Уставный капитал общества: первосентябрьские изменения в ГК

Гражданский кодекс Российской Федерации в сентябрьском обновлении, среди прочих, предусмотрел основные положения об уставном капитале. Что же нас ждет с приходом осени в этом году?

Ст. 66.2 ГК РФ посвящена уставному капиталу. А именно его размеру, способу, порядку внесения, а также ответственности за недостаточность имущества общества.

С первого сентября этого года минимальная сумма уставного капитала для ООО составляет 10 000 рублей, для публичных обществ — 100 000 рублей, для непубличных АО 10 000 рублей. По сути, ничего не изменилось. Однако изменился способ формирования уставного капитала.

Согласно п. 2 ст. 66.2 минимальный размер уставного капитала компании отныне должен быть внесен только денежными средствами. То есть, как говорит один мой коллега, «тумбочками внести не получится». Тумбочками-то получится, но теперь только сверх минимального размера.

Но и тут законодатель начинает «закручивать гайки». Если вы все же соберётесь вносить уставный капитал имуществом (сверх минимального размера), то необходимо будет привлечь независимого оценщика. Участники хозяйственного общества лишаются права осуществлять денежную оценку вклада, вносимого имуществом. Каждому учредителю (участнику) необходимо будет обратиться к независимому оценщику дабы тот оценил имущество, вносимое в уставный капитал, отдельно.

И вот тут  возникает вопрос. Во сколько участникам «встанет» эта оценка? Не будет ли данная стоимость выше самого вклада в уставный капитал?

Далее, изменения в ГК говорят нам о том, что если по закону нет необходимости предварительно оплачивать ¾ уставного капитала до момента государственной регистрация компании, то участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала.

В ООО при оплате долей имуществом участники и независимый оценщик при недостаточности имущества компании солидарно несут субсидиарную ответственность в пределах суммы, на которую была завышена оценка имущества, в течение 5 (пяти) лет с момента госрегистрации общества, или же после внесения в устав изменений, связанных с уставным капиталом. Такой же срок предусмотрен и для АО.

Хотелось бы напомнить, что солидарная ответственность — ответственность нескольких должников в обязательстве. Возникает в случае, если такая ответственность предусмотрена договором, или установлена законом, в частности неделимости предмета обязательства.

При солидарной ответственности кредитор вправе предъявить требование об исполнении как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга.

Субсидиарная ответственность — дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных договором или законом.

Итак, подведя итог вышесказанному,  что вносить уставный капитал имуществом становится невыгодно, особенно для «маленьких» компаний, не имеющих «лишних» денег на оплату уставника, но при этом способных внести вклад в виде, например, оргтехники. А независимая оценка такого имущества — это дополнительные расходы, которые в уставный капитал не внести.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях