Российских коллекторов внесут в госреестр

Российские власти намерены очистить рынок от нелегальных коллекторов. Они разрабатывают законопроект, согласно которому заниматься взысканием долгов смогут лишь те компании, которые будут внесены в государственный реестр. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. Уточняется, что проект закона разрабатывают специалисты Министерства экономического развития.

Стоит отметить, что попытки регламентировать деятельность взыскателей в России предпринимаются последние 10 лет. Однако специального закона, который устанавливал бы правила для коллекторских компаний, а также регулятора у взыскателей до сих пор нет.

Источник сообщил, что будут разработаны определенные требования, которым должна будет соответствовать компания, чтобы попасть в государственный реестр коллекторов. Например, будет определен минимальный уставной капитал компании. На данном этапе предлагается установить его на ровне 3 млн рублей.

Планируется запустить механизм регулирования коллекторского рынка не позже начала будущего года, так как российский президент Владимир Путин ранее обращал внимание на необходимость устранить злоупотребления со стороны коллекторов.

Весной этого года Центробанк и МВД получили от Совета безопасности поручение направить дополнительные усилия на борьбу с недобросовестными взыскателями, которые пользуются не вполне легальными методами при взыскании долгов. Злоупотребления со стороны коллекторов были признаны Советом безопасности угрозой национальной безопасности, а ЦБ и МВД было поручено объединить усилия для борьбы с недобросовестными участниками рынка.

До настоящего время попытки регламентировать деятельность взыскателей увенчались лишь внесением поправок в закон о потребительском кредитовании. В них прописано, что взыскатели не имеют право беспокоить должника в ночное время, по выходным и в праздничные дни. Также им было запрещено высказывать какие-либо угрозы в адрес должника или его родственников.

На рассмотрении в Госдуме находятся еще несколько поправок. Они запрещают коллекторам выходить на контакт с неплательщиком более 4 раз в сутки, а также предусматривают введение новой профессии – «коллектор».

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) поддерживают идею о создании государственного реестра. По словам возглавляющего ее Алексея Саватюгина, коллекторы некоторое время назад выступали с подобной инициативой.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях