Выход участника из ООО в контексте новой редакции ГК РФ
Сентябрьские изменения в качестве одной из поправок внесли в ГК РФ способы, благодаря которым участник может выйти из состава юридического лица. Ниже подробнее рассмотрим предусмотренные законом процедуры.
Здесь существует два пути:
- участник компании вправе подать заявление о выходе из общества. Такая возможность должна быть предусмотрена Уставом.
- в случае, если Уставом ООО отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику, третьим лицам запрещено, или для этого необходимо согласие участников, а участники отказались от приобретения или попросту проигнорировали данный вопрос, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли.
Что касаемо наследников и правопреемников общества, то уставом общества также должна быть предусмотрена возможность передачи доли только с согласия других участников. Если же таковое согласие отсутствует, то вышеуказанные лица могут получить стоимость долей деньгами, либо имуществом, соответствующей стоимости.
Если участник подал заявление о выходе из состава общества или предъявил требование о приобретении обществом принадлежащей ему доли или части доли, при условии, что данная возможность предусмотрена уставом, то такая доля переходит к обществу с момента получения заявления (требования). Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или, при условии получения согласия участника, выдано в натуре имущество такой же стоимости в сроки, порядке, способом, которые предусмотрены законом об ООО и уставом общества.
Участник считается вышедшим из состава участников с даты получения Обществом заявления о выходе. Но что касается третьих лиц, то для них такое изменение вступает в силу с момента госрегистрации.
По сути, данная процедура уже была прописана в Законе. Но изменения в ГК теперь чётко указывают варианты «судьбы» доли участника, решившего покинуть пределы Общества с ограниченной ответственностью.