ПФР подготовил единую форму отчетности ЕФС-1

На портале проектов НПА размещен проект (ID 01/02/09-22/00131496) приказа ПФР об утверждении единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)» и порядка ее заполнения (Проект Приказа Правления ПФР «Об утверждении единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)» и порядка ее заполнения» (подготовлен 16 сентября 2022 года).

Она будет состоять из двух разделов:

  • сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию;
  • сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

При этом сроки представления таких сведений отличаются (см. таблицу).

Форму ЕФС-1 нужно будет заполнять на основании первичных документов страхователя, в том числе приказов, других документов кадрового учета и данных бухучета, технологической документации, а также на основании гражданско-правовых и иных договоров, на вознаграждение по которым начисляются страховые взносы.

Фактически ЕФС-1 заменит 4-ФСССЗВ-ТДСЗВ-СТАЖДСВ-3.

Необходимость новой формы отчетности вызвана объединением ПФР и ФСС России в Фонд пенсионного и социального страхования (Социальный фонд России, СФР) (см. новости от 26 июля 2022 г. ). Так, согласно подп. в п. 8 ст. 2 Закона № 237-ФЗ страхователь представляет в органы СФР сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в составе единой формы сведений. В единую форму сведений включаются также данные о начисленных страховых взносах на ОСС от НС и ПЗ, представляемые ежеквартально.

Обратите внимание, что эта форма представляется помимо отчетности по взносам, подаваемой в ФНС России (см. новость 7 сентября 2022 г.).

В случае утверждения приказ вступит в силу 1 января 2023 года.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях