Рабочая группа АСИ: ждем новые формы летом
Прошло очередное заседание рабочей группы АСИ по улучшению регистрации бизнеса. Хотя дорожная карта формально и исполнена на 100%, группа продолжает функционировать, перейдя в режим мониторинга тех моментов, которые пока не успели реализовать.
Итак, что нового:
1. Типовые уставы. Представитель Минэкономразвития на встрече не присутствовал, поэтому ничего нового, к сожалению, узнать не удалось. На какой стадии их подготовка, когда они появятся — неизвестно. Остается только вспомнить, можно сказать, «пророческое» высказывание В.Г. Колесникова почти годовой давности: «типовые уставы у нас появятся не раньше 2017 года». Похоже, так оно и будет.
2. Отмена печати: постепенно из нормативных актов убирают условие об обязательном наличии печати на различных документах. В частности, сейчас идет активная работа по отмене проставления печати в трудовых книжках.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. №1429-р утверждена новая редакция «дорожной карты» НПИ «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
«В новую редакцию дорожной карты по регистрации юрлиц добавились несколько новых мероприятий, например, введение обязательного досудебного обжалования решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации. Вместе с тем, из дорожной карты исключен пункт о создании института регистрационных агентов, так как, по мнению рабочей группы Агентства, в настоящее время роль регистрационных агентов уже выполняют многофункциональные центры. В новой редакции карты перенесены на более ранний период сроки реализации отдельных мероприятий, среди которых и пункт, предусматривающий отмену обязательности печати для юридических лиц. Соответствующий проект Федерального закона должен быть внесен в Аппарат Правительства Российской Федерации уже в октябре 2014 года», — комментирует руководитель Департамента мониторинга предпринимательских инициатив АСИ Дмитрий Воронков.
На заседании рабочей группы по мониторингу «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 6 августа обсуждалась реализация отдельных мероприятий. Так, по 5 пункту «дорожной карты» о предоставлении возможности получения заявителем от регистрирующего органа документов при государственной регистрации через любую организацию, оказывающую услуги по доставке документов, сотрудник ФНС России и присутствующие на заседании представители крупнейших операторов экспресс-доставки корреспонденции (EMS Почта России, DHL, Pony Express) подтвердили высокую готовность соответствующих соглашений, подписание которых ожидается уже в конце августа.
Активную дискуссию вызвал вопрос нотариальных доверенностей. Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отменена обязанность нотариального заверения заявления о государственной регистрации юридического лица при подаче документов лично. В случае, если бизнесмен подает документы лично, процесс регистрации упрощается на одну процедуру, что экономит и время, и деньги.
Однако при рассмотрении законопроекта в Госдуме РФ во втором чтении в него были внесены поправки. Если раньше документы в налоговые органы подавались представителем предпринимателя по обычной доверенности, то теперь, если он подает документы не лично, ему нужно не только заверить заявление о государственной регистрации у нотариуса, но и подготовить нотариальную доверенность, что влечет за собой дополнительные расходы.
Предпринимательское сообщество уже фиксирует негативный эффект от внедрения обязательности нотариальных доверенностей в случае подачи документов в налоговые органы через представителя.
О практике правоприменения этой нормы рассказывает представитель рабочей группы АСИ Татьяна Никанорова: «Большинство из тех, кого я знаю, тех самых единственных директоров-учредителей, они все равно идут к нотариусу за доверенностью на представителя. Мало кто ходит в 46-ю ИФНС по г. Москве самостоятельно».
Управляющий партнер компании «Экспресс Регистратор», член Клуба лидеров Владимир Мелешин: «Вопрос с доверенностями настолько актуален для бизнес-сообщества, и он не был согласован с рабочей группой. Целесообразно поднять этот вопрос снова, как один из новых пунктов в дорожной карте или попытаться решить его вне рамок дорожной карты».
По результатам обсуждения руководитель рабочей группы АСИ по упрощению процедур регистрации предприятий Глеб Архангельский принял решение направить в Администрацию Президента Российской Федерации предложения об отмене нотариальных доверенностей вне рамок «дорожной карты» и поднять данный вопрос на заседании рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Национальная предпринимательская инициатива».