У некоторых реорганизуемых компаний может появиться обязанность увеличить уставный капитал

Государственный Совет Республики Татарстан внес на рассмотрение Госдумы законопроект1, в случае принятия которого будут изменены правила реорганизации юридических лиц. Так, предлагается обязать организации, к которым присоединяются другие организации, увеличить уставный капитал. Предполагается, что он должен возрасти на размер уставного капитала присоединяемой компании или компаний. При этом совместное общее собрание участников обществ, участвующих в присоединении, определит размер номинальной стоимости долей участников организации, к которой осуществляется присоединение.

Заявление о регистрации изменений, связанных с увеличением уставного капитала, должно быть подано не позднее месяца после внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица или последнего из присоединенных юридических лиц. В противном случае любая государственная регистрация в отношении юридического лица, к которому осуществлено присоединение, окажется под запретом.

Региональное заксобрание поясняет, что минимальный уставный капитал гарантирует права кредиторов. Подчеркивается, что на практике после присоединения множества юридических лиц к одному юридическому лицу уставный капитал правопреемника чаще всего остается неизменным и в большинстве случаев равен минимальному – 10 тыс. руб. для ООО и непубличных АО (ст. 14 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью«, ст. 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах«). «Таким образом, при наличии требований кредиторов к присоединяемым юридическим лицам, в сумме составляющим гораздо большую величину, чем размер уставного капитала, удовлетворение требований кредиторов становится невозможным» – резюмирует автор законопроекта.

Предлагается кроме того отказывать в регистрации присоединения в некоторых случаях: наличие у присоединяемого юридического лица недоимки и штрафов по налогам и сборам либо подтвержденных судом обязательств перед кредиторами, проведение в отношении него выездной налоговой проверки и т. д.

По мнению разработчика инициативы, это позволит бороться с недобросовестными компаниями, которые уходят от долгов через присоединение.

 

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях