С 1 января 2023 года начнется постановка физлиц на налоговый учет на новых территориях

ФНС России рассказала о том, как будет организован налоговый учет физлиц на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (письмо ФНС России от 21 октября 2022 г. № КВ-4-14/14189@). Напомним, российское налоговое законодательство будет применяться на новых территориях с 1 января 2023 года.

Так, постановка на учет ИП, сведения о которых внесены в ЕГРИП, в российских налоговых органах по месту жительства таких лиц на территориях новых субъектов РФ осуществляется в соответствии с нормами налогового законодательства (ст. 83ст. 84 Налогового кодекса). 

Другие физлица, не являющиеся ИП, до 1 января 2023 года на налоговый учет не ставятся. После этой даты для постановки на учет нужно подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту жительства на территориях новых субъектов РФ. Вместе с заявлением предоставляется паспорт гражданина России. Лица, не достигшие 14 лет предоставляют свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом ДНР, ЛНР, Украины, с отметкой органа МВД России, подтверждающей наличие российского гражданства. Если в российском паспорте отсутствует отметка о регистрации по месту жительства, то можно представить документ, выданный уполномоченным органом ДНР, ЛНР, Украины (например, паспорт гражданина ДНР, ЛНР, Украины с отметкой о регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту жительства, выписка из домовой книги и другие).

ФНС России обращает внимание, на налоговый учет не ставятся лица, предъявляющие в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, паспорт гражданина ДНР и ЛНР.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях