Взносы в уставный капитал имуществом: что изменится после 1 сентября

В сентябре 2014 года вступают в силу поправки в ГК РФ, в том числе в части имущественных вкладов в уставный капитал юридических лиц. Я решил обратить внимание на некоторые акценты данного нововведения.

Как известно,увеличение уставного капитала хозяйственного общества можно произвести как деньгами, так и неденежными средствами. К неденежным относятся не только недвижимость, вещи, ценные бумаги. Это могут быть и имущественные права, в общем все, что можно оценить в денежном эквиваленте.

На данный момент, при внесении, к примеру, вклада в уставный капитал ООО в виде имущества, требуется его независимая оценка при стоимости имущества более 20 000 рублей. До указанной суммы участники сами имеют право оценки вносимого имущества. Кстати по оценке имущества, подлежащего передаче в уставный капитал, есть очень подробная статья.

С 1 сентября, со вступлением в силу ст. 66.2 ГК РФ, внести вклады в уставный капитал в виде имущества будет сложнее и дороже, поскольку любые неденежные вклады будут подлежать обязательной независимой оценке.

При этом, если имущества, внесенного в уставный капитал общества, будет недостаточно для покрытия его обязательств, оценщик и участники будут солидарно нести дополнительную ответственность по обязательствам общества, на ту сумму, на которую завысили оценку имущества. Ответственность они могут понести ближайшие пять лет с момента внесения в ЕГРЮЛ увеличения уставного капитала. Выходит, ОДО исключили из Кодекса как отдельную организационно-правовую форму, но некоторые ее элементы, тем не менее, добавили в ООО.

Те же требования касаются ситуации с внесением имущества в уставный капитал акционерного общества. Там точно также участники и оценщик солидарно несут субсидиарную ответственность в завышенной части стоимости имущества по обязательствам общества в течении пяти лет с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Если общество создано путем приватизации ГУПов или МУПов, указанная выше ответственность не применяется. Кстати в данный момент происходит преобразование в ОАО ФГУП “Почта России”.

Более того, первый абзац п. 2 ст. 66.2 ГК РФ напрочь отменяет возможность внести имущество в минимальный уставный капитал при первичной регистрации, поскольку уставный капитал в минимальном размере, определяемом законами о хозяйственных обществах (10 000 р. для ООО, скорее всего 10 000 р.), должен быть оплачен только деньгами, и норма эта является императивной. Хотя никто не мешает внести, например, тумбочку сверх минимального размера уставного капитала.

Выходит, что с 1 сентября 2014 года уставный капитал можно будет увеличить за счет имущества, недвижимости, имущественных прав и прочих неденежных вкладов. При первичной регистрации, когда, например, передавался компьютер в качестве имущества для оплаты уставного капитала, такое с началом осени уже не получится сделать, если решили регистрировать общество с его минимальным размером. Хотя сверх минимального размера можно вносить спокойно.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях