ВС РФ пояснил, какие документы подтвердят стоимость товара на таможне

Таможенная стоимость товаров не может считаться документально подтвержденной, если не обоснованы значительные отличия цен на декларируемые товары от цен, содержащихся в базах данных таможенных органов или в других официальных и общепризнанных источниках, по сделкам с идентичными товарами, ввезенными в РФ при сопоставимых условиях.

В частности в такой ситуации будет недостаточно следующих документов:

  • коммерческое предложение продавца товаров;
  • переписка с иностранным партнером о непредставлении прайс-листа и экспортной декларации;
  • пояснения о влияющих на цену физических характеристиках ввезенного товара;
  • бухгалтерские документы о постановке товара на учет;
  • пояснения по условиям продажи (п. 15 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 от 6 июля 2016 г.).

По мнению Суда, для подтверждения стоимости товаров в ситуации, когда цены значительно занижены, компания-импортер должна еще представить прайс-лист продавца (производителя товара) и экспортную декларацию. Судьи обосновали это тем, что на основании прайс-листа можно проанализировать сведения о стоимости ввозимого товара в стране отправления и объяснить причины отличия цены сделки от первоначальной цены предложения. А экспортная декларация позволяет уточнить сведения, заявленные продавцом при вывозе товара в соответствии с законодательством страны вывоза.

Напомним, что заявляемая таможенная стоимость товаров и представляемые сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации (п. 4 ст. 65 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях