (деятельность УФНС России по субъектам Российской Федерации без подчиненных налоговых инспекций) в декларации указывается код ОКТМО, который использовался для уплаты авансовых платежей по налогу за соответствующий налоговый период, за исключением случаев изменения административно-территориального и муниципального деления субъекта РФ.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях