Смена адреса юридического лица по форме Р14001 с сентября 2014

Один из вопросов, возникающих с сентябрьскими поправками, связан с тем, какие сведения об адресе можно будет с начала осени указывать в уставе организации.

Итак, при вступлении изменений в ГК в силу, новая редакция статьи 54 позволит нам указывать в уставе организации ее место нахождения, которым является место ее регистрации (населенный пункт или муниципальное образование, в пределах находится исполнительный орган юр. лица). Об этом сказано в п. 2 ст. 54 ГК РФ.

При этом, в п. 3 прямо сказано, что в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения об адресе юр. лица. Однако тут получается некоторое противоречие с действующей редакцией ФЗ №129 «О регистрации юр. лиц и ИП», статья 5, п. 1, пп. «в», в котором указано, что в ЕГРЮЛ содержатся сведения об адресе места нахождения постоянно действующего исполнительного органа юр. лица. При этом в ГК указано, что юр. лицо несет риск неполучения важных отправлений при его нахождении не по адресу.

То есть получается:

  1. По адресу юр. лица обязательно должен находиться его исполнительный орган (ФЗ №129).
  2. Юр. лицо не обязано находиться по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Обязано лишь получать почтовые отправления от контролирующих гос. структур, а также на адресе должен находиться его представитель или орган (ГК РФ).

А в свете того, что в организации появляется возможность быть не одному, а нескольким ЕИО (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ в новой редакции), то какой из адресов должен быть внесен в ЕГРЮЛ?

Судя по всему, ждем поправки в ФЗ №129, иначе возникнет очередная коллизия.

Таким образом, указание в уставе общества места нахождения, а не адреса, вполне может подразумевать с осени возможность для юр. лица находиться на разных адресах одновременно, главное, чтобы в пределах одного города (населенного пункта).

Вывод напрашивается такой: если у вас устав уже с указанием места нахождения, а не адреса, то впоследствии адрес можно будет менять только через форму Р14001, без приложения к ней решения или протокола (п. 2 ст. 17 ФЗ №129). Это по закону, если ничего в нем не поменяют. А по факту, скорее всего, будут требовать гарантийное письмо, договор аренды, копию свидетельства о праве на нежилое помещение, или, если речь идет о квартире — то согласие собственников.

Хотя тут возник у меня еще такой вопрос: если, согласно ГК РФ, компания должна по указанному в ЕГРЮЛ адресу получать важные отправления от той же налоговой, то есть по указанному адресу с ней должна осуществляться связь, достаточно ли будет для подтверждения такой связи предоставить, к примеру, договор почтово-секретарского обслуживания? С доверенностью на секретаря?

Развивая мысль совсем далеко, в свете всеобщего перехода на электронный документооборот, не будет ли достаточно в будущем электронного адреса для связи с юр. лицом?

Теперь немного остановлюсь на самой Р14001. В том виде, в котором она сейчас, а точнее интересующий нас лист Б, она не совсем соответствует новой редакции ГК РФ, так как в ней указание не на «адрес юр. лица», а на «адрес его постоянно действующего исполнительного органа». В итоге, либо ждем корректировки, либо будем использовать как есть.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях