Будут расширены возможности по взаимодействию бизнеса и государства при реализации совместных проектов

С конца 2005 года большинство российских проектов государственно-частного партнерства реализовывались по правилам Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (далее – Закон № 115-ФЗ), а также в соответствии с региональным законодательством. Летом уходящего года в дополнение к действующему законодательству был принят Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон о ГЧП). Он вступит в силу 1 января наступающего года.

Под государственно-частным партнерством (муниципально-частным партнерством) (далее – ГЧП ) понимается сотрудничество публичного и частного партнеров на основании специального соглашения, заключенного на срок не менее чем три года (п. 1, п. 3 ст. 3 закона о ГЧП). Целью такого партнерства является привлечение в экономику частных инвестиций, обеспечение доступности товаров, работ, услуг и повышение их качества (п. 1 ст. 3 закона о ГЧП).

В качестве частных партнеров в ГЧП смогут выступать исключительно российские юридические лица (п. 5 ст. 3 закона о ГЧП). Сами же соглашения о партнерстве по общему правилу будут заключаться только по итогам конкурса. Однако в ряде случаев конкурентные процедуры применяться не будут. Например, заключить соглашение о ГЧП без конкурса будет возможно в случае, если другие предприниматели не подали заявки на участие в торгах в течение 45 дней с момента размещения информации об их проведении (ч. 1-2 ст. 19 закона о ГЧП). Такая информация должна быть опубликована на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru.

На частном партнере будет лежать полное или частичное финансирование и строительство создаваемого объекта, а также обеспечение его эксплуатации и технического обслуживания. Государство, в свою очередь, обязуется субсидировать строительство, если частный инвестор оплачивает его не полностью (п. 2 ч. 2, п. 3 ч. 3 ст. 6 закона о ГЧП). Кроме того важным положением нового закона является предоставление гарантий для частного партнера от возможных денежных потерь в связи с изменением налогового режима. Так, в случае принятия нормативных актов, ухудшающих положение бизнесмена по сравнению с действовавшим на момент заключения соглашения, государство обязуется компенсировать недополученные им доходы (ч. 5 ст. 15 закона о ГЧП).

Новый закон увеличит диапазон совместных инфраструктурных проектов – так, по сравнению с концессиями расширится перечень объектов, в отношении которых возможно сотрудничество, за счет создания:

  • воздушных судов;
  • частных автомобильных дорог или их участков, мостов, защитных дорожных сооружений, объектов дорожного сервиса;
  • стационарных и плавучих платформ, искусственных островов и т. д. (п. 1, п. 7, п. 9 ч. 1 ст. 7 закона о ГЧП, ч. 1 ст. 4 Закона № 115-ФЗ).

В то же время не допускается заключение соглашения в отношении автомобильных дорог или их участков объектов водоснабжения и водоотведения, за исключением тех из них, которые находятся в частной собственности, и т. д. (ч. 1 ст. 4 Закона № 115-ФЗ). Формой ГЧП для таких объектов является концессионное соглашение.

Кроме того, закон о ГЧП позволяет бизнесу реализовывать проекты на более выгодных условиях, по сравнению с предусмотренными действующим законодательством. Так, в отличие от концессионных соглашений, в результате реализации соглашения о ГЧП бизнесмен может получить право собственности на возведенный инфраструктурный проект, правда, при условии наложения определенных обременений. Закрепление права собственности на объект у бизнесмена возможно, только если его вклад в реализацию проекта будет преобладающим, то есть превышать половину понесенных затрат. Однако, если совокупный объем госинвестиций превосходит сумму частных вложений, то объект передается в публичную собственность не позднее дня прекращения соглашения (подп. 4 ч. 3, ч. 4 ст. 6, ч. 1, ч. 12 ст. 12 закона о ГЧП, ч. 1 ст. 3 Закона № 115-ФЗ).

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях