Предлагается не допускать к участию в госзакупках компании, нарушившие антикоррупционное законодательство

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, что правительство уже одобрило соответствующий законопроект. Предполагается, что запрет на участие в закупках будет установлен для организаций и физических лиц, которые привлекались к ответственности за нарушение законодательства в сфере борьбы с коррупцией.

Так, если инициатива станет законом, заявки на участие в закупках не будут приниматься от:

  • юридических лиц, на которых наложено административное наказание по ст. 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»);
  • физических лиц, имеющих судимость за преступления, предусмотренные ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ст. 291 УК РФ («Дача взятки») и ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

Предполагается, что ограничение доступа к участию в закупках будет носить временный характер. Для компаний он будет действовать в течение двух лет с момента вынесения решения о привлечении к административной ответственности. А для граждан – до момента погашения или снятия судимости.

Сегодня в приеме документов на участие в закупке может быть отказано, если заявитель числится в реестре недобросовестных поставщиков. В него попадают участники закупок, от контракта с которыми отказался в одностороннем порядке заказчик в связи с существенным нарушением условий. Быть занесенными в реестр рискуют и поставщики, договор с которыми был расторгнут в судебном порядке. Запись из реестра будет исключена через два года после внесения (ст. 104 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд«).

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях