ФНС России сообщила о переносе сроков вступления в силу норм об ответственности участников оборота товаров, подлежащих прослеживаемых

Налоговой службой был подготовлен проект поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с регулированием операций с товарами, подлежащими прослеживаемости. Предположительная дата вступления в силу норм – с 1 июля 2022 года и 1 января 2023 года.

Однако в связи со сложившейся экономической обстановкой в рамках осуществления мер поддержки бизнеса ФНС России совместно с Минфином России приняло решение о переносе срока вступления в силу вышеуказанного проекта федерального закона на 1 января 2024 года. По решению Аппарата Правительства РФ законопроект исключен из плана законопроектной деятельности Правительства РФ на 2022 год и вошел в его редакцию на 2023 год.

Вышеуказанный проект устанавливает порядок реализации правил оформления и выставления документов, предусмотренных законодательством по прослеживаемости товаров. Так,в  частности устанавливается административная ответственность в виде штрафа до 100 тыс. руб. за непредставление или несвоевременное представление отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости. Аналогичная ответственность предусматривалась и в случае неотражения в счетах-фактурах реквизитов прослеживаемости. Именно эти нормы должны были вступить в силу с 1 июля 2022 года. С 1 января 2023 года предполагалось ввести ответственность для операторов ЭДО за непредставление в налоговый орган счетов-фактур, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях