Уставный капитал ООО и АО в свете «сентябрьской» редакции ГК РФ
Среди «сентябрьских» поправок в ГК РФ попалась мне недавно на глаза еще одна, не особо обсуждавшаяся на Регфорум.ру. Она касается оплаты уставного капитала для хозяйственных обществ.
Речь идет о пока не вступившей в силу статье 66.2 ГК РФ, добавленной ФЗ № 99 от 05.05.14 и регламентирующей основные положения об уставном капитале хозяйственных обществ. Которых, в соответствии с новой редакцией ГК, у нас остается только два – общество с ограниченной ответственностью (только непубличное), а также акционерное общество (публичное или непубличное).
Что же интересного она добавляет.
1. Размеры уставных капиталов для хозяйственных обществ определяются соответствующими законами. Изменений в них пока не вносили, следовательно, размеры остаются те же. Вот только для какого какие? Для ООО все ясно. А вот в ст. 26 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 №208-ФЗ изменений нет и пока не предполагается. Следовательно, если изменений не случится, то будем действовать по аналогии.
Смотрим определение: «публичное акционерное общество – общество, ценные бумаги, акции которого публично размещаются и обращаются» (ст. 66.3 ГК РФ «сентябрьской» редакции). Кстати, если в наименовании и в уставе содержится указание на то, что общество публичное, то оно также признается публичным. Размер уставного капитала для публичного АО будет, скорее всего, соответствующим нынешнему ОАО (100 000 руб.). А для непубличного АО скорее всего размер будет 10 000 рублей, как для нынешнего ЗАО.
2. Денежная оценка имущественного взноса в уставный капитал должна производиться только независимым оценщиком. Об это уже упоминалось в ряде публикаций. Кстати, участники хоз. общества не смогут определить стоимость имущества выше, чем оценил его оценщик. Оценщик же вместе с участниками или акционерами несет субсидиарную ответственность по обязательствам общества в течение 5 лет с момента регистрации (первичной или изменений в устав), если стоимость имущества будет завышена.
К слову, если общество создано путем приватизации, данная норма об ответственности не применяется.
3. Так как для ООО внесены с 5 мая 2014 года изменения, касающиеся оплаты уставного капитала, – его можно оплатить после регистрации в течении 4 месяцев, а для АО таких изменений нет, то как раз для АО будет ужесточение. Уставный капитал для АО будет необходимо оплатить в размере 3/4 до регистрации АО. Остальную часть – в течение года.
Вот такие изменения об уставном капитале внесены в ГК РФ и вступят в силу с 1 сентября 2014 года.