Типовой устав ГОУ детский сад версия 3

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Ясли-сад № зарегистрирован
Государственное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида № (далее по тексту – «Учреждение») является государственным бюджетным дошкольным образовательным учреждением. Учреждение является некоммерческой организацией и не ставит извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
1.2. В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, законодательством Российской Федерации и города Москвы, нормативными правовыми актами органов, осуществляющих управление в сфере образования, договором, заключаемым между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями), настоящим Уставом (далее по тексту Уставом).
1.3. Учредителем Учреждения от имени города Москвы и по поручению Правитель-ства Москвы является Департамент образования города Москвы (далее по тексту – «Учредитель»).
Вышестоящий орган, осуществляющий управление в сфере образования: .
Отношения между Учредителем и Учреждением определяются договором, заключаемым между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.4. Учреждение является юридическим лицом, имеет в собственности и в оперативном управлении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Учреждение может иметь самостоятельный баланс и лицевой счет в органах казначейства.
Учреждение имеет круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки, вывеску установленного образца.
1.5. Права юридического лица в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности возникают у Учреждения с момента его регистрации.
1.6. Право на ведение образовательной деятельности и получение льгот, установленных законодательством Российской Федерации, возникают у Учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).
1.7. Учреждение проходит лицензирование и государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом РФ “Об образовании”.
Право на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации возникает у Учреждения с момента государственной аккредитации, подтвержденной соответствующим свидетельством.
1.8. В Учреждении не допускаются создание и осуществление деятельности организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений). В Учреждение образование носит светский характер.
1.9. Учреждение исполняет обязанности по организации и ведению воинского учета граждан в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Персональная ответственность за проведение этой работы возлагается на Заведующего Учреждением.
1.10. Полное наименование Учреждения: Государственное образовательное учреж-дение детский сад комбинированного вида №.
Сокращенное наименование Учреждения: ГОУ детский сад №.
Организационно-правовая форма: государственное учреждение.
1.11. Место нахождения Учреждения: .
Почтовый адрес и место хранения документов Учреждения: .
1.12. Учреждение обязано соблюдать принципы государственной политики в области образования.

2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
2.1. Целью Учреждения является всестороннее формирование личности ребенка с учетом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей, подготовка к обучению в школе, развитие и совершенствование образовательного процесса и материально-технической базы Учреждения, осуществление дополнительных мер социальной поддержки воспитанников и работников Учреждения.
2.2. Основными задачами Учреждения является:
— охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;
— обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей;
— воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
— осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психиче-ском развитии детей (коррекция речи);
— взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;
— оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представите-лям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.
2.3. Предметом деятельности Учреждения является:
— реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования в группах общеразвивающей, компенсирующей, оздоровительной и комбинированной направленности в разном сочетании, в том числе и коррекционных программ для детей с нарушениями речи;
— реализация дополнительных образовательных программ (художественной, физкультур-но-спортивной, эколого-биологической, социально-педагогической, художественно-эстетической и других направленностей), в том числе авторских программ;
— воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в воз-расте от 2-х месяцев до 7 лет;
— медицинская деятельность для реализации целей и задач учреждения;
— оказание платных дополнительных образовательных услуг.
2.4. Учреждение в целях выполнения стоящих перед ним задач имеет право устанавли-вать прямые связи с предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе и ино-странными.
2.5. Учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
• выполнение функций, определенных уставом;
• реализацию в полном объеме основной общеобразовательной программы дошколь-ного образования;
• качество реализуемых образовательных программ;
• соответствие применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным, психофизиологическим особенностям, склонностям, способ-ностям, интересам и потребностям детей;
• жизнь и здоровье детей и работников Учреждения во время образовательного про-цесса.
2.6. Организация питания в Учреждении возлагается на администрацию.
2.7. Медицинское обслуживание детей в Учреждении обеспечивают органы здраво-охранения. Медицинское обслуживание может осуществляется штатным или специально закрепленным органами здравоохранения за Учреждением медицинским персоналом. Меди-цинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физиче-ское развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение са-нитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Учреждение обяза-но предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских ра-ботников, осуществлять контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников Учреждения.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
3.1. Содержание образовательного процесса в Учреждении определяется образова-тельной программой дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реали-зуемой им самостоятельно в соответствии с федеральными государственными требования-ми к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей.
3.2. Воспитание и обучение детей в Учреждении ведется на русском языке.
3.3. Основной структурной единицей Учреждения является группа общеразвивающей, компенсирующей и комбинированной направленности в разном сочетании детей дошколь-ного возраста.
В группы могут включаться как дети одного возраста, так и дети разных возрастов (раз-новозрастные группы).
Группы могут функционировать в режиме полного дня (12-часового пребывания), сокращенного дня (8-10-часового пребывания), продленного дня (14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания. По запросам родителей (законных представителей) возможна организация работы групп также в выходные и праздничные дни.
Количество групп в Учреждении определяется учредителем исходя из их предельной наполняемости.
В группах общеразвивающей направленности осуществляется дошкольное образование в соответствии с образовательной программой Учреждения.
В группах компенсирующей направленности осуществляются квалифицированная кор-рекция недостатков в физическом и (или) психическом развитии и дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с образовательной про-граммой Учреждения, разрабатываемой им самостоятельно на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и федеральных государствен-ных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного обра-зования и условиям ее реализации, а также с учетом особенностей психофизического разви-тия и возможностей детей.
В группах комбинированной направленности осуществляется совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с обра-зовательной программой Учреждения, разрабатываемой им самостоятельно на основе при-мерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и федераль-ных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, с учетом особенностей психофизиче-ского развития и возможностей детей.
3.4. Предельная наполняемость в группах общеразвивающей направленности устанав-ливается в зависимости от возраста детей и составляет:
от 2 месяцев до 1 года — 10 детей;
от 1 года до 3 лет — 15 детей;
от 3 лет до 7 лет — 20 детей.
В разновозрастных группах общеразвивающей направленности предельная наполняе-мость составляет при наличии в группе детей:
двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) — 8 детей;
любых трех возрастов (от 3 до 7 лет) — 10 детей;
любых двух возрастов (от 3 до 7 лет) — 15 детей.
В группах компенсирующей направленности предельная наполняемость устанавлива-ется в зависимости от категории детей и их возраста (до 3 лет и старше 3 лет) и составляет:
для детей с тяжелыми нарушениями речи — 6 и 10 детей;
для детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи только в возрасте
старше 3 лет — 12 детей;
для детей с задержкой психического развития — 6 и 10 детей;
для детей с иными ограниченными возможностями здоровья — 10 и 15 детей.
В группах комбинированной направленности предельная наполняемость устанавлива-ется в зависимости от возраста детей (до 3 лет и старше 3 лет) и категории детей с ограни-ченными возможностями здоровья и составляет:
до 3 лет — 10 детей, в том числе не более 3 детей с ограниченными возможно-стями здоровья;

старше 3 лет:
15 детей, в том числе не более 4 детей, имеющих тяжелые нарушения речи, или детей с умственной отсталостью легкой степени;
17 детей, в том числе не более 5 детей с задержкой психического развития.
3.5. Учреждение работает по пятидневной рабочей неделе с 12-ти часовым пребыва-нием детей (с 7.00-19.00) и с круглогодичным календарным временем посещения.
3.6. В Учреждении в установленном порядке при наличии необходимых материаль-но-технических условий и кадрового обеспечения (в пределах выделенных средств) могут быть открыты группы кратковременного пребывания детей. Группы кратковременного пребывания функционируют по гибкому режиму: от 2 до 5 раз в неделю, от 2 до 5 часов в день в зависимости от потребностей родителей (законных представителей).
3.7. Учреждение в установленном порядке при наличии условий вправе открывать структурные подразделения: Лекотека, Центр игровой поддержки, Консультативный пункт, Семейный детский сад, Служба ранней помощи. Структурные подразделения осуществля-ют свою деятельность на основании положений, разрабатываемых на основании Пример-ных положений, утвержденных нормативными правовыми актами Правительства Москвы и Департамента образования города Москвы. Положения о структурных подразделениях ут-верждаются Заведующим.
3.8. Учреждение самостоятельно в выборе программы из комплекса вариативных про-грамм, рекомендованных органами управления образованием, а также разработке собствен-ных (авторских) программ в соответствии с требованиями государственного образователь-ного стандарта.
3.9. Учреждение может реализовывать дополнительные образовательные программы по следующим направленностям:
— художественно-эстетической;
— социально-педагогической;
— эколого-биологической;
— физкультурно-спортивной;
— культурологической;
— и иным.
3.10. Учреждение вправе оказывать дополнительные платные образовательные и оз-доровительные услуги за пределами определяющих его статус образовательных программ с учетом потребностей семей на основе договора с родителями (законными представителя-ми). Платные дополнительные образовательные услуги могут предоставляться как в полном соответствии перечню, так и по отдельности, в зависимости от возможностей Учреждения и потребностей родителей (законных представителей).
3.11. Виды оказываемых Учреждением дополнительных платных образовательных и оздоровительных услуг устанавливается Советом педагогов Учреждения и утверждается Заведующим.
3.12. К платным образовательным услугам, не относятся: снижение установленной наполняемости групп, деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ; реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образова-ния, подгрупповые и групповые занятия в рамках основной общеобразовательной програм-мы.
При предоставлении платных дополнительных образовательных услуг, в предусмот-ренных законодательством РФ случаях Учреждение обязано получить лицензию.

4. КОМПЛЕКТОВАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
4.1. Порядок приема в Учреждение определяет Учредитель.
4.2. В Учреждение принимаются дети в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет.
4.3. Прием детей в Учреждение осуществляется Заведующим на основании путевки, выданной постоянно действующей Комиссией по комплектованию государственных образо-вательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного обра-зования системы Департамента образования города Москвы, по письменному заявлению ро-дителей (законных представителей). Группы компенсирующей, оздоровительной или ком-бинированной направленности комплектуются на основании заключения психолого-медико -педагогической комиссией и письменного заявления родителей (законных представителей), на период реабилитации отклонений в состоянии здоровья воспитанников.
4.4. Родители (законные представители) при приеме в Учреждение предъявляют – документ удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) и в обязательном порядке предоставляют следующие документы: путевку, свидетельство о ро-ждении ребенка (копия заверяется в Учреждении), медицинскую карту о состоянии здоро-вья ребенка.
При приеме детей Учреждение обязано ознакомить родителей (законных представите-лей) с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации Учреждения и другими документами, регламентирующи-ми организацию образовательного процесса.
4.5. Преимущественное право поступления имеют категории лиц, установленные за-коном или соответствующим распоряжением Учредителя.
4.6. Между Учреждением и родителями (законными представителями) заключается договор, которым регулируются взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе обучения, воспитания, присмотра и ухода.
4.7. Отчисление детей из Учреждения проводится Заведующим в следующих случаях:
— по заявлению родителей (законных представителей);
— по медицинским показаниям;
— за неоднократные грубые нарушения родителями (законными представителями) ус-ловий договора с Учреждением.
4.8. Отчисление воспитанников оформляется путем расторжения договора с родите-лями (законными представителями).

5. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ

5.1. Учреждение самостоятельно, в строгом соответствии с законодательством РФ и настоящим Уставом осуществляет финансово-хозяйственную деятельность.
Все имущество Учреждения находится в государственной собственности Москвы, отражается в самостоятельном балансе и закреплено за Учреждением на праве оперативно-го управления Департаментом имущества города Москвы.
Полномочия собственника по поручению Правительства Москвы осуществляет Де-партамент имущества города Москвы.
Перечень имущества отражается в паспорте имущественного комплекса, утверждае-мом Департаментом имущества города Москвы по согласованию с Учредителем Учрежде-ния.
Учреждение в отношении закреплённого за ним имущества осуществляет права вла-дения, пользования и распоряжения им, в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
В установленных законодательством Российской Федерации случаях Учреждение вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве оперативного управления имуществом только с согласия Департамента имущества города Москвы и только в пределах, не ли-шающих его возможности осуществлять деятельность, цели и виды которые определены в разделе 2 настоящего Устава.
Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, в том числе сдавать в пользование, отдавать в залог или заклад. Учре-ждение не вправе совершать сделки, последствиями которых является отчуждение или об-ременение имущества, закрепленного за ним, за исключением случаев, если совершение та-ких сделок допускается федеральными законами.
Государственная собственность, закрепленная за Учреждением, может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, которые установлены законодательством РФ, зако-нодательством города Москвы.
5.2. Права Учреждения на объекты интеллектуальной собственности регулируются законодательством Российской Федерации.
5.3. Земельные участки закрепляются за Учреждением в порядке, установленном за-конодательством Российской Федерации.
5.4. Учреждение несёт ответственность за сохранность и эффективное использование закреплённого за ним имущества.
5.5. Учреждение вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества. Сдача в аренду имущества осуществляется при наличии предварительной экспертной оцен-ки Учредителя в порядке, установленном законодательством.
5.6. Деятельность Учреждения финансируется в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.
Финансирование осуществляется на основе нормативов финансовых затрат утвер-жденных в установленном порядке.
5.7. Учреждение осуществляет операции с бюджетными средствами через лицевые счета, открытые ему в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Феде-рации.
Учреждение осуществляет операции по расходованию бюджетных средств в соответ-ствии с бюджетной сметой, в установленном законодательстве порядке.
Учреждение не имеет права получать кредиты (займы).
Учреждение обеспечивает исполнение своих денежных обязательств в пределах ут-вержденных ему лимитов бюджетных обязательств по соответствующим кодам классифи-кации расходов бюджета города Москвы.
При недостаточности лимитов бюджетных обязательств субсидиарную ответствен-ность по обязательствам Учреждения несет главный распорядитель средств бюджета города Москвы — Учредитель.
Учреждение обладает следующими бюджетными полномочиями:
составляет и исполняет бюджетную смету;
принимает и (или) исполняет бюджетные обязательства в пределах доведенных ли-митов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований;
обеспечивает результативность, целевой характер использования предусмотренных ему бюджетных ассигнований;
вносит соответствующему главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств предложения по изменению бюджетной росписи;
ведет бюджетный учет либо передает на основании соглашения это полномочие иному государственному учреждению (централизованной бухгалтерии);
формирует и представляет бюджетную отчетность получателя бюджетных средств соответствующему главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств;
исполняет иные полномочия, установленные Бюджетным кодексом Российской Фе-дерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, регу-лирующими бюджетные правоотношения.
5.8. Финансовые и материальные средства Учреждения, закрепленные за ним, ис-пользуются Учреждением в соответствии с Уставом и изъятию не подлежат, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5.9. Учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных Уставом Учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и(или) иностранных юридических лиц.
5.10. Привлечение Учреждением дополнительных средств, указанных в п. 5.9. устава, не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счет средств бюджета города Москвы.
5.11. Учреждение в установленном законом порядке вправе использовать на обеспе-чение своей деятельности полученные им средства от оказания платных услуг, безвозмезд-ные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и прави-тельств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования, и средства от иной приносящей доход деятельности на основании документа (генерального разрешения) главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств.
Учреждение осуществляет операции с указанными средствами в установленном фи-нансовым органом порядке в соответствии со сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности, подлежащей представлению в орган, осуществляющий открытие и ве-дение лицевого счета Учреждения.
5.12. Учреждение осуществляет полномочия, перечисленные в п. 5.11 до принятия Федерального закона, определяющего особенности использования бюджетными учрежде-ниями средств от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольных пожертвований, и средств от иной приносящей доход деятельно-сти, после принятия указанного Федерального закона Учреждение руководствуется его по-ложениями.
5.13. Учреждение вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и орга-низациям платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные соответ-ствующими образовательными программами и федеральными государственными образова-тельными стандартами.
5.14. При оказании платных дополнительных образовательных услуг Учреждение руководствуются Правилами оказания платных образовательных услуг, Гражданским ко-дексом РФ и Трудовым кодексом РФ, Законами Российской Федерации «Об образовании» и «О защите прав потребителей».
5.15. Платные дополнительные образовательные услуги не могут быть оказаны вме-сто образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, изымаются в бюджет.
5.16. Учреждение при оказании платных дополнительных образовательных услуг за-ключает с потребителем договор об оказании платных дополнительных образовательных услуг в письменной форме.
Учреждение обязано до заключения договора предоставить потребителю достовер-ную информацию об исполнителе и оказываемых образовательных услугах, обеспечиваю-щую возможность их правильного выбора.
5.17. Средства, полученные от оказания платных дополнительных образовательных и оздоровительных услуг, реинвестируются в образовательный процесс, в том числе на при-обретение учебного оборудования и на заработную плату работников Учреждения.
5.18. Учреждение вправе вести предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмотренную настоящим уставом.
5.19. К предпринимательской деятельности Учреждения относятся:
— торговля покупными товарами, оборудованием;
— оказание посреднических услуг;
— долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций;
— приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивиден-дов, процентов) по ним;
— ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных Уставом продукции, работ, ус-луг и с их реализацией.
5.20. Учреждение вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответ-ствующую этим целям, заданиям собственника и назначению имущества.
5.21. В своей предпринимательской и иной приносящей доход деятельности Учреж-дение руководствуется законодательством Российской Федерации.
5.22. Учредитель вправе приостановить предпринимательскую деятельность Учреж-дения, если она идёт в ущерб уставной образовательной деятельности, до решения суда по данному вопросу.
5.23. Учреждение строит свои отношения с государственными органами, другими предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами во всех сферах на основе до-говоров, соглашений, контрактов. Учреждение свободно в выборе форм и предмета догово-ров и обязательств, любых других условий взаимоотношений с третьими лицами, при усло-вии, что они не противоречат действующему законодательству РФ и настоящему Уставу.
5.24. Ведение бухгалтерского учёта, статистического учёта и отчётности Учреждени-ем осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
5.25. Учреждение устанавливает цены и тарифы на оказание услуг и выполнение ра-бот на уровне рыночных с учетом возможности развития и совершенствования образова-тельного процесса и материально-технической базы учреждения.
Ограничение права Учреждения на самостоятельное регулирование цен за выполняемые работы и услуги со стороны органов государственной власти и местного самоуправления не допускается.
5.26. Учреждение обязано:
— нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом за нарушение своих обязательств;
— отчитываться перед Учредителем и Департаментом имущества города Москвы за со-стояние и использование государственного имущества и денежных средств;
— возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья воспитан-ников, работников, населения и потребителей своей продукции;
— обеспечивать своевременно и в полном объеме выплату работникам заработной платы и проводить ее индексацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы;
— обеспечивать своим работникам безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;
— осуществлять бухгалтерский учет результатов финансово-хозяйственной и иной дея-тельности, вести экономическую и статистическую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в соответствующих органах в порядке и сроки, установленные законодатель-ством Российской Федерации. За ненадлежащее исполнение обязанностей и искажение го-сударственной отчетности должностные лица Учреждения несут ответственность, установ-ленную законодательством Российской Федерации;
— согласовывать все сделки, связанные с распоряжением имуществом Учреждения, с Де-партаментом имущества города Москвы в случаях, когда осуществление данных сделок разрешено Учреждение законодательством Российской Федерации;
— согласовывать с Департаментом имущества города Москвы и Учредителем списание имущества, имеющего остаточную стоимость, а также списание имущества, не имеющего остаточной стоимости (недвижимое имущество, объекты инженерного и коммунального назначения и транспортные средства);
— планировать деятельность Учреждения, в том числе и в, части доходов от предприни-мательской и иной приносящей доход деятельности;
— своевременно предоставлять необходимую документацию для утверждения сметы доходов и расходов Учреждения с учетом расходов и доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности и доходов от использования государственного иму-щества;
— выполнять государственные мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством РФ;
— обеспечивать гарантированный законодательством Российской Федерации минималь-ный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты своих работников.

6. ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЕМ

6.1. Учредитель:
— осуществляет контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью Учреждения;
— осуществляет надзор и контроль за исполнением Учреждением федеральных государ-ственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации;
— осуществляет надзор за исполнением Учреждением законодательства Российской Фе-дерации в области образования;
— направляет обязательное для исполнения предписание об устранении выявленного на-рушения законодательства в области образования и (или) настоящего устава;
— утверждает устав Учреждения, изменения и дополнения к нему;
— принимает решение о переименовании, ликвидации и (или) реорганизации Учрежде-ния.
6.2. Управление Учреждением осуществляется на принципах единоначалия и само-управления.
6.3. Общее руководство Учреждением осуществляет Совет педагогов Учреждения.
6.3.1. В состав Совета педагогов входят все педагогические работники, председателем Совета педагогов является — Заведующий.
6.3.2. Совет педагогов решает вопросы своей деятельности на заседании.
6.3.3. Заседания Совета педагогов проводятся не реже 1-го раза в два месяца.
6.3.4. Заседания Совета педагогов правомочны, если на них присутствовало не менее половины его состава. Решения Совета педагогов считаются принятыми, если за них прого-лосовало более половины присутствующих. При равенстве голосов решающим является голос председателя.
6.3.5. Все желающие работники Учреждения и родители (законные представители) могут присутствовать на заседаниях Совета педагогов с правом совещательного голоса при решении вопросов, их касающихся.
6.3.6. Совет педагогов:
— принимает Устав, изменения и дополнения, вносимые в Устав;
— определяет направление воспитательно-образовательной и оздоровительной деятельно-сти Учреждения;
— устанавливает виды платных дополнительных образовательных и иных услуг;
— принимает программы воспитания и обучения детей в Учреждении;
— рассматривает и утверждает методические направления работы с детьми в различных группах, а также все другие вопросы содержания, методов и форм воспитательно-образовательного процесса;
— рассматривает вопросы повышения квалификации и переподготовки кадров;
— разрабатывает и утверждает типовой договор с родителями (законными представителя-ми);
— утверждает локальные акты в рамках своей компетенции.
6.4. Непосредственное руководство текущей деятельностью Учреждения осуществля-ет прошедший аттестацию Заведующий.
6.4.1. Заведующий назначается и освобождается от занимаемой должности приказом начальника Восточного окружного управления образования Департамента образования го-рода Москвы в соответствии с действующим трудовым законодательством на основании трудового договора.
Заведующий осуществляет руководство Учреждением в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом и несет ответственность за деятельность Учреж-дения.
6.4.2. Заведующий Учреждения:
— действует от имени Учреждения и представляет его в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях и организациях всех форм собственности без дове-ренности;
— выдает доверенности;
— осуществляет формирование контингента воспитанников в пределах оговоренной ли-цензией квоты,
— издает приказы, распоряжения в рамках своей компетенции;
— планирует и организует работу Учреждения и образовательного процесса, осуществля-ет контроль за ходом и результатами образовательного процесса, отвечает за качество и эф-фективность работы Учреждения;
— разрабатывает программу развития Учреждения, представляет ее на утверждение Со-вету педагогов и организует ее реализацию;
— анализирует образовательные запросы и интересы родителей (законных представите-лей) и детей района;
— организует работу по исполнению решений вышестоящих органов управления;
— организует работу по подготовке Учреждения к лицензированию и государственной аккредитации;
— готовит и представляет Совету педагогов письменный отчет по итогам учебного и фи-нансового года;
— устанавливает и изменяет штатное расписание; в соответствии с трудовым законода-тельством РФ принимает на работу и увольняет педагогический и обслуживающий персо-нал Учреждения; определяет должностные обязанности работников, налагает на них взы-скания, создает условия для повышения их профессионального мастерства;
— устанавливает заработную плату работников Учреждения; в том числе надбавки и доп-латы к должностным окладам, порядок и размер их премирования;
— обеспечивает охрану жизни и здоровья воспитанников и работников;
— осуществляет финансово-хозяйственную деятельность;
— в пределах предоставленных ему прав и в соответствии с действующим законодатель-ством распоряжается имуществом и денежными средствами Учреждения, является получа-телем бюджетных средств, открывает счета в органах казначейства, обладает правом первой подписи финансовых документов, обеспечивает рациональное использование бюджетных и внебюджетных средств;
— обеспечивает учет, сохранность и пополнение учебно-материальной базы, учет и хра-нение документации; организует делопроизводство; ведение бухгалтерского учета и стати-стической отчетности;
— в пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения, обязательные для выполнения всеми работниками Учреждения;
— решает другие вопросы деятельности Учреждения, не отнесенные к компетенции Совета педагогов и Учредителя.
Заведующий вправе приостановить деятельность Совета педагогов при ее противоре-чии законодательству.

7. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ УСТАВА
7.1. Изменения и дополнения в Устав принимаются Советом педагогов Учреждения и утверждаются Учредителем.
7.2. Изменения и дополнения в Устав вступают в силу после их государственной ре-гистрации в установленном законом порядке.

8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
8.1. Участниками образовательного процесса Учреждения являются дети, их родите-ли (законные представители), педагогические работники Учреждения.
8.2. Взаимоотношения между Учреждением и родителями (законными представите-лями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответ-ственность сторон, возникающие в процессе воспитания, обучения, развития, присмотра, ухода и оздоровления детей, длительность пребывания ребенка в Учреждении, а также рас-чет размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении.
8.3. Каждый воспитанник имеет право:
— на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования;
— на удовлетворение потребностей в эмоциональном общении;
— на развитие своих творческих потребностей и интересов;
— на защиту своего достоинства;
— на защиту от всех форм психического и физического насилия;
— получение квалифицированной помощи в коррекции имеющихся недостатков разви-тия.
8.4. Родители (законные представители) имеют право:
— принимать участие в работе Совета педагогов Учреждения;
— вносить предложения по улучшению работы с детьми;
— требовать выполнения Учреждением обязанностей по уходу, охране и укреплению здо-ровья, воспитанию и обучению ребенка в условиях и форме, предусмотренных договором;
— консультироваться с педагогическими работниками Учреждения по проблемам воспи-тания и обучения;
— вносить предложения по организации платных дополнительных услуг.
8.5. Родители (законные представители) обязаны:
— заложить основы интеллектуального, нравственного, физического развития ребенка в младенческом возрасте;
— своевременно оплачивать содержание ребенка в Учреждении;
— своевременно ставить в известность о возможном отсутствии ребенка или его болезни;
— выполнять условия договора с Учреждением.
8.6. Иные права и обязанности родителей (законных представителей) определяются договором, заключенным между ними и Учреждением.
8.7. Педагогические работники Учреждения имеют право на:
— защиту профессиональной чести и достоинства;
— свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний воспитанников в соответствии с образова-тельной программой, утвержденной Учреждением.
— повышение квалификации;
— аттестацию на добровольной основе на соответствующую квалификационную катего-рию и получение ее в случае успешного прохождения аттестации;

— предоставление длительного отпуска сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы;
— сокращенную рабочую неделю, удлиненный оплачиваемый отпуск, досрочную трудо-вую пенсию, социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ;
— участие в самоуправлении Учреждением;
— участвовать в реализации дополнительных платных образовательных услуг.
8.8. Работники Учреждения обязаны:
— соблюдать требования Устава, Правил внутреннего трудового распорядка и иные локальные акты Учреждения;
— удовлетворять требованиям должностных характеристик;
— выполнять условия трудового договора;
— заботиться о защите прав и свобод воспитанников, уважать права родителей (законных представителей);
— охранять жизнь и здоровье детей;
— защищать ребенка от всех форм физического и психологического насилия;
— уважать честь и достоинство воспитанников;
— сотрудничать с семьей по вопросам воспитания и обучения ребенка.
8.9. Педагогические работники и иные работники Учреждения в обязательном порядке проходят периодическое медицинское обследование, которое проводится за счет средств Учредителя.

9. ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА

9.1. Для работников Учреждения работодателем является данное учреждение.
К педагогической деятельности в Учреждении допускаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Образовательный ценз ука-занных лиц подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.
9.2.К педагогической деятельности не допускаются лица:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с всту-пившим в законную силу приговором суда;
имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным ор-ганом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государст-венной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохране-ния.
9.3. Отношения работника и Учреждения регулируются трудовым договором, условия которого не могут противоречить трудовому законодательству.
9.4. Лицо, лишенное решением суда права работать в образовательных учреждениях в течение определенного срока, не может быть принято на работу в Учреждении в течение этого срока.
9.5. Учреждение устанавливает заработную плату работников в зависимости от квали-фикации работника, сложности, интенсивности, количества, качества и условий выполняе-мой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) в пределах бюджетных ассигнований, направляе-мых на оплату труда.
9.6. Дополнительными основаниями прекращения трудового договора с педагогиче-ским работником являются:
1) повторное в течение года грубое нарушение Устава Учреждения;
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
Увольнение по настоящим основаниям может осуществляться администрацией без согласия профсоюза.
10. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
10.1. Учреждение вправе устанавливать прямые связи с иностранными организация-ми, учреждениями и предпринимателями.
10.2. Учреждение вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством РФ.
10.3. Средства, полученные Учреждением от внешнеэкономической
деятельности, принадлежат ему на праве собственности или поступают в его оперативное управление и изъятию не подлежат.

11. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ЛОКАЛЬНЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ
11.1. Для обеспечения уставной деятельности Учреждение вправе принимать следующие виды локальных актов:
Устав, изменения и дополнения к нему;
распоряжение;
приказ;
решения;
инструкция;
расписание;
график;
правила;
план;
распорядок;
договор;
положение;
иные локальные акты, принятые в установленном порядке и в рамках имеющихся у Учреждения полномочий.
11.2. Локальные акты не должны противоречить законодательству РФ и настоящему Уставу.
12. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ
12.1. Учреждение может быть реорганизовано в иную некоммерческую образовательную организацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12.2. При реорганизации Учреждения в форме преобразования, выделения филиала в самостоятельное юридическое лицо, присоединения к Учреждению юридического лица, не являющегося образовательным учреждением, создании автономного образовательного учреждения путем изменения его типа, Учреждение вправе осуществлять определенные в его уставе виды деятельности на основании лицензии и свидетельства о государственной аккредитации, до окончания срока их действия.
При изменении статуса Учреждения и его реорганизации в иной не указанной в абзаце первом настоящего пункта форме лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу, если федеральным законом не предусмотрено иное.

12.3. Ликвидация Учреждения может осуществляться:
по решению Учредителя;
по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям.
12.4. Ликвидация считается завершенной, а Учреждение прекратившим свое существование с момента внесения записи об этом в государственный реестр юридических лиц.
12.5. Ликвидация Учреждения производится ликвидационной комиссией, назначенной Учредителем, а в случаях прекращения деятельности Учреждения по решению суда или арбитражного суда – ликвидационной комиссией, назначаемой этими органами.
12.6. При ликвидации имущество Учреждения используется в уставных целях или пе-редается в бюджет города Москвы.
12.7. При реорганизации Учреждения все документы передаются в соответствии с ус-тановленными правилами учреждению-правопреемнику. При ликвидации документы пере-даются в ГУ Центральный объединенный архив учреждений системы образования г. Москвы.

Более подробную информацию Вы можете получить, на сайте http://www.terga.info

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях