В платежке на уплату госпошлины за госрегистрацию юрлиц и ИП важно правильно заполнить КБК

Специалисты ФНС России разъяснили, если госпошлина за госрегистрацию юрлиц и ИП уплачена по КБК, предусмотренному для подачи заявления и документов через многофункциональный центр, необходимые документы должны быть поданы через такой центр (письмо ФНС России от 28 декабря 2015 г. № ГД-4-14/23109@ «О представлении документов при государственной регистрации в регистрирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг«).

Налоговики напомнили, что документы на госрегистрацию юрлиц и ИП могут быть представлены непосредственно в регистрирующий орган либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (п. 2-3 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей«). При этом для уплаты госпошлины за госрегистрацию юрлица, физлиц в качестве ИП, изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, за госрегистрацию ликвидации юрлица и другие юридически значимые действия предусмотрены два разных КБК:

В связи с этим, как указали налоговики, КБК в платежке на перечисление госпошлины за госрегистрацию юрлиц и ИП должен соответствовать тому, куда обращается заявитель: в многофункциональный центр или в регистрирующий орган. Иначе в госрегистрации может быть отказано.

Напомним, КБК указывается в поле 104 платежного поручения и состоит из 20 знаков (разрядов).

 

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях