ФНС России на своем официальном сайте разместила информацию о судебном решении, в котором  использование Соглашения об избежании двойного налогообложения признано неправомерным в силу того, что дивиденды от сделки были перечислены другой организации на Британских Виргинских островах (решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа по делу № А11-6602/2016).

В данном случае суд поддержал позицию налогового органа о неисполнении обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога с доходов, полученных кипрской компанией от источника в РФ, и неправомерном использовании им Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения.

Налоговое правонарушение инспекция выявила в рамках выездной проверки российского налогоплательщика. Было, в частности, установлено, что ЗАО продало кипрской компании 100% доли в уставном капитале ООО за 100 млн руб., а спустя три месяца данная доля была продана кипрской компанией налогоплательщику (ОАО) за 900 млн руб.

Налоговый орган также установил, что кипрская компания была «технической» организацией и не являлась фактическим получателем дохода по сделке с налогоплательщиком (ОАО). Полученные деньги она перечисляла в виде дивидендов единственному учредителю компании, зарегистрированному на Британских Виргинских островах.

В свою очередь с Правительством Британских Виргинских островов у РФ не заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения и их территория входит в перечень офшорных зон. Соответственно, налоговый орган начислил налог в соответствии с российским законодательством.


Организация, не согласившись с инспекцией, обратилась в суд. По ее мнению, доказательств, что кипрская компания не является фактическим получателем дохода, нет.

Однако суды трех инстанций признали выводы инспекции обоснованными, так как кипрская компания полученные деньги перечисляла в виде дивидендов компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Это было подтверждено банковской выпиской и налоговой отчетностью кипрской организации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.