Минфин не увидел негатива в отзыве лицензий у НПФ
Заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев сообщил, что отзыв лицензий у пяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не станет причиной кризиса доверия населения к пенсионной системе. Информацией об этом поделилось ТАСС. Моисеев считает, что оздоровление пенсионной системы происходит уже на протяжении порядка 3-х лет. За это время доверие граждан к данному сектору успело окрепнуть.
В понедельник, 3 августа, ЦБ РФ отозвал лицензии у пяти НПФ, которые находились под контролем бывшего владельца банка «Глобэкс» Анатолия Мотылева. Крупнейшим из них является НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия». Данный фонд управлял накоплениями, объем которых превышал 34 млрд рублей. Среди его клиентов насчитывалось 821 тыс. человек. ЦБ отмечает, что регулятор принял решение лишить данную организацию права осуществлять свою деятельность потому, что он не передавал накопления тем клиентам, которые решили начать работать с другими НПФ или страховщиками. По заявлениям граждан о смене страховщика объем средств, которые «Солнце. Жизнь. Пенсия» должен передать в другие компании, оценивается в 3,4 млрд рублей. Кроме того, в Банке России сообщили, что этот фонд размещал пенсионные накопления в тех кредитных организациях, которые не соответствуют требованиям действующего законодательства.
Также без лицензии остался фонд «Адекта-Пенсия», НПФ «Уралоборонзаводский», «Солнечное время», «Защита будущего». Причиной отзыва лицензии у этих компаний стало нарушение закона, который регулирует работу НПФ. В частности, данные фонды не соблюдали требования по размещению пенсионных накоплений. Например, у «Солнечного времени» было недостаточно собственных средств, а «Адекта-Пенсия» не предоставлял сведения о своих вложениях ЦБ РФ.