Поменять юридический адрес станет проще, а за его недействительность накажут

С 1 сентября в уставе достаточно указывать в качестве места нахождения организации только населенный пункт (муниципальное образование), в котором она зарегистрирована. Точный адрес нужно будет фиксировать только в ЕГРЮЛ (п. 2и3ст. 54 ГК РФ).
Правда, упростив процедуру регистрации юридического адреса, законодатели наряду с этим предусмотрели ответственность для тех, у кого юридический адрес так и не совпадает с фактическим. Такие организации будут нести все риски, связанные с тем, что они не получат письма из налоговой или других ведомств из-за неверного или устаревшего юридического адреса. То есть если вы с опозданием узнали о налоговой задолженности или о предъявленных претензиях только потому, что письма идут на неверный адрес, то оправданием это не станет. С сентября это закреплено в пункте 3статьи 54 и статье 165.1Гражданского кодекса РФ.
Как повлияет на работу. Срочно сокращать в уставе адрес от вас не требуется. Но если хотите, чтобы потом было проще менять сведения об адресе в ЕГРЮЛ, то уже сейчас можетевнести изменения в устав и зарегистрировать их в налоговой инспекции, подав заявление по форме № Р13001. В качестве адреса укажите там населенный пункт или муниципальное образование, где компания зарегистрирована. Плюс к этому подайте в налоговую заявление по форме № Р14001, в котором сообщите точный адрес.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях