Лица, попавшие под действие моратория на банкротство, могут от него отказаться
В начале апреля этого года в качестве одной из мер поддержки отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве (ст. 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)«, постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 428) (Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации«).
Одним из последствий введения моратория был предусмотрен запрет на принятие лицами, попадающими под его действия, решений о распределении прибыли и на выплату дивидендов, а поскольку под действие моратория попал ряд стабильно работающих компаний, это явилось причиной внесения новых изменений в положения законодательства о моратории на банкротство.
Законодатель предоставил любому лицу, на которое распространяется действие моратория, возможность отказаться от применения в отношении него моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов не действуют ограничения прав и обязанностей, применяемые при моратории. Если Правительство РФ продлит действие моратория, то об отказе нужно будет заявить повторно в том же порядке.