ФНС России в рамках реализации мер для поддержки бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции продлила приостановление применения мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер, установленных налоговым законодательством, до 31 мая 2020 года включительно. Распространяется это на всех налогоплательщиков – юрлиц и предпринимателей, в том числе и тех, сведения о которых внесены в единый реестр СМП, а также осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (письмо ФНС России от 27 апреля 2020 г. № ЕД-20-8/53@).

Напомним, что исключение составляют случаи, когда будет установлено, что непринятие мер взыскания задолженности может повлечь сокрытие активов или возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию. В данной ситуации меры взыскания и соответствующие обеспечительные меры могут быть применены только по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа.

На официальном сайте ФНС России размещено несколько сервисов, помогающих бизнесу сориентироваться в предоставляемых мерах поддержки. Так, например, ознакомиться с полным перечнем предлагаемых мер можно в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Также есть сервис для определения возможности получения отсрочки или рассрочки по заявлению (право установлено Постановлением Правительства от 2 апреля 2020 г. № 409). В нем достаточно лишь ввести ИНН или ОГРН (ОГРИП) налогоплательщика и будет выведена информация, по каким обязательным платежам возможна отсрочка (рассрочка), на какой период и в какой форме может быть изменен срок уплаты таких платежей, а также какие документы для этого потребуются (информация ФНС России от 28 апреля 2020 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.