Эксперты обсудили пакет поправок в закон об энергосбережении

В аналитическом центре при правительстве РФ на круглом столе «Совершенствование государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг в жилищном фонде» эксперты обсудили поправки в Жилищный кодекс и федеральный закон 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», направленные на развитие рынка энергосервиса в стране.
Пока же, сообщила заместитель руководителя дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Наталья Павлова, на пути перспективного пути энергосбережения есть ряд барьеров, вызванных несовершенством нормативно-правовой базы. Это отсутствие правопреемственности по энергосервисным договорам.
То есть, например, если собственник жилищного фонда меняется, он не обязан продолжать выплаты по энергосервисному контракту.
Второе — пока не определено, какое минимальное количество голосов собственников помещений в многоквартирном доме необходимо для принятия решения о заключении энергосервисного договора.
Так, в 185-ФЗ о Фонде содействия реформирования ЖКХ упоминается кворум в две трети голосов, а 261-ФЗ предусматривает 100-процентное согласие собственников. Третье — необходимость подписания энергосервисного договора каждым собственником помещений в доме.
Этот пункт делает подписание энергосервисного контракта практически нереальным, если в доме несколько сотен квартир, приватизированных всеми членами семьи. Следующий барьер — отсутствие в структуре платы за жилое помещение и «коммуналку» энергосервисных услуг.
Всего таких барьеров эксперты насчитали шесть. План мероприятий по совершенствованию госрегулирования этого сектора, утвержденный правительством в конце прошлого года, предусматривает пакет поправок в Жилищный кодекс РФ и семь федеральных законов, в том числе в ФЗ об энергосбережении, направленных на ликвидацию разночтений и «белых пятен» в правовом регулировании энергосервиса.
Эксперты согласились с большинством из них. Спор вызвала разве что необходимость включения строки «энергосервисные услуги» в Единый платежный документ.
По своей структуре энергосервисные услуги нельзя отнести ни к жилищным, ни к коммунальным. Логичнее всего, считает исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова, занести эту услугу в графу «капитальный ремонт и обслуживание дома». Пакет поправок должен быть принят уже в самое ближайшее время.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях