Проценты за пользование чужими денежными средствами облагаются НДФЛ

Минфин России подчеркнул, что в случаях выплаты физическому лицу дохода в виде процентов за пользование чужими денежными средствами налогообложению подлежит вся сумма такого дохода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 июля 2016 г. № 03-04-06/39492 «Об уплате НДФЛ в связи с выплатами процентов за пользование чужими денежными средствами«). Чиновники напомнили, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 201 НК РФ). А доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

Финансисты посчитали, что выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физическому лицу неполученный доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ.

Министерство призывает при этом не путать проценты за пользование чужими денежными средствами с процентами по вкладам банков. Напомним, последние облагаются НДФЛ не в полном объеме. Налоговой базой будет только превышение начисленной суммы процентов над суммой процентов, рассчитанной по формуле «ставка рефинансирования за период начисления + 5 процентных пунктов». Иными словами, если руководствоваться действующей ставкой рефинансирования, которая составляет 10,5%, то НДФЛ будет начисляться с доходов от процентной ставки по вкладу выше 15,5%. От суммы процентов, начисленной в целом по вкладу, нужно отнять сумму процентов, начисленную по ставке 15,5%. Разница и будет налоговой базой по НДФЛ.

В отношении процентов за пользование чужими денежными средствами это правило не применяется.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях