Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой

Такую правовую позицию высказал ВС РФ, и она попала в обзор судебной практики от ФНС России (письмо ФНС России от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211@ «О направлении судебной практики«). С кассационной жалобой в Суд обратился банк, которого привлекли к ответственности за неправомерное неисполнение поручения налогового органа о перечислении налога, штрафа и пеней по нему (п. 1 ст. 135 НК РФ).

Нижестоящие суды посчитали, что отказ выполнить требование налоговиков действительно было неправомерным и согласились с решением наложить на банк штраф.

Кредитная организация возражала, ссылаясь на то, что до поступления в банк поручения о списании средств счет налогоплательщика, опять же по требованию налоговой инспекции, был заморожен. Банк посчитал, что приостановление операций по счету охватывает все операции, в том числе те, указание совершить которые исходит от налоговой службы.

Но суды, в том числе и ВС РФ, напомнили: приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, а также на операции по списанию денег в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов и соответствующих пеней и штрафов (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).


Допустимо ли получение налоговым органом информации в отношении налогоплательщика вне рамок проведения налоговой проверки? Ответ – в  «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях