Регистрация ООО: пошаговая инструкция для новичков с учетом новых поправок в ГК
Начальный этап: планирование
Итак, вам потребовалось стать счастливым обладателем ООО. И заодно ее директором. Или несколько друзей решили организовать хозяйственное общество. С чего начинается регистрация ООО?
Для начала нужно прикинуть ожидаемые расходы. Они будут определяться целым рядом вопросов, отвечая на которые в процессе изложения, мы и придем к искомой цифре.
1. Итак, вопрос первый: где будет находиться создаваемое ООО?
Напомню, что согласно действующей редакции ГК РФ (ч. 2 ст. 54), адресом места нахождения является адрес его гос. регистрации. А адрес гос. регистрации – место нахождения единоличного исполнительного органа. Директора то есть. В «сентябрьской» редакции ГК РФ будет немного по-другому – вместо адреса в устав достаточно будет указать название населенного пункта.
Вопрос юридического адреса, на который будет произведена регистрация ООО, на данный момент составляет ощутимую часть расходов при регистрации. Если за адресом обращаться к специализированным продавцам – то все зависит от того, что нам в данный момент нужно, услуг они предлагают много. На что стоит обратить внимание:
Стоят услуги по-разному. Для начала ориентируемся на сумму от 7 до 15 тыс. рублей.
Другой вариант с адресом – зарегистрировать ООО на домашний адрес (директора), если есть такая возможность. Тут затраты на покупку адреса отпадают, но при этом следует учитывать, что на этот адрес будет приходить вся корреспонденция от налоговиков, сюда же будут приходить с проверками, ну и прочие «радости», связанные с адресом фирмы.
Итак, с источником адреса определились, и даже сам адрес выбрали. Теперь стоит проверить его на «массовость», то есть узнать, сколько еще организаций числятся на данном адресе. В случае с домашним адресом, этот абзац можно пропустить. Проверяется это на сайте ФНС, в специальном сервисе по проверке адреса. Вот как будет там выглядеть пример «массового» адреса:
Предположим, адрес нас полностью устроил. Что дальше?
2. А дальше назревает второй вопрос: кто будет регистрацией ООО заниматься?
Тут вариантов немного, но с учетом некоторых поправок, стоимость теперь различается сильно:
- Зарегистрировать все самим. Самый недорогой вариант по деньгам и самый затратный по времени. С учетом того, что теперь можно самому напрямую подать документы в рег. орган минуя нотариальное удостоверение формы Р11001 . Минусы – самим же придется составлять все необходимые документы, по неопытности возможны ошибки, и, как следствие – отказ в регистрации.
- Обратиться к специалистам. Здесь учитываем их вознаграждение (в среднем 5 тыс. руб.), плюс, затраты на нотариальную доверенность для представителя (около 1,5 тыс. рублей), ну и на нотариуса 1400 р., для заверения формы Р11001.
- Можно, учитывая первые два варианта, комбинировать их. Например, специалистам поручить подготовку документов, а подавать документы в налоговую ехать самим.
Особняком тут будет покупка готовой фирмы, но этот вариант в настоящее время на стадии начала бизнеса практически не применяется. Большей частью сейчас готовые фирмы покупают для определенных нужд (тендеры, реорганизации).
3. Когда определились окончательно, кто будет заниматься собственно регистрацией, пора решить вопрос об уставном капитале.
После 5 мая 2014 года, уставный капитал перед регистрацией фирмы оплачивать стало необязательно. Конечно, можно и предварительно оплатить, если вдруг такое желание возникнет (например, как вариант обеспечения обязательства учредителей в дальнейшем создать ООО). Главное – оплатить его не позднее прошествии четырех месяцев со дня регистрации ООО. Внести можно как деньгами (10 000 рублей, пока повышать планку вроде не собираются), либо имуществом. Насчет имущества – с 1 сентября отменят оценку неденежных вкладов в уставный капитал самими участниками – все передадут независимым оценщикам (ст. 66.1, 66.2 в «сентябрьской» редакции ГК РФ). Оценщик тоже берет деньги за свои услуги, поэтому проще и дешевле будет вносить деньгами.
4. Фирменное наименование ООО. В Р11001 указывается только на русском языке, в уставе – по желанию: на русском, на иностранном, на языке народов РФ. По использованию в названии фирмы таких наименований как «Рос», «Мос» и другие .