Бизнесменам рекомендовали проверить, доходят ли до них электронные документы от налоговиков

ФНС России адресовала налогоплательщикам обращение, в котором посоветовала проверить, есть ли у них возможность получать документы от налогового органа по ТКС – и если такая возможность отсутствует, принять необходимые меры (письмо ФНС России от 29 июня 2016 г. № ЕД-4-15/11597@).

Это касается организаций и ИП, которые должны представлять налоговые декларации в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). К ним относятся компании и ИП с численностью работников более 100, а также все плательщики налогов, декларации по которым предоставляются строго в электронной форме (например, НДС). Напомним, с 1 июля у этих предпринимателей появилась новая обязанность: обеспечить получение документов от инспекции по ТКС не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований отнесения к указанным категориям налогоплательщиков (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

ФНС России рекомендует проверить наличие договора между оператором электронного документооборота и налогоплательщиком, а также квалифицированного сертификата ключа электронной подписи законного представителя налогоплательщика. Если документы от налоговиков получает сотрудник компании, то помимо договора с оператором должны быть также квалифицированный сертификат ключа электронной подписи данного сотрудника и доверенность на него, в которой прописано право получать документы от налоговой службы.

В том случае, когда документы получает уполномоченный представитель налогоплательщика, необходимо наличие:

  • договора между оператором электронного документооборота и уполномоченным представителем — юридическим лицом;
  • квалифицированного сертификата ключа электронной подписи законного представителя или (для представителей-организаций) его сотрудника;
  • договора между налогоплательщиком и уполномоченным представителем;
  • доверенности на уполномоченного представителя налогоплательщика с указанием полномочий на получение документов, направляемых налоговым органом (если документы получает конкретный работник представителя-организации, в доверенности нужно указать его данные).

Налоговая служба напомнила, что по новым правилам счета налогоплательщиков, не исполнивших свою обязанность обеспечить прием документов по ТКС, могут быть заморожены (подп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Вместе с тем, ФНС России поручила территориальным инспекциям в срок не позднее чем за пять дней до принятия решения о приостановлении операций по счетам уведомлять об этом налогоплательщика.

 

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях