Сегодня Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, которым предлагается дополнить перечень случаев, когда производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению. Если инициативу одобрят, то действие нормы распространится и на внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица, привлеченного к административной ответственности. Речь идет исключительно о ликвидации организации на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства при банкротстве.

По действующему законодательству, указанное производство не начинается, а начатое прекращается в том числе в случаях, если отсутствует событие административного правонарушения, лицо действовало в состоянии крайней необходимости или наступила его смерть, а также в ряде других случаев (ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ). Отметим, что данный перечень не является исчерпывающим.

Тем же законопроектом может быть расширен перечень условий, при которых судья, орган или должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают его исполнение. Они также будут обязаны это сделать в случае ликвидации юрлица при банкротстве и внесении соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

В настоящее время прекратить исполнение постановления об административном наказании могут, например, если издан акт амнистии, устраняющий применение такого наказания, признан утратившим силу закон, который устанавливал ответственность, или истекли сроки давности. Также это возможно в случае смерти лица, привлеченного к административной ответственности или признания его умершим (ст. 31.7 КоАП РФ). Но случай ликвидации юрлица при банкротстве в данном уже, кстати, закрытом перечне не учтен.

Правительство пояснило, что нововведение коснется только случаев ликвидации юрлица в случае банкротства, чтобы избежать злоупотреблений. Ведь в противном случае, если будут прекращать производство по делу или исполнение наказания в любом случае при ликвидации юрлица, недобросовестная организация, имеющая, например, большой штраф, предпочтет ликвидироваться и избежать наказания.

По данным кабмина, действующие нормы привели к тому, что в период с 1 января 2010 года по 31 июля 2016 года таможенные органы были вынуждены администрировать безнадежную к взысканию задолженность по уже ликвидированным юрлицам. Им необходимо было делать это до истечения срока давности исполнения постановлений о назначении административного наказания. Всего за указанный период обнаружено 557 таких постановлений на общую сумму более 553 млн руб.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *