КАКОВ ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, ИСТРЕБУЕМЫХ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ?

В ходе проверки (камеральной, выездной) инспекция вправе истребовать необходимые для проверки документы (пп. 1 п. 1 ст. 31, п. п. 6, 7, 9 ст. 88, абз. 2 п. 12 ст. 89, п. 1 ст. 93 НК РФ). Налогоплательщик обязан эти документы представить (пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ).

 

Порядок истребования документов налоговым органом

Чтобы истребовать документы, налоговые инспекторы, проводящие проверку, должны вручить вам требование о представлении документов. В требовании должно быть указано, какие документы и на основании какой статьи НК РФ истребуются, в какой срок и в какой форме их надо представить.

При камеральной проверке налоговой декларации дополнительные документы могут быть истребованы только в следующих ситуациях:

— если в декларации заявлены налоговые льготы — могут быть запрошены документы, подтверждающие право на льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ);

— представлена декларация по водному налогу — могут быть запрошены документы, являющиеся основанием для исчисления налога (п. 9 ст. 88 НК РФ);

— в декларации обнаружены ошибки или выявлено, что сведения, содержащиеся в декларации, противоречат сведениям из представленных вами документов, сведения, содержащиеся в декларации, не соответствуют сведениям из документов, имеющихся в инспекции, — могут быть запрошены пояснения (п. п. 3, 4 ст. 88 НК РФ).

 

Примечание. По общему правилу налоговые органы не вправе повторно истребовать у вас документы, которые вы ранее уже представляли в инспекцию при проведении в отношении вас налоговой проверки (п. 5 ст. 93 НК РФ).

Исключений из данного правила два. Так, налоговые инспекторы смогут вновь потребовать у вас документы в следующих случаях:

— если вы представляли эти документы только в виде подлинников, которые затем вам вернули;

— налоговый орган утратил представленные вами документы вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

 

Вы не обязаны представлять документы в налоговую инспекцию:

— по истечении трех месяцев со дня представления декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ);

— не относящиеся к проверяемой декларации (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 N 15333/07);

— если закон не обязывает вас их составлять или иметь (аналитические справки, объяснения причин убытков и т.п.);

— если требование о представлении документов было ненадлежаще вручено, т.е. вручено лицу, которое не уполномочено на то доверенностью (абз. 2 п. 1 ст. 93 НК РФ);

— если из требования неясно, какие документы нужно представить.

 

Порядок представления документов по требованию налогового органа

Документы, которые истребовал налоговый орган, нужно представить на бумажном носителе в виде копий или в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика (п. 2 ст. 93 НК РФ; п. 24 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 30.06.2015 N ММВ-7-17/260@).

Копии документов на бумажном носителе можно передать лично (инспектору или в канцелярию) либо направить по почте заказным письмом.

Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий (п. 2 ст. 93 НК РФ).

 

Примечание. Для подтверждения того, что все документы представлены в налоговый орган в полном объеме и в установленный срок, подготовьте акт приема-передачи либо сопроводительное письмо, в котором перечислите все представляемые документы и их реквизиты.

Если вы направляете документы по почте, то желательно делать это ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Опись и уведомление будут доказательством того, что инспекция получила затребованные документы.

 

Документ, подписанный усиленной неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным подписанному собственноручной подписью налогоплательщика документу на бумажном носителе (абз. 1, 3 п. 2 ст. 11.2 НК РФ).

Для обмена документами с налоговой инспекцией через личный кабинет вам необходимо направить в инспекцию уведомление об использовании личного кабинета. После получения уведомления и до поступления от вас уведомления об отказе от использования личного кабинета инспекция не вправе направлять вам документы иными способами (абз. 2, 4 п. 2 ст. 11.2 НК РФ).

 

Обратите внимание!

Налоговый орган (должностные лица) не вправе требовать нотариального удостоверения представляемых копий документов, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками ваших документов, в том числе с теми, копии которых вы передали (абз. 5 п. 2 ст. 93, абз. 3 п. 12 ст. 89 НК РФ).

 

В связи с особой спецификой гражданина как субъекта налоговых правоотношений, а также с наличием прав других лиц, проживающих в жилых помещениях с проверяемым физическим лицом, инспекторы не могут производить выемку документов и предметов, находящихся в жилых помещениях проверяемого лица, даже если оно не представило запрошенные налоговым органом документы в установленный срок. В то же время независимо от наличия согласия проверяемого физического лица они могут производить выемку документов и предметов, находящихся в нежилых помещениях (ст. 25 Конституции РФ).

 

Срок представления документов по требованию налогового органа

Вы должны представить документы, истребуемые при проведении проверки (камеральной, выездной), в течение 10 рабочих дней (ст. 6.1, п. 3 ст. 93 НК РФ).

 

Пример. Исчисление срока на представление документов

29.05.2015 вы получили требование о представлении документов для камеральной проверки представленной вами декларации по НДФЛ.

Последним днем срока для представления документов будет 15.06.2015 (с 30.05.2015 по 31.05.2015, с 06.06.2015 по 07.06.2015 и с 13.06.2015 по 14.06.2015 — выходные дни, 12 июня — праздничный день).

 

Если вы не можете уложиться в отведенный срок, то не позднее чем на следующий день со дня получения требования направьте в налоговый орган уведомление, в котором укажите (п. 3 ст. 93 НК РФ):

1) причины, по которым не можете представить документы в указанный в требовании срок (например, большое количество истребуемых документов, изготовление копий которых требует много времени);

2) срок, в который вы обязуетесь представить документы.

О том, предоставлена ли вам отсрочка, вы узнаете из решения налогового органа, которое должно быть принято в течение двух рабочих дней со дня получения вашего уведомления (п. 3 ст. 93 НК РФ).

В любом случае начинайте готовить запрошенные документы сразу после получения требования. Ведь, даже если срок вам не продлят, чем больше истребованных документов вы представите вовремя, тем ниже будет штраф, который взыскивается за каждый не представленный в срок документ (п. 4 ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ).

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях