Типовой устав ГОУ детский сад версия 2

1. Общие положения.
1.1. Государственное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников (в дальнейшем — Образовательного учреждение) является государственным светским образовательным учреждением.
Место нахождения исполнительного органа Образовательного учреждения: ,
Образовательная деятельность ведется Образовательным учреждением по следующим адресам: .
Полное наименование Образовательного учреждения: Государственное дошкольное об¬разовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников .
Сокращенное наименование Образовательного учреждения: ГДОУ детский сад № .
1.2. Учредителями Образовательного учреждения являются:
• Учредитель 1: Субъект Российской Федерации ;
• Учредитель 2: администрация .
1.3. Основные цели Образовательного учреждения: воспитание, обучение и развитие детей дошкольного возраста в соответствии с их индивидуальными особенностями.
1.4. Основными задачами Образовательного учреждения являются:
•охрана жизни и укрепление здоровья детей:
• обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития каждого ребенка:
• осуществление необходимой коррекции отклонений в развитии ребенка:
• приобщение ребенка к общечеловеческим ценностям;
• взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.

1.5. Основным предметом деятельности Образовательного учреждения является реализа¬ция общеобразовательных программ дошкольного образования различной направленности (ос¬новных, дополнительных, коррекционных).
1.6. Образовательное учреждение является юридическим лицом приобретает право на ве¬дение уставной финансово — хозяйственной деятельности, направленной на подготовку образо¬вательного процесса, с момента его регистрации в органе государственной регистрации юриди¬ческих лиц Санкт- Петербурга.
1.7. Образовательное учреждение имеет самостоятельный баланс (смету по расходам и доходам), осуществляет бухгалтерский учет и предоставляет информацию о своей деятельно¬сти органам государственной статистики, налоговым органам. Учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Образовательное учреждение обладает обособленным имуществом и отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. Образовательное учреждение имеет печать установленного образца, штамп и бланки со своим полным пли со¬кращенным наименованием.
Образовательное учреждение, как юридическое лицо, вправе иметь расчетный и другие счета в банковских учреждениях (банках), от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (в том числе в арбитражном суде).
1.8. Учредители несут ответственность по обязательствам Образовательного учреждения в случаях и пределах установленных гражданским законодательством. Образовательное учреждение не несет ответственности по обязательствам Учредителей и созданных им юридических лиц.
Отношения между Учредителями и Образовательным учреждением определяются договором, заключаемым между ними в соответствие с частью 3 статьи 1.1 Закона РФ «Об образовании».
1.9. Образовательное учреждение приобретает право на образовательную деятельность и
льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, с момента выдачи ему
лицензии на осуществление образовательной деятельности.
1.10. Образовательное учреждение проходит аттестацию и государственную аккредита¬цию в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании)) и другими норматив¬ными актами Российской Федерации.
Образовательное учреждение получает право на пользование печатью установленного образца с момента государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.
Свидетельство о государственной аккредитации, выдаваемое Образовательному учреждению, подтверждает государственный статус Образовательного учреждения, уровень реализуемых им образовательных программ, категорию этого Образовательного учреждения.
1.11. Образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научно — методической, финансовой, хозяйственной деятельности в пределах, определенных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
1.12. Образовательное учреждение в своей деятельности руководствуется: Конституцией Российской Федерации: Законом Российской Федерации «Об образовании» и другими феде¬ральными законами; Указами и Распоряжениями Президента Российской Федерации; Поста¬новлениями и Распоряжениями Правительства Российской Федерации; Трудовым Кодексом РФ; Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении (утвержденным Поста¬новлением Правительства РФ № 677 от 01.07.1995 года, с учетом изменений, внесенных Постановлениями Правительства РФ № 179 от 14.02.1997. и № 919 от 23.12.2002 г.); иными федеральными нормативными актами; Уставом Санкт-Петербурга, законодательными и нормативными актами Санкт-Петербурга и органов управления образованием всех уровней, а также настоящим Уставом, локальными актами Образовательного учреждения, договором между Обра¬зовательным учреждением и родителем (законным представителем) воспитанника.
1.13. Образовательное учреждение имеет право создавать структурные подразделения, а также открывать филиалы и представительства, по согласованию с Учредителями.
Образовательное учреждение имеет структурное подразделение — (далее — Загородная дача). Загородная дача не является самостоятельным юридическим лицом и действует на основании Положения о Загородной даче. Загородная дача используется для организации летнего отдыха и оздоровления воспитанников. Место нахождения Загородной дачи.
1.14. Образовательное учреждение вправе входить в союзы и иные объединения с участием юридических лиц. по согласованию с Учредителями.
1.15. Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется администрацией Образовательного учреждения в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошко¬льного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание воспитанников организуется за счет средств, выделяемых на эти цели Учредителями. Порядок питания работников Образовательного учреждения определяется Образовательным учреждением совместно с Учредителями.
Ответственность за организацию питания в Образовательном учреждении несет руково¬дитель Образовательного учреждения. Администрацией Образовательного учреждения к контролю за организацией питания в Образовательном учреждении может привлекаться орган самоуправления Образовательного учреждения или иной орган, созданный Образовательным учреждением для контроля за организацией питания.
1.16. Медицинское обслуживание в Образовательном учреждении обеспечивается штатным и специально закрепленным органами здравоохранения за Образовательным учреждением медицинским персоналом, который наряду с администрацией Образовательного учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие воспитанников, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания детей. Для работы медицинского персонала Образовательное учреждение обязано создать необходимые условия, в соответствии с лицензией.
1.17. В Образовательном учреждении создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических, религиозных движений и организаций не допускается. Не допускается привлечение детей к деятельности этих организаций, к участию в агитационных кампаниях и политических акциях.
1.18. Образовательное учреждение обязано обеспечить светский характер образования.
1.19. Запрещается привлекать детей без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательными программами и уставом Образователь¬ного учреждения.

2. Образовательный процесс.
2.1. Основной уставной деятельностью Образовательного учреждения является реализация общеобразовательных программ дошкольного образования. Содержание образовательного
процесса в Образовательном учреждении определяется программой дошкольного образования.
Образовательное учреждение в своей деятельности реализует:
• основные (комплексные) образовательные программы дошкольного образования;
• дополнительные (парциальные) образовательные программы дошкольного образова¬ния;
• коррекционные образовательные программы дошкольного образования.

2.2. Образовательное учреждение самостоятельно в выборе программ из комплекта вариативных программ, рекомендованных государственными органами управления образованием, внесения изменений в них с учетом состояния здоровья и уровня развития воспитанников, а также разработке собственных (авторских) программ в соответствии с требованиями государственного стандарта дошкольного образования.
2.3. Образовательный процесс в Образовательном учреждении регламентируется пер¬спективными и календарными планами, разрабатываемыми Образовательным учреждением с учетом гигиенических требований к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения.
2.4 Образовательные программы осваиваются в Образовательном учреждении очно, че¬рез следующие формы организации деятельности ребенка:
• занятие (специально организованная форма обучения);
• нерегламентированные виды деятельности (совместная деятельность работника Обра¬зовательного учреждения и ребенка);
• самостоятельная деятельность детей в свободное время.

2.5. Обучение и воспитание в Образовательном учреждении осуществляется на русском языке. Возможность воспитания и обучения на других языках определяется Учредителями.
2.6. Порядок приема воспитанников в Образовательное учреждение согласно ст. 16 Закона РФ «Об образовании» определяется Учредителями. Прием воспитанников в Образовательное учреждение осуществляется в соответствии с законодательными и нормативными актами Санкт-Петербурга, в том числе нормативными актами Комитета по образованию Санкт- Петербурга, а так же в соответствии с положениями Договора о взаимоотношениях Образовательного учреждения с Учредителями.
2.7. Прием воспитанников, превышающих установленный возраст и другие вопросы, касающиеся приема воспитанников для воспитания и обучения в Образовательное учреждение, не предусмотренные настоящим Уставом и нормативными актами разрешаются совместно с Учредителями.
2.8. В Образовательном учреждении по образовательным программам дошкольного образования принимаются дети (далее по тексту — воспитанники) от 1,5 до 7 лет.
2.9. Прием в Образовательное учреждение воспитанников производится при предъявлении следующих документов:

• заявления родителей (законных представителей);
• копии свидетельства о рождении;
2.10. При приеме воспитанника в Образовательное учреждение (после предъявления до¬кументов, указанных в предыдущем пункте Устава) заключается договор между Образователь¬ным учреждением и родителями (законными представителями) воспитанника, подписание которого является обязательным для обеих сторон. Указанный договор содержит права, обязательства и ответственность Образовательного учреждения и родителей (законных представителей) воспитанника, а также размер оплаты, вносимый родителями (законными представителями) за содержание воспитанника в Образовательном учреждении.
Порядок взимания платы с родителей (законных представителей) воспитанников за содержание воспитанников в Образовательном учреждении и определение размера платы производится в соответствии с действующими нормативными актами РФ и Санкт — Петербурга.

2.11. Воспитанник считается принятым в Образовательное учреждение с момента подписания договора, указанного в предыдущем пункте Устава, одним из родителей (законных пред¬ставителей) воспитанника и Образовательным учреждением.
2.12. Длительность пребывания, порядок и режим посещения воспитанником Образовательного учреждения должен быть специально оговорен в договоре между Образовательным учреждением и родителями (законными представителями) воспитанника.
2.13. Договор с родителями (законными представителями) воспитанника может быть расторгнут помимо оснований предусмотренных гражданским законодательством РФ. в следую¬щих случаях:
• по соглашению сторон:
• по заявлению родителей (законных представителей) воспитанника, в том числе при наличии рекомендации медико-психолого-педагогической комиссии по воспитанию и реабилитации ребенка:
• при возникновении медицинских показаний, препятствующих воспитанию и обучению воспитанника в Образовательном учреждении данного вида:
• при невыполнении условий договора, заключенного между Образовательным учреждением и родителями (законными представителями) воспитанника.
О расторжении договора родители (законные представители) воспитанника письменно уведомляются руководителем Образовательного учреждения не менее чем за 10 дней до предполагаемого прекращения воспитания, обучения и содержания воспитанника. Уведомление не требуется в случае расторжения договора по заявлению родителя (законного представителя) воспитанника.
2.14. Контингент воспитанников Образовательного учреждения формируется в соответствии с их возрастом и видом образовательного учреждения. Количество групп в Образовательном учреждении определяется исходя из их предельной наполняемости, принятой при расчете бюджетного финансирования, а также условий, созданных для осуществления образовательного процесса с учетом санитарных норм.
Наполняемость групп для Образовательного учреждения устанавливается в соответствии с нормативами, определенными Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении (утвержденным Постановлением Правительства РФ № 677 от 01.07.1995 года, с учетом изменений, внесенных Постановлениями Правительства РФ № 179 от 14.02.1997 и № 919 от 23.12.2002 г.)
2.15. В Образовательном учреждении функционируют группы:
• группы для детей дошкольного возраста от 1.5 до 3 лет для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата наполняемостью до 6 детей:
• группы для детей дошкольного возраста от 3 до 4 лет для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата наполняемостью до 8 детей:
• группы для детей дошкольного возраста от 4 до 5 лет для детей с нарушениями опор¬но-двигательного аппарата наполняемостью до 8 детей:
• группы для детей дошкольного возраста от 5 до 6 лет для детей с нарушениями опор¬но-двигательного аппарата наполняемостью до 8 детей:
• группы для детей дошкольного возраста от 6 до 7 лет для детей с нарушениями опор¬но-двигательного аппарата наполняемостью до 8 детей:
• группы для детей дошкольного возраста от 3 до 4 лет с тяжелыми нарушениями речи наполняемостью до 10 детей:
• группы для детей дошкольного возраста от 4 до 5 лет с тяжелыми нарушениями речи наполняемостью до 10 детей:
• группы для детей дошкольного возраста от 5 до 6 лет с тяжелыми нарушениями речи наполняемостью до 10 детей:
• группы для детей дошкольного возраста от 6 до 7 лет с тяжелыми нарушениями речи наполняемостью до 10 детей;
• группы для детей дошкольного возраста от 5 до 6 лет с фонетико-фонематическими нарушениями речи наполняемостью до 12 детей;
• группы для детей дошкольного возраста от 6 до 7 лет с фонетико-фонематическими нарушениями речи наполняемостью до 12 детей:
• группы для детей дошкольного возраста от 4 до 5 лет со сложными дефектами «Осо¬бый ребенок» наполняемостью до 5 детей:
• группы для детей дошкольного возраста от 5 до 6 лет со сложными дефектами «Осо¬бый ребенок» наполняемостью до 5 детей:
• группы для детей дошкольного возраста от 6 до 7 лет со сложными дефектами «Осо¬бый ребенок» наполняемостью до 5 детей.
Продолжительность и сроки обучения на каждом этапе обучения (в группе) определяется возрастом воспитанника, состоянием его здоровья и характером группы в которой он находится и составляет, как правило, один год.
2.16. Промежуточная и итоговая аттестация воспитанников в Образовательном учреждении не проводится. Перевод воспитанника из группы в группу производится по решению органа Образовательного учреждения, в ведении которого находятся эти вопросы, на первое сентября текущего года в соответствии с возрастом воспитанника.
2.17. Режим работы Образовательного учреждения устанавливается Учредителями, исходя из потребностей населения в образовательных услугах.
Режим работы Образовательного учреждения: Понедельник — Пятница с 7 до 19 часов. Выходные дни: Суббота, Воскресение и праздничные дни. установленные законодательством РФ. Допускается, по согласованию с Учредителями, функционирование отдельных групп Обра¬зовательного учреждения в дневное и (или) ночное время, в выходные и праздничные дни. а также свободное посещение воспитанниками Образовательного учреждения.
2.18. Дисциплина в Образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства воспитанников, родителей (законных представителей) воспитанников, работников Образовательного учреждения. Применение методов физического и психологического насилия по отношению к воспитанникам не допускается,
2.19. Образовательное учреждение несет ответственность в установленном законодатель¬ством РФ порядке за:
• выполнение функций, определенных настоящим Уставом:
• реализацию в полном объеме образовательных программ, качество их реализации;
• соответствие применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным, психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям воспитанников:
• жизнь и здоровье воспитанников и работников Образовательного учреждения во время образовательного процесса;
• нарушение прав и свобод воспитанников и работников в Образовательном учреждении.

3. Права и обязанности участников образовательного процесса.
3.1. Участниками образовательного процесса в Образовательном учреждении являются
воспитанники, родители (законные представители) воспитанников, педагогические работники.
3.2. К основным правам воспитанников Образовательного учреждения относятся права,
гарантированные Конвенцией о правах ребенка, принятые на 44 — ой сессии генеральной Ассамблеи ООН. и действующим законодательством, а именно:
охрана жизни и здоровья;
защита от всех форм физического и психического насилия:
защита его достоинства:
удовлетворение потребностей в эмоционально — личностном общении;
• удовлетворение физиологических потребностей в питании, отдыхе в соответствии с
возрастом и индивидуальными особенностями развития:
• развитие его творческих способностей и интересов:
• воспитание и обучение по индивидуальным планам в рамках образовательных программ дошкольного образования с учетом уровня развития воспитанника, особенностей его здоровья, а так же с учетом возможностей и условий созданных в Образова¬тельном учреждении:
• получение помощи в коррекции имеющихся отклонений в развитии воспитанника, при
наличии соответствующих возможностей у Образовательного учреждения;
• перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательные программы соответствующего профиля, в случае прекращения деятельности данного об¬разовательного учреждения:
• получение дополнительных, в том числе платных, услуг.
3.3. Родители (законные представители) воспитанника имеют право:
• защищать законные права и интересы ребенка;
• выбирать формы обучения, воспитания и оздоровления ребенка в Образовательном
учреждении:
• присутствовать на собраниях родительской общественности проводимых в Образова¬тельном учреждении:
• присутствовать на заседаниях органа самоуправления Образовательного учреждения с
его согласия:
• участвовать в управлении Образовательным учреждением через выборные органы ро¬дительской общественности:
• вносить предложения по улучшению работы с воспитанниками;
• заслушивать отчеты администрации Образовательного учреждения о ходе, содержа¬нии и результатах образовательного процесса, оздоровительной работы с детьми:
• требовать соблюдения условий договора, заключаемого между Образовательным учреждением и родителями (законными представителями) воспитанников;
• расторгать договор с Образовательным учреждением:
• оказывать содействие в укреплении материально — технической базы Образовательного учреждения;
• заслушивать отчеты администрации Образовательного учреждения об использовании
добровольных пожертвований или целевых взносов родителей (законных представи¬телей) воспитанников, других физических и юридических лиц. в том числе и иностранных;
• знакомится с настоящим Уставом, лицензией, свидетельством о государственной ак¬кредитации Образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими порядок проведения воспитательно-образовательного процесса в Образователь¬ном учреждении.
3.4. Родители (законные представители) являются первыми педагогами, несут ответст¬венность за воспитание детей.
К основным обязанностям родителей (законных представителей) воспитанника относят¬ся:
• выполнять положения договора, заключаемого между Образовательным учреждением
и родителями (законными представителями) воспитанника:
• выполнять положения настоящего Устава;
• выполнять рекомендации работников Образовательного учреждения по воспитанию, обучению воспитанника, по укреплению его здоровья, по коррекции нарушений в его развитии.
3.5. К основным правам педагогических работников Образовательного учреждения относится:
• участие в управлении Образовательным учреждением:
• педагогически обоснованная свобода выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебной литературы;
• защита профессиональной чести и достоинства;
• право на обжалование приказов администрации Образовательного учреждения, нару¬шающих действующее законодательство, путем обращения в Комиссию по трудовым спорам Образовательного учреждения, к Учредителям, в органы управления образова¬нием, в федеральный районный суд Санкт-Петербурга;
• получение социальных льгот и гарантий, установленных нормативными актами РФ и Санкт — Петербурга, в том числе установление пенсий по выслуге лет педагогическим работникам;
• длительный отпуск сроком до 1 года, не реже чем через каждые 10 лет (в соответствии с частью 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании»);
• аттестация на добровольной основе на соответствующую квалификационную катего¬рию;
• распространение педагогического опыта:
• участие в методической и научно-экспериментальной работе.
3.6. К основным обязанностям педагогических работников Образовательного учреждения относятся:
• выполнение настоящего Устава:
• соблюдение условий трудового договора, должностных инструкции (функциональных обязанностей, тарифно-квалификационных характеристик) и Правил внутреннего распорядка Образовательного учреждения;
• обладание профессиональными навыками, их постоянное совершенствование, повышение профессионального мастерства и квалификации:
• прохождение медицинского обследования за счет средств Учредителей, в порядке определенном действующим законодательством;
• охрана жизни, психического и физического здоровья воспитанников, работников Об¬разовательного учреждения;
• защита ребенка от всех форм физического и психического насилия;
• сотрудничество с семьей воспитанника по вопросам оздоровления, обучения, воспитания и развития:
• содействие удовлетворению спроса родителей (законных представителей) на воспитательно-образовательные услуги, участие в организации платных услуг.

3.7. Права и обязанности педагогических работников Образовательного учреждения рас¬пространяются так же на иных работников Образовательного учреждения, но только в части прав II обязанностей не связанных с педагогической деятельностью.
3.8. Права и обязанности работников Образовательного учреждения конкретизируются в Правилах внутреннего распорядка Образовательного учреждения и в должностных инструкци¬ях (функциональных обязанностях) работников, разрабатываемых Образовательным учрежде¬нием самостоятельно. При этом права и обязанности работников фиксируемые в указанных актах не могут противоречить Конституции РФ. Закону РФ «Об образовании», иным законодательным актам и настоящем) Уставу.
3.9. Отношения воспитанника и работника Образовательного учреждения строятся на ос¬нове сотрудничества, уважения личности ребенка и предоставления ему свободы развития в соответствии с индивидуальными особенностями.
3.10.Работники Образовательного учреждения несут ответственность за жизнь, физическое и психическое здоровье каждого ребенка в установленном законом порядке.
4. Финансирование и хозяйственная деятельность Образовательного учреждения. Имущество.
4.1. Финансирование Образовательного учреждения осуществляется Учредителями из бюджета Санкт-Петербурга в соответствии с государственными и местными нормативами фи¬нансирования, определяемыми в расчете на одного воспитанника в зависимости от вида Образовательного учреждения.
Неиспользованные в текущем году финансовые средства не могут быть изъяты у Образовательного учреждения или зачтены Учредителями в объем финансирования следующего года при условии выполнения всех производственных показателей, финансируемых за счет средств бюджета.
4.2. Имущество закрепляется за Образовательным учреждением на праве оперативного управления. Имущество, закрепляемое за Образовательным учреждением, является государст¬венной собственностью Санкт-Петербурга. Образовательное учреждение оформляет оператив¬ное управление на переданное имущество в соответствии с действующими нормативными до¬кументами Российской Федерации и Санкт-Петербурга.
Образовательное учреждение владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закреп¬ленным за ним на праве оперативного управления в пределах, установленных законом, в соот¬ветствии с уставными целями деятельности, заданиями Учредителей, назначением имущества и договором между Образовательным учреждением и Учредителями.
4.3. При осуществлении оперативного управления имуществом Образовательное учреж¬дение обязано:
• эффективно использовать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления;
• обеспечивать сохранность и использование имущества, закрепленного за Образова¬тельным учреждением на праве оперативного управления, строго по целевому назна¬чению:
• не допускать ухудшения технического состояния закрепленного на праве оперативно¬го управления имущества (это требование не распространяется на ухудшения, связан¬ные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации):
• осуществлять капитальный и текущий ремонт закрепленного на праве оперативного управления имущества, с возможным его улучшением:
• осуществлять амортизацию и восстановление изнашиваемой части имущества, закре¬пленного за Образовательным учреждением на праве оперативного управления.
При этом имущество, вновь приобретенное взамен списанного (в том числе в связи с из¬носом), включается с состав имущества, закрепленного за Образовательным учреждением на праве оперативного управления, на основании сметы расходов.
Списанное имущество (в том числе в связи с износом) исключается из состава имущест¬ва, закрепленного за Образовательным учреждением на праве оперативного управления, на основании акта списания.
Включение и исключение из состава имущества, закрепленного за Образовательным уч¬реждением на праве оперативного управления, оформляется дополнением к акту приема-передачи.

4.4. Закрепленное за Образовательным учреждением на праве оперативного управления имущество может быть изъято как полностью, так и частично исключительно в следующих случаях:
— при принятии Учредителями решения о ликвидации или реорганизации Образователь¬ного учреждения;
— при нарушении условий, указанных в п.4.3.
Изъятие и (или) отчуждение имущества, закрепленного за Образовательным учреждени¬ем на праве оперативного управления, производится Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) по представлению Учредителей.
4.5. Образовательное учреждение не вправе заключать сделки, возможными последст¬виями которых является отчуждение имущества, закрепленного за Образовательным учрежде¬нием на праве оперативного управления, в пользу третьих лиц. Такие сделки и договорные от¬ ношения являются недействительными с момента их заключения.
4.6. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Образовательного учреждения являются:
• средства Учредителей:
• бюджетные и внебюджетные средства.
Привлечение Образовательным учреждением дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования Учредителями.
4.7. Образовательное учреждение вправе осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность, приносящую доход, к которой относятся:
• Предпринимательская деятельность Образовательного учреждения;
• Дополнительные платные образовательные услуги Образовательного учреждения;
• Получение целевых взносов от физических или юридических лиц в форме дарения, пожертвований или по завещанию;
• Спонсорские взносы физических или юридических лиц:
• Гранты отечественных и иностранных юридических лиц. переданные Образователь¬ному учреждению для реализации программ, утвержденных в установленном порядке.
4.8. Образовательное учреждение вправе (при наличии соответствующих лицензий) осу¬ществлять предпринимательскую деятельность, в том числе совместно с другими юридически¬ ми лицами, способствующую решению уставных задач, и распоряжаться доходами от этой дея¬тельности. К предпринимательской деятельности Образовательного учреждения относятся:
4.8.1. Производство и реализация товаров, работ, услуг в соответствии со статьей 47 За¬кона «Об образовании» и нормами гражданского законодательства.
4.8.2. Сдача в аренду (в порядке, определенным действующим нормативным актами):
• имущества Образовательного учреждения, принадлежащего ему на праве свободного распоряжения, а также движимого имущества Образовательного учреждения (обору¬дования, инвентаря и иного), закрепленного за ним на праве оперативного управления без согласия Учредителей, при наличии заключенного арендного договора;
• транспортных средств, недвижимого имущества Образовательного учреждения (зда¬ний, сооружений, помещений), закрепленного за ним на праве оперативного управления. в порядке, установленном действующим законодательством, с согласия собст¬венника и учредителя, (при этом сумма арендной платы не должна быть меньше сум¬мы, определяемой согласно методике, установленной КУГИ) с оформлением соответ¬ствующего договора.
4.8.3. Ведение других внереализационных операций, приносящих доход, в том числе:
• долевое участие в деятельности юридических лиц денежными средствами, полученными в качестве дохода от самостоятельной хозяйственной деятельности:
• приобретение акций, облигаций и иных ценных бумаг, а также получение доходов (дивидендов, процентов) по ним.
4.9. При осуществлении предпринимательской деятельности Образовательное учрежде¬ние подпадает под действие законодательства в сфере предпринимательской деятельности.
4.10. Образовательное учреждение, в соответствии со статьей 45 Закона «Об образовании». Постановлением Правительства РФ от 05.07.01 № 505 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования», может оказывать родителям (законным представителям) воспитанников, населению, юридическим лицам на ос¬нове специально заключенного договора следующие дополнительные платные образовательные услуги (сверх услуг, финансируемых Учредителями):
• обучение по дополнительным образовательным программам:
• проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий;
• оказание психологической и дефектологической помощи:
• другие услуги в сфере образования, связанные с учебно-воспитательным процессом.
Порядок предоставления дополнительных платных образовательных услуг определяется договором, заключаемым между Образовательным учреждением и потребителем данных услуг в соответствии с действующим законодательством РФ.
Дополнительные платные образовательные услуги не могут быть оказаны Образователь¬ным учреждением взамен или в рамках основной образовательной деятельности, финансируе¬мой за счет средств бюджета, в противном случае средства, заработанные в результате такой деятельности, изымаются Учредителями.
4.11. Имущество, приобретенное Образовательным учреждением за счет доходов от са¬мостоятельной хозяйственной деятельности, не подлежит изъятию и (или) отчуждению в лю¬бой форме за исключением случаев ликвидации Образовательного учреждения.
4.12. Образовательное учреждение обладает правом свободного распоряжения на:
• денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные Образова¬тельному учреждению физическими или юридическими лицами в форме дарения, по¬жертвовании или по завещанию:
• продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом деятель¬ности Образовательного учреждения:
• доходы, полученные в соответствии с настоящим Уставом, и приобретенное на эти
доходы имущество.
4.13. Образовательное учреждение использует денежные средства и имущество, принад¬лежащие ему на праве свободного распоряжения, в соответствии с Положением о расходовании внебюджетных средств, утвержденным Образовательным учреждением.
4.14. Учредители вправе, до решения суда, приостановить самостоятельную хозяйствен¬ную деятельность Образовательного учреждения, приносящую доход, если она идет в ущерб образовательной деятельности Образовательного учреждения.
4.15. Образовательное учреждение вправе:
• выступать в качестве арендатора имущества;
• использовать по своему усмотрению и в соответствии с настоящим Уставом финансовые и материальные средства, находящиеся у Образовательного учреждения на праве свободного распоряжения:
• с согласия Учредителей использовать закрепленные за ним финансовые средства и
имущество для осуществления предпринимательской и совместной с другими юридическими лицами деятельности, способствующей решению уставных задач в порядке,
предусмотренном законом.
4.16. Образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности у Образовательного учрежде¬ния средств ответственность по его обязательствам несут Учредители в соответствии с дейст¬вующим законодательством.
5. Управление Образовательным учреждением
5.1. Управление Образовательным учреждением осуществляется в соответствии с дейст¬вующим законодательством и настоящим Уставом.
5.2. Управление Образовательным учреждением строится на принципах единоначалия и
самоуправления. В Образовательном учреждении создается и действует орган самоуправления Педагогический Совет Образовательного учреждения (далее по тексту Педагогический Со¬вет).
Педагогический Совет создастся и действует в соответствии с настоящим Уставом и По¬ложением о нем. разрабатываемым и утверждаемым в установленном Уставом порядке.
5.3. В Педагогический Совет входят все педагогические работники, состоящие в трудо¬вых отношениях с Образовательным учреждением (в том числе работающие по совместительству и на условиях почасовой оплаты). В Педагогический Совет также входят следующие ра¬ботники Образовательного учреждения: заведующая, все ее заместители.
Граждане, выполняющие работу на основе гражданско-правовых договоров, заключенных с Образовательным учреждением, не являются членами Педагогического Совета, однако могут присутствовать на его заседаниях.
Педагогический Совет принимает решения открытым голосованием. Решение Педагогиче¬ского Совета считается принятым, если за него подано большинство голосов присутствующих членов Педагогического Совета.
Педагогический совет в целях организации своей деятельности избирает секретаря, кото¬рый ведет протоколы заседаний. Председателем Педагогического Совета является руководи¬тель Образовательного учреждения.
5.4. Педагогический Совет собирается на свои заседания не реже одного раза в четыре месяца. Педагогический Совет считается собранным, если на его заседании присутствуют бо¬лее 50 % от общего числа членов Педагогического Совета.
Педагогический совет собирается на свои заседания его Председателем. Педагогический совет может быть собран по инициативе его Председателя, по решению Совета Образователь¬ного учреждения, по инициативе двух третей членов Педагогического совета.
На заседаниях Педагогического совета могут присутствовать:
— работники Образовательного учреждения не являющиеся членами Педагогического Совета;
— граждане, выполняющие работу на основе гражданско-правовых договоров, заключен¬ных с Образовательным учреждением:
— родители (законные представители) воспитанников, при наличии согласия Педагогиче¬ского совета.
5.5. К компетенции Педагогического совета Образовательного учреждения относится
решение следующих вопросов:
•рассмотрение и одобрение проекта новой редакции Устава Образовательного учрежде¬ния, проектов изменений и дополнений, вносимых в устав;
•обсуждение проектов локальных актов Образовательного учреждения;
• рассмотрение и обсуждение вопросов стратегии развития Образовательного учрежде¬ния:
•рассмотрение и обсуждение вопросов материально-технического обеспечения и осна¬щения образовательного процесса;
•заслушивание отчетов администрации и органов самоуправления Образовательного уч¬реждения по вопросам их деятельности:
•рассмотрение иных вопросов деятельности Образовательного учреждения, вынесенных на рассмотрение руководителем Образовательного учреждения, его органом самоуправления:
•рассмотрение и обсуждение вопросов материально-технического обеспечения и осна¬щения образовательного процесса:
• привлечение для своей уставной деятельности дополнительных источников финансиро¬вания и материальных средств, включая использование банковского кредита, если данный во¬прос не находится в компетенции иных органов самоуправления Образовательного учреждения;
•утверждение и предоставление Учредителям и общественности ежегодного отчета о по¬ступлении и расходовании внебюджетных средств;
•организация и совершенствование методического обеспечения образовательного про¬цесса;
•разработка и принятие образовательных программ и учебных планов;
•разработка и принятие Устава Образовательного учреждения, и внесение в него измене¬ний и дополне- ний:
•разработка и принятие Правил внутреннего трудового распорядка Образовательного уч¬реждения и иных локальных актов;
•самостоятельное осуществление образовательного процесса в соответствии с настоящим Уставом, полученной лицензией, свидетельством о государственной аккредитации и Законом РФ » Об образовании»;
• контроль за своевременностью предоставления отдельным категориям воспитанников
дополнительных льгот и видов материального обеспечения, пред)смотренного законодательст¬вом РФ и иными нормативными актами;
•контроль за работой подразделений общественного питания и медицинских учреждений в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников Образовательного учреждения;
• содействие деятельности педагогических организаций и методических объединений.
5.6. К исключительной компетенции Учредителей относятся вопросы:
• согласование и контроль условий аренды зданий, помещений и иного имущества Обра¬зовательного учреждения;
• создание, реорганизация и ликвидация Образовательного учреждения как учреждения
образования:
• утверждение Устава Образовательного учреждения, внесение изменений в него:
• назначение (прием на работу) и увольнение руководителя Образовательного учреждения и другие функции работодателя:
• согласование использования Образовательным учреждением закрепленного на правах
оперативного управления имущества для оказания дополнительных платных образовательных
услуг и предпринимательской деятельности:
• контроль за деятельностью Образовательного учреждения, в том числе знакомство с
материалом бухгалтерского учета и отчетности, а также другой документацией;
• заслушивание отчета администрации Образовательного учреждения по вопросам, относящимся к ее деятельности:
• давать указания обязательные для исполнения Образовательным учреждением.
Компетенция Учредителей в области управления Образовательным учреждением под¬робно определяется в договоре между ними, который не может противоречить действующему законодательству, настоящему Уставу.
5.7. Руководителем Образовательного учреждения, непосредственно управляющим дея¬тельностью Образовательного учреждения, является заведующая Образовательного учреждения. Заведующая назначается Отделом образования администрации Красногвардейского рай¬она Санкт-Петербурга после согласования с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, после прохождения процедуры аттестации.
5.8. Заведующая Образовательного учреждения:
• представляет интересы Образовательного учреждения, действует от его имени без доверенности:
• распоряжается средствами и имуществом Образовательного учреждения в порядке, оп¬ределенным настоящим Уставом, действующим законодательством:
• заключает договоры (контракты), выдает доверенности:
• в случае необходимости открывает расчетный и другие счета в банковских учреждени¬ях (банках) и иных кредитных учреждениях:
• в пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения, от имени Образовательного учреждения заключает договора:
• утверждает штатное расписание в пределах выделенных средств и распределяет долж¬ностные обязанности;
• осуществляет подбор, прием на работу и расстановку работников Образовательного учреждения и несет ответственность за уровень их квалификации;
• увольняет, поощряет и налагает взыскания на работников Образовательного учреждения:
• организует проведение тарификации и аттестации работников Образовательного учреждения;
• по результатам тарификации и аттестации работников Образовательного учреждения
устанавливает ставки заработной платы и должностные оклады работникам в пределах фонда
оплаты труда в соответствии с действующим законодательством;
• устанавливает надбавки и доплаты к должностным окладам работников в соответствии
с положением, утвержденным Образовательным учреждением;
• в установленном порядке отвечает за ведение бухгалтерской и другой отчетности:
• составляет и представляет на утверждение органу самоуправления Образовательного
учреждения ежегодные отчеты о поступлении и расходовании внебюджетных средств;
• непосредственно обеспечивает осуществление образовательного процесса в соответст¬вии с настоящим Уставом, лицензией и свидетельством о государственной аккредитации;
• обеспечивает организацию и выполнение мероприятий по гражданской обороне в случае чрезвычайных ситуаций, а также обеспечивает выполнение распоряжений начальника шта¬ба ГО:
• несет ответственность за организацию, полноту и качество воинского учета, согласно
установленным правилам:
• несет персональную ответственность за деятельность Образовательного учреждения
перед Учредителями, государственными органами и общественностью:
• производит другие действия, отнесенные к компетенции Образовательного учреждения
в соответствии с Уставом и действующим законодательством.
5.9. Работники Образовательного учреждения принимаются на работу по трудовому договору (контракту), в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.
К педагогической деятельности в Образовательном учреждении допускаются лица, имеющие образовательный ценз, устанавливаемый тарифно-квалификационной характеристи¬кой по данной должности и подтвержденный документом об образовании.
Не допускаются к педагогической деятельности лица, которым она запрещена пригово¬ром суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие судимость за определенные преступления, перечень которых определен законом.
5.10. Заработная плата (должностной оклад) выплачивается работнику за выполнение им
функциональных (должностных) обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором
(контрактом).
Выполнение работником других работ и обязанностей оплачивается по дополнительным соглашениям, кроме случаев, специально предусмотренных законодательством РФ.
5.11. Образовательное учреждение устанавливает работникам ставки заработной платы
(должностные оклады). Образовательное учреждение определяет виды и размеры надбавок,
доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах средств, направляемых на оп¬лату труда. Образовательное учреждение устанавливает, в рамках выделенного бюджетного финансирования и имеющихся внебюджетных средств, структуру управления деятельностью
Образовательного учреждения, штатное расписание, распределение функциональных (должностных) обязанностей.
6. Перечень видов локальных актов, регламентирующих деятельность Образовательного учреждения.
6.1. Локальными актами, регламентирующими деятельность Образовательного учреждения являются:
• Приказы и распоряжения руководителя Образовательного учреждения, приказы вы¬шестоящих органов управления образования;
• Правила внутреннего трудового распорядка Образовательного учреждения;
• Положения о Педагогическом совете Образовательного учреждения:
• Положение о материальном стимулировании работников Образовательного учреждения;
• Положение о порядке привлечения и расходования внебюджетных средств в Образовательном учреждении;
• Должностные инструкции;
• Инструкции по охране труда и технике безопасности.
6.2. К видам локальных актов регламентирующих деятельность Образовательного учреждения относятся: Правила. Положения. Приказы. Распоряжения. Инструкции.
7. Ликвидация и реорганизация Образовательного учреждения.
7.1. Образовательное учреждение может быть реорганизовано по решению Учредителей,
если это не влечет нарушения обязательств Образовательного учреждения или если Учредители принимают эти обязательства на себя.
При реорганизации Образовательного учреждения (изменении организационно-правовой формы, статуса) его Устав, лицензия, свидетельство о государственной аккредитации утрачивают юридическую силу.
7.2. Ликвидация Образовательного учреждения может осуществляться:
• по инициативе Учредителей;
• по решению судебных органов.
7.3. Ликвидация Образовательного учреждения производится ликвидационной комиссией, назначенной органом, принявшим решение о ликвидации с уведомлением органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц Санкт — Петербурга.
Ликвидационная комиссия действует в порядке, предусмотренном законодательством РФ
8. Изменения и дополнения в Устав Образовательного учреждения, а также новая редакция Устава утверждаются Учредителями. Изменения в Устав могут вноситься Учредителями самостоятельно или по представлению Образовательного учреждения.
9. Настоящий Устав составлен в 5 (пяти) экземплярах, имеющих равную юридическую силу.
10. Устав вступает в силу с момента регистрации Устава в органе, осуществляющим го¬сударственную регистрацию юридических лиц в Санкт — Петербурге. С момента регистрации новой редакции Устава предыдущая редакция Устава, зарегистрированная Администрацией , утрачивает юридиче¬скую силу.

Более подробную информацию Вы можете получить, на сайте http://www.terga.info

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях