Докапитализация банков происходит недостаточно быстро

Система докапитализации банков еще на начала работать в полной мере, поэтому ее положительное влияние на экономику пока на настолько сильное, как ожидалось ранее. Об этом сообщили в пресс-центре Счетной палаты РФ по итогам мониторинга, который был проведен аудиторами.

По данным на 1 июля, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило согласие на докапитализацию от 26 кредитных организаций и банковских групп из списков, которые были утверждены российским правительством. На эти цели предполагалось потратить 838 млрд рублей, банки зарезервировали для докапитализации 821,5 млрд рублей. В течение первого полугодия было подписано 6 соглашений, согласно которым государство приобретает субординированные облигации. Еще один договор был заключен в июле. Впрочем, банкам удалось получить облигации только на 117 млрд рублей. То есть фактически, на докапитализацию кредитных организаций АСВ потратило лишь 14%. Аудиторы заключили, что такой объем использования ОФЗ для поддержания стабильности банковской системы, а также для кредитования предприятий, ведущих свою деятельность в приоритетных отраслях экономики, является недостаточным.

Доходы, которые АСВ получило по субординированным облигациям, были перенаправлены в федеральный бюджет в полном объеме. Они составили 22,3 млрд рублей.

Следует отметить, что почти все банки пока еще не предоставили отчеты об использовании заимствованных средств. Данная информация поступила лишь от Совкомбанка, который заключил договор 27 апреля. Согласно отчетности этой кредитной организации, кредитование приоритетных отраслей выросло на 12%, в частности, было предоставлено много займов на строительство, а также малому и среднему бизнесу.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях