Типовой устав ГОУ средней общеобразовательной школы версия 2
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа (в дальнейшем «Образовательное учреждение») расположено по адресу: .
Полное наименование «Образовательного учреждения»: государственное общеобра-зовательное учреждение средняя общеобразовательная школа .
Краткое наименование «Образовательного учреждения»: ГОУ школа .
1.2. Учредителем Образовательного учреждения является Территориальное управление , в лице отдела образования, расположенного по адресу:.
1.3. Основными целями общеобразовательного учреждения являются:
— формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в обществе;
— создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ;
— воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
— формирование здорового образа жизни.
1.4. Образовательное учреждение осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможности удовлетворения по-требности обучающегося в самообразовании и получении дополнительного образования.
1.5. Основным предметом деятельности Образовательного учреждения является реализация образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
1.6. Образовательное учреждение является юридическим лицом и приобретает право на ведение уставной финансовохозяйственной деятельности, направленной на подготовку обра-зовательного процесса, с момента его регистрации в органе государственной регистрации юридических лиц Санкт-Петербурга.
1.7. Образовательное учреждение имеет самостоятельный баланс (смету по доходам и расходам), осуществляет бухгалтерский учет и представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителю и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Образовательное учреждение обладает обособленным имуществом и отвечает по сво-им обязательствам, находящимся в его распоряжении денежными средствами.
Образовательное учреждение имеет печать установленного образца, штамп и бланки со своим наименованием. Образовательное учреждение как юридическое лицо вправе иметь расчетные счета в учреждениях банков, от своего имени приобретать и осуществлять имуще-ственные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Учредитель несет ответственность по обязательствам Образовательного учреждения в случае и пределах, установленных гражданским законодательством.
Образовательное учреждение не несет ответственности по обязательствам Учредителя и созданных им юридических лиц.
Отношение между Учредителем и Образовательным учреждением определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Феде-рации.
2
1.8. Образовательное учреждение приобретает право на образовательную деятельность и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации с момента выдачи ей лицензии на осуществление образовательной деятельности.
1.9. Образовательное учреждение проходит аттестацию в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и другими нормативными актами РФ. Образовательное учреждение получает право на выдачу своим выпускникам документа об образовании госу-дарственного образца, на пользование печатью с изображением Государственного герба Рос-сийской Федерации и на включение в схему государственного финансирования с момента государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккре-дитации.
1.10. Образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научно-методической, финансовой и хозяйственной деятельности в пределах, определенных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
1.11. Образовательное учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании» и другими Федеральными Законами, Постановлениями Правительства Российской Федерации; Типовым положением об общеобразовательном учреждении (утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года № 196); Уставом Санкт-Петербурга, законодательными и нормативными актами Санкт-Петербурга и органов управления образо-ванием всех уровней, а также настоящим Уставом и локальными актами Образовательного учреждения.
1.12. Образовательное учреждение имеет право создать структурные подразделения, а также открывать филиалы и представительства по согласованию с Учредителем.
1.13. Образовательное учреждение вправе входить в союзы и иные объединения с участием лиц по согласованию с Учредителем.
1.14. Организация питания обучающихся в Образовательном учреждении осуществляется Образовательным учреждением совместно с предприятием общественного питания на дого-ворной основе в специально отведенном помещении.
1.15. Медицинское обслуживание в Образовательном учреждении обеспечивается штатным или специально закрепленными органами здравоохранения за Образовательным учреждени-ем медицинским персоналом, который наряду с администрацией и педагогическим персона-лом Образовательного учреждения несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и каче-ство питание обучающихся. Для работы медицинского персонала Образовательное учрежде-ние создает необходимые условия.
1.16. В Образовательном учреждении создание и деятельность организационных структур, политических партий, общественно-политических, религиозных движений и организаций не допускается. Не допускается принуждение обучающихся к вступлению в эти организации, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участие в агита-ционных кампаниях и политических акциях.
1.17. Образовательное учреждение обязано соблюдать принципы государственной политики в области образования в части раздельности светского и религиозного образования.
1.18. Запрещается привлекать обучающихся без их согласия и согласия их родителей (закон-ных представителей) к труду, непредусмотренному образовательными программами, учеб-ным планом и Уставом Образовательного учреждения.
3
II. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
2.1. Образовательное учреждение осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней образования:
I ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года);
II ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения 5-6 лет);
III ступень – среднее (полное) общее образование (нормативный срок 3 года).
Образовательное учреждение реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Для некоторых категорий обучающихся нормативные сроки освоения общеобразова-тельных программ могут быть изменены на основе специальных государственных образова-тельных стандартов.
2.2. Содержание образовательных программ соответствует (не противоречит) действующим государственным образовательным стандартам Педагогических коллективов, несет ответст-венность за выбор образовательных программ, принятых к реализации.
Образовательное учреждение обеспечивает преемственность образовательных про-грамм в соответствии со ст. 17 п.3 Закона РФ «Об образовании».
2.3. I ступень – начальное общее образование обеспечивает развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля учебных дей-ствий, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни. Начальное образование является базой для получения основного общего образования. В дополнение к обязательным предметам могут вводиться предметы по выбору самих обучаю-щихся и их родителей (законных представителей), направленные на реализацию интересов, способностей и возможностей личности.
2.4. II ступень – основное общее образование обеспечивает освоение обучающимися образовательных программ основного общего образования, условия становления и формирования личности обучающегося, его склонностей, интересов и способностей к социальному определению. В дополнение к обязательным предметам могут вводиться предметы по выбору самих обучающихся, направленные на реализацию интересов, способностей и возможностей личности.
Основное общее образование является базой для получения среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования.
2.5. Основное общее образование и итоговая аттестация по его завершению являются обязательными. Требование обязательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им пятнадцатилетнего возраста, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
2.6. III ступень – среднее (полное) общее образование является завершающим этапом обще-образовательной подготовки, обеспечивающей освоение обучающимся образовательных программ среднего (полного) общего образования, развитие устойчивых познавательных интересов и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения. В дополнение к обязательным предметам могут вводиться предметы по выбору самих обучающихся, направленные на реа-лизацию интересов, способностей и возможностей личности.
При наличии соответствующих условий и возможностей, исходя из запросов обучающихся и их родителей (законных представителей) в Образовательном учреждении может быть введено обучение по профилям и направлениям. Среднее общее образование является основой для получения среднего профессионального и высшего профессионального образо-вания.
2.7. Содержание образования в Образовательном учреждении определяется программами, разработанными на основе государственных образовательных стандартов. Образовательное учреждение реализует образовательные программы, рекомендованные органами управления 4
образованием, а также самостоятельно разработанные образовательные программы, принятые на Совете Образовательного учреждения, одобренные научно-методическими организациями системы образования.
2.8. Организация образовательного процесса, продолжительность и сроки обучения на каждой возрастной ступени регламентируется учебным планом (разбивка содержания образовательной программы по учебным курсам, дисциплинам и годам обучения), годовым календарным учебным графиком, согласованным с Учредителем и расписанием занятий, которые разрабатываются и утверждаются Образовательным учреждением самостоятельно.
2.9. Организация образовательного процесса в Образовательном учреждении строится на основе учебного плана, разрабатываемого Образовательным учреждением самостоятельно с учетом Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений РФ или Примерных учебных планов общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга, и регламентируется расписанием занятий. Учебный план, разрабатываемый Образовательным учреждением, обсуждается и принимается на Совете Образовательного учреждения, согласуется с Учредите-лем и государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора, утверждается приказом директора Образовательного учреждения.
При этом:
— Образовательное учреждение осуществляет образовательный процесс по графику пя-ти- или шестидневной рабочей недели с одним или двумя выходными днями в зависимости от фактически существующей недельной нагрузки на обучающегося (количества учебных часов в неделю), с учетом максимально допустимой недельной нагрузки на обучающегося, что определяется Советом Образовательного учреждения после утверждения Учредителем;
— расписание занятий должно быть составлено с участием медицинских работников Образовательного учреждения, утверждено приказом директора Образовательного учреждения;
— расписание занятий должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам;
— в учебном плане Образовательного учреждения количество часов, отведенных на преподавание отдельных образовательных областей, не может быть ниже количества часов инвариантной части, определенных Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений РФ и Примерными планами общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга.
2.10. Образовательные программы осваиваются в Образовательном учреждении, как правило, в очной форме. Образовательное учреждение по желанию обучающегося и его родителей (законных представителей) содействует освоению общеобразовательных программ или их отдельных разделов в форме семейного образования, обучения на дому (по медицинским по-казаниям), самообразования или экстерната.
2.11. Обучение в Образовательном учреждении осуществляется на русском языке. Возможность обучения на других языках определяется Учредителем.
2.12. Порядок приема обучающихся в Образовательное учреждение согласно со статьей 16. Закона РФ «Об образовании» определяется Учредителем. Прием обучающихся 1, 5, 10-ые классы Образовательного Учреждения осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об об-разовании» на основе Правил приема обучающихся в образовательные учреждения, принятых в Санкт-Петербурге в установленном порядке, в соответствии с договором с Учредителем и Правилами приема в Образовательное учреждение, разработанными Образовательным учреждением самостоятельно.
Прием лиц, не достигших установленного возраста или превышающих его, иностранных граждан и другие вопросы, касающиеся приема лиц для обучения в Образовательное уч-реждение, не предусмотренные настоящим Уставом и «Правилами приема обучающихся в Образовательное учреждение», разрешаются совместно Учредителем.
5
2.13. В первый класс Образовательного учреждения принимаются дети, которым исполняется 6 лет и 6 месяцев до 1 сентября текущего года.
2.14. Зачисление детей в Образовательное учреждение проводится при наличии следующих документов:
— заявления родителей (законных представителей);
— свидетельства о рождении ребенка;
— медицинской справки о состоянии здоровья ребенка;
— справки о регистрации проживания в Санкт-Петербурге или иного соответствующего документа.
Прием ребенка в Образовательное учреждение последнее обязано ознакомить родите-лей (законных представителей) с настоящим Уставом, с лицензией на право ведения образо-вательной деятельности и со свидетельством о государственной аккредитации Образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в Образовательном учреждении.
Родителям (законным представителям) обучающихся обеспечивается возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также результатами ус-певаемости обучающихся.
2.15. При наличии свободных мест и успешном прохождении аттестации в Образовательное учреждение могут быть приняты лица, не достигшие 18 лет и не имеющие среднего (полного) общего образования в порядке перевода из другого образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу соответствующего уровня, ранее получавшие об-разование в форме семейного образования и/или самообразования.
2.16. Прием в Образовательное учреждение для обучения оформляется приказом директора Образовательного учреждения. Процедура приема подробно регламентируется «Правилами приема обучающихся в Образовательное учреждение», которые не могут противоречить закону, Типовому положению об образовательном учреждении, иным нормативным актам РФ и Санкт-Петербурга и настоящему Уставу.
2.17. Количество классов в образовательном учреждении зависит от числа поданных гражданами заявлений, условий и квот, определяемых в лицензии, а также условий, созданных для осуществления образовательного процесса с учетом санитарных норм.
Наполняемость классов, групп продленного дня, групп дополнительного образования для Образовательного учреждения устанавливается в соответствии с нормативами, опреде-ленными «Типовым положением об общеобразовательном учреждении». По согласованию с Учредителем возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей напол-няемостью.
При проведении занятий по иностранным языкам в 5 – 11-ых классов допускается де-ление класса на три группы; при проведении занятий по трудовой подготовке в 5 – 11-ых классах, физической культуре, по информатике, физике и химии (во время практических за-нятий) в 10 – 11-ых классах допускается деление класса на две группы при наполняемости класса в 25 обучающихся.
2.18. Режим функционирования Образовательного учреждения устанавливается на основе требований санитарных норм, Типового положения об общеобразовательном учреждении, рекомендаций Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга об организации учебной работы в Санкт-Петербурге, учебного плана Образовательного учреждения и Пра-вилами внутреннего распорядка для обучающихся. Режим функционирования Образователь-ного учреждения согласовывается с Учредителем.
2.19. Режим работы Образовательного учреждения:
Понедельник – пятница с 8.30 до 19.00 часов. Суббота с 8.30 до 15.00 часов. В воскресенье и праздничные дни Образовательное учреждение не работает. Учебные занятия начинаются не ранее 8 часов утра. Проведение «нулевых» уроков в Образовательном учреждении не допус-кается.
6
Образовательный процесс проводится во время учебного года. Учебный год в Образо-вательном учреждении, как правило, начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года в 1-ых классах не менее 30 недель, в последующих – 34 недели. Продолжительность ка-никул в течение учебного года не менее 30 календарных дней, летом – 8 календарных не-дель. Для обучающихся в 1-ых классах в течение года могут устанавливаться дополнительные недельные каникулы. Учебный год условно делится на четверти (триместры, полугодия), являющиеся периодами, по завершению которых выставляются оценки за текущее ос-воение образовательной программы.
2.20. Текущий контроль успеваемости обучающихся в Образовательном учреждении осуществляется учителями по 5-балльной системе (минимальный балл 1; максимальный балл 5). Учитель, проверяя и оценивая работы (в том числе контрольные, устные ответы обучающихся, достигнутые ими навыки и умения), выставляет оценки в классный журнал. В процессе обучения выставляются промежуточные оценки успеваемости по 5-балльной системе за ос-воение учебных дисциплин за четверть (триместр, полугодие).
В конце учебного года выставляются годовые оценки (промежуточные итоговые оценки) по 5-балльной системе на основании оценок, полученных обучающимся при прохождении промежуточной аттестации, а также на основании промежуточных оценок успевае-мости, выставленных за четверти (триместры, полугодия).
По решению Совета Образовательного учреждения допускается применение безотме-точных и иных систем контроля успеваемости обучающихся. Данное решение доводится до сведения родителей (законных представителей) и обучающихся до начала следующего учеб-ного года.
2.21. Ежегодная промежуточная аттестация по отдельным предметам может проводиться в конце учебного года, начиная со 2 класса. Система оценок при промежуточной аттестации по 5-балльной системе (минимальный балл 1, максимальный балл 5). Форма проведения аттестации: зачет, собеседование, защита реферата, защита творческой работы, тестирование, итоговая контрольная работа.
Решение о проведении такой аттестации в данном учебном году принимается не позднее, чем за две недели до предполагаемого начала проведения аттестации Советом Об-разовательного учреждения, который определяет конкретные формы, порядок и сроки про-ведения аттестации. Решение Совета Образовательного учреждения по данному вопросу до-водится до сведения участников образовательного процесса приказом директора Образовательного учреждения не позднее, чем за две недели до предполагаемого начала проведения аттестации.
На ежегодную промежуточную аттестацию выносится не более 2-х предметов. При проведении ежегодной промежуточной аттестации Образовательное учреждение учитывает положения Закона «Об образовании», иных нормативных актах РФ и Санкт-Петербурга, ре-комендаций Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга.
2.22. В случае несогласия обучающегося, его родителей (законных представителей) с результатами промежуточной аттестации, а также с оценкой знаний по предмету за четверть (триместр, полугодие) или учебный год, обучающемуся предоставляется возможность сдать эк-замен по соответствующему предмету комиссии, образованной Советом Образовательного учреждения. При несогласии обучающегося, его родителей (законных представителей) с результатами повторной аттестации (пересдача экзамена комиссии) обучающемуся, его роди-телям (законным представителям) предоставляется право обратиться в апелляционную комиссию районного органа управления образованием.
2.23. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся в следующий класс. Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно.
Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).
7
2.24. Обучающиеся на ступени начального общего и основного общего образования, не ос-воившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению их родителей (законных представителей), оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающиеся на одного педагогического работника Образовательного учреждения или продолжают обучение в форме семейного образования.
Обучающиеся в 10 – 11-ых классах Образовательного учреждения могут быть отчислены по решению Совета Образовательного учреждения в соответствии и в порядке, определенном в настоящем Уставе.
2.25. Обучающиеся на указанных ступенях образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию Обучающимися академической задолженности в течение следующего года возлагается на их родителей (законных представителей). Перевод обучаю-щегося в следующий класс, а также с образовательной программы предыдущего уровня на следующую ступень общего образования проводится по решению Совета Образовательного учреждения.
2.26. Обучающиеся, не освоившие образовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования в соответствии со ст. 17 п.5 Закона РФ «Об образовании».
2.27. По согласию родителей (законных представителей) и органа управления образованием района обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить Образовательное учреждение до получения им основного общего образования.
2.28. По решению Совета Образовательного учреждения за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения Устава Образовательного учреждения из Об-разовательного учреждения могут исключаться обучающиеся, достигшие возраста четырнадцати лет.
Под неоднократным нарушением понимается совершение обучающимися, имеющими два или более дисциплинарных взысканий, наложенных директором Образовательного уч-реждения, нового, как правило, грубого нарушения дисциплины. Грубым нарушением дис-циплины признается установленное Советом Образовательного учреждения нарушение, которое повлекло или реально могло повлечь за собой тяжкие последствия в виде причинения ущерба жизни и здоровью обучающихся, сотрудников, посетителей Образовательного учре-ждения; причинения ущерба имуществу Образовательного учреждения, имуществу обучающихся, сотрудников, посетителей Образовательного учреждения; дезорганизации работы Образовательного учреждения как учреждения образования.
2.29. Решение Совета Образовательного учреждения об исключении принимается в присутствии обучающегося и его родителей (законных представителей). Совет Образовательного учреждения уведомляет обучающегося и его родителей (законных представителей) о рассмотрении вопроса об исключении обучающегося не позднее, чем за 10 дней до рассмотрения этого вопроса. Неприсутствие обучающегося и его родителей (законных представителей) на заседании Совета Образовательного учреждения не может служить препятствием для рас-смотрения этого вопроса.
2.30. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается Советом Образовательного учреждения с предварительного согласия соответствующего органа опеки и попечительства. Решение Совета Об-разовательного учреждения об исключении обучающегося оформляется приказом директора Образовательного учреждения, который в трехдневный срок информирует соответствующий орган местного самоуправления и Учредителя. Органы местного самоуправления совместно с родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок принимают ме-ры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение обучения в другом образова-тельном учреждении. Процедура исключения не может противоречить законодательству РФ,
8
Типовому положению об образовательном учреждении и настоящему Уставу и подробно регламентируется в локальных актах Образовательного учреждения.
2.31. Кроме оснований, указанных в настоящем Уставе Образовательного учреждения, обучающиеся могут прекратить обучение в Образовательном учреждении в следующих случаях:
— по заявлению родителей (законных представителей) с указанием причины выбытия;
— по завершению основного общего образования.
Отчисление и перевод обучающихся в другое образовательное учреждение должно проводиться в соответствии с законодательством РФ, Типовым положением об общеобразо-вательном учреждении, иными нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга и настоящим Уставом.
2.32. Освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников. Итоговая аттестация выпускников Образовательного учреждения осуществляется в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утверждаемым Министерством образования Российской Федерации. Выпускникам Образовательного учре-ждения после прохождения ими итоговой аттестации выдается документ государственного образца об уровне образования, заверенный печатью Образовательного учреждения. Выпу-скники, достигшие особых успехов при освоении общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования, награждаются в установленном порядке золотой или сереб-ряной медалью.
2.33. Обучающиеся, выбывшие из Образовательного учреждения до окончания получения основного или среднего (полного) общего образования, получают документ, содержащий сведения о пройденных курсах и оценках промежуточной и (или) итоговой аттестации.
Обучающиеся, окончившие курс среднего (полного) общего образования, но не полу-чившие в результате академической неуспеваемости аттестата о среднем (полном) общем образовании, получают справку установленного образца о прослушанных курсах.
2.34. Дисциплина в Образовательном учреждении поддерживается на основе уважения чело-веческого достоинства обучающихся, педагогов. Применение методов физического и психо-логического насилия по отношению к обучающимся не допускается.
2.35. Образовательное учреждение несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за:
— реализацию в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, качество образования своих выпускников, со-ответствие образования государственным образовательным стандартам;
— жизнь и здоровье обучающихся и работников Образовательного учреждения во время образовательного процесса;
— нарушения прав и свобод обучающихся и работников в Образовательном учрежде-нии.
9
III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
3.1. К участникам образовательного процесса относятся:
— обучающиеся;
— родители (законные представители);
— педагогический персонал.
3.2. К основным правам обучающихся относятся:
— получение образования в соответствии с государственным образовательным стандартом;
— выбор образовательной программы в соответствии со своими способностями, потребностями и возможностями, условиями Образовательного учреждения;
— обучение по индивидуальным планам в рамках государственного образовательного стандарта;
— ускоренный курс обучения;
— бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотеки Образовательного учреждения;
— получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
— перевод в другое образовательное учреждение соответствующего типа, в случае прекращения деятельности Образовательного учреждения;
— перевод в течение учебного года в другое образовательное учреждение, реализую-щее образовательные программы соответствующего профиля;
— уважение человеческого достоинства обучающихся, свободы совести и информации;
— свободное выражение собственных взглядов и убеждений;
— свободное посещение мероприятий, непредусмотренных учебным планом.
3.3. К основным обязанностям обучающихся относятся:
— выполнение требований настоящего Устава, правил внутреннего распорядка Обра-зовательного учреждения для обучающихся;
— уважение чести и достоинства обучающихся и работников Образовательного учреж-дения;
— бережное отношение к имуществу Образовательного учреждения.
3.4. К основным правам родителей (законных представителей) относятся:
— защита законных прав и интересов обучающихся;
— знакомство с ходом и содержанием образовательного процесса и оценками успеваемости обучающихся;
— выбор образовательной программы для обучающихся в соответствии с условиями, имеющимся в Образовательном учреждении.
3.5. К основным обязанностям родителей (законных представителей) относятся:
— обязанности родителей как первых педагогов;
— выполнение Устава Образовательного учреждения.
3.6. К основным правам педагогических работников относятся:
— участие в управлении Образовательным учреждением;
— защита профессиональной чести и достоинства;
— педагогически обоснованная свобода выбора и использование методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, методов оценки знаний;
— повышение квалификации;
— аттестация на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию.
3.7. К основным обязанностям педагогических работников относятся:
— выполнение настоящего Устава Образовательного учреждения и правил внутреннего трудового распорядка;
— выполнение условий трудового договора, функциональных обязанностей.
10
IV. ФИНАНСИРОВАНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ИМУЩЕСТВО.
4.1. Финансирование Образовательного учреждения осуществляется Учредителем из бюджета Санкт-Петербурга в соответствии с государственными и местными нормативами финансирования, определяемыми в расчете на одного обучающегося.
Не использованные в текущем году финансовые средства не могут быть изъяты у Образовательного учреждения или зачтены Учредителем в объем финансирования следующего года при условии выполнения всех производственных показателей, финансируемых за счет средств бюджета.
4.2. Имущество закрепляется за Образовательным учреждением на праве оперативного управления. Имущество, закрепляемое за Образовательным учреждением, является государственной собственностью Санкт-Петербурга. Образовательное учреждение оформляет оперативное управление на переданное имущество в соответствии с действующими норматив-ными документами.
Образовательное учреждение владеет, пользуется и распоряжается имуществом, за-крепленным за ним на праве оперативного управления, в пределах, установленных законом, в соответствии с уставными целями деятельности, заданиями Учредителя, назначением имущества и договором между Образовательным учреждением и Учредителем.
4.3. При осуществлении оперативного управления имуществом Образовательное учреждение обязано:
— эффективно использовать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления;
— обеспечивать сохранность и использование имущества, закрепленного за Образовательным учреждением на праве оперативного управления, строго по целевому назна-чению;
— не допускать ухудшения технического состояния закрепленного на праве оперативного управления имущества (это требование не распространяется на ухудшения, свя-занные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации);
— осуществлять капитальный и текущий ремонт закрепленного на праве оперативного управления имущества с возможным его улучшением;
— осуществлять амортизацию и восстановление изнашиваемой части имущества, закрепленного за Образовательным учреждением на праве оперативного управления.
При этом имущество, вновь приобретенное взамен списанного (в том числе в связи с износом), включается в состав имущества, закрепленного за Образовательным учреждением на праве оперативного управления на основании акта списания.
Включение и исключение из состава имущества, закрепленного за Образовательным учреждением на праве оперативного управления, оформляется дополнением к акту приема-передачи.
4.4. Закрепленное за Образовательным учреждением на праве оперативного управления имущество может быть изъято как полностью, так и частично, исключительно в следующих случаях:
— при принятии Учредителем решения о ликвидации или реорганизации;
— при нарушении условий, указанных в п.4.3.
Изъятие и (или) отчуждение имущества, закрепленного за Образовательным учрежде-нием на праве оперативного управления, производится Комитетом по управлению городским имуществом по представлению Учредителя.
4.5. Образовательное учреждение не вправе заключать сделки, возможными последствиями которых является отчуждение имущества, закрепленного за Образовательным учреждением на праве оперативного управления, в пользу третьих лиц. Такие сделки и договорные отно-шения являются недействительными с момента их заключения.
11
4.6. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Образовательного учреждения являются:
— средства Учредителя;
— бюджетные и внебюджетные средства.
Привлечение Образовательным учреждением дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров ее финансирования Учредителем.
4.7. Образовательное учреждение вправе осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность, приносящую доход, к которой относятся:
— предпринимательская деятельность Образовательного учреждения;
— дополнительные платные образовательные услуги Образовательного учреждения;
— получение целевых взносов от физических или юридических лиц в форме дарения, пожертвований или по завещанию;
— спонсорские взносы физических или юридических лиц;
— гранты отечественных и иностранных юридических лиц, переданные Образовательному учреждению для реализации программы, утвержденной в установленном поряд-ке.
4.8. Образовательное учреждение вправе (при наличии соответствующих лицензий) осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе совместно с другими юридическими лицами, способствующую решению уставных задач, и распоряжаться доходами от этой деятельности. К предпринимательской деятельности Образовательного учреждения относятся:
4.8.1. производство и реализация товаров, работ, услуг в соответствии со ст. 47 Закона «Об образовании» и нормами гражданского законодательства;
4.8.2. сдача в аренду:
— имущества Образовательного учреждения, принадлежащего ему на праве свободного распоряжения, а также движимого имущества Образовательного учреждения (оборудования, инвентаря и иного), закрепленного за ним на праве оперативного управления без согласия Учредителя, при наличии заключенного арендного договора;
— недвижимого имущества Образовательного учреждения (транспортных средств, зданий, сооружений, помещений), закрепленного за ним на праве оперативного управления – в порядке, установленном действующим законодательством, с согласия собственника и Учредителя (при этом сумма арендной платы не должна быть меньше суммы, определяемой согласно методике, установленной КУГИ) с оформлением со-ответствующего договора;
4.8.3. ведение других внереализационных операций, приносящих доход, в том числе:
— долевое участие в деятельности юридических лиц, денежными средствами, получен-ными в качестве дохода от самостоятельной хозяйственной деятельности;
— приобретение акций, облигаций и иных ценных бумаг, а также получение доходов (дивидендов, процентов) по ним.
4.9. При осуществлении предпринимательской деятельности Образовательное учреждение подпадает под действие законодательства в сфере предпринимательской деятельности.
4.10. Образовательное учреждение в соответствии со ст. 45 Закона «Об образовании» за рамками соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов вправе оказывать обучающимся, населению, юридическим лицам на договорной основе следующие дополнительные платные образовательные услуги (и услуги, связанные с учебновоспитательным процессом):
— обучение по дополнительным образовательным и учебным программам;
— услуги психологической службы Образовательного учреждения;
— услуги логопеда (сверх услуг, финансируемых Учредителем);
— спортивно-оздоровительные мероприятия;
— репетиторство;
— обучение в форме экстерната;
12
— особые условия обучения в Образовательном учреждении;
— платные услуги, связанные с учебно-воспитательным процессом (сверх услуг, финансируемых Учредителем).
4.11. Имущество, приобретенное Образовательным учреждением за счет доходов от само-стоятельной деятельности, не подлежит изъятию и (или) отчуждению в любой форме за исключением случаев ликвидации Образовательного учреждения.
4.12. Образовательное учреждение обладает правом свободного распоряжения на:
— денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные Образо-вательному учреждению физическими или юридическими лицами в форме дарения, пожертвований или по завещанию;
— продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом деятельности Образовательного учреждения;
— доходы, полученные в соответствии с настоящим Уставом, и приобретенное на эти доходы имущество.
4.13. Образовательное учреждение использует денежные средства и имущество, принадлежащие ему на праве свободного распоряжения, в соответствии с положением о расходовании внебюджетных средств, утвержденным Образовательным учреждением.
4.14. Учредитель вправе до решения суда приостановить самостоятельную хозяйственную деятельность Образовательного учреждения, приносящую доход, если она идет в ущерб образовательной деятельности Образовательного учреждения.
4.15. Образовательное учреждение вправе:
— выступать в качестве арендатора имущества;
— использовать по своему усмотрению и в соответствии с настоящим Уставом финансовые и материальные средства, находящиеся у Образовательного учреждения на праве свободного распоряжения;
— с согласия Учредителя использовать закрепленные за ним финансовые средства и имущество для осуществления предпринимательской и совместной с другими юриди-ческими лицами деятельности, способствующей решению уставных задач в порядке, предусмотренном законом.
4.16. Образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности у Образовательного учреждения средств ответственность по его обязательствам несет Учредитель в соответствии с действующим законодательством.
13
V. УПРАВЛЕНИЕ
5.1. Общее руководство Образовательным учреждением осуществляет выборный орган са-моуправления – Совет Образовательного учреждения. Совет Образовательного учреждения выбирается на собрании трудового коллектива в количестве 8 человек сроком на 1 год, со-гласно Положению об этом органе. Директор Образовательного учреждения является неиз-бираемым членом Совета Образовательного учреждения, является его председателем. Председатель имеет право решающего голоса при равенстве голосов в Совете Образовательного учреждения.
Совет Образовательного учреждения собирается не реже одного раза в три месяца. Совет Образовательного учреждения считается собранным, если на заседании присутствуют не ме-нее пяти человек. Решения на Совете Образовательного учреждения принимаются большинством голосов от присутствующих членов Совета Образовательного учреждения. О решени-ях, принятых Советом Образовательного учреждения, ставятся в известность все участники образовательного процесса Образовательного учреждения.
5.2. К компетенции Образовательного учреждения (в лице Совета Образовательного учреждения) относятся:
— материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса;
— привлечение для своей уставной деятельности источников финансирования и материальных средств, включая использование банковского кредита;
— утверждение и представление Учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании средств;
— организация и совершенствование методического обеспечения образовательного процесса;
— разработка и принятие образовательных программ и учебных планов;
— утверждение по согласованию с Учредителем годовых календарных учебных графиков;
— разработка и принятие Устава Образовательного учреждения, внесение в него изменений и дополнений;
— разработка и принятие Правил Внутреннего трудового распорядка Образовательного учреждения и иных локальных актов;
— самостоятельное осуществление образовательного процесса в соответствии с на-стоящим Уставом, полученной лицензией, свидетельством об аккредитации и Законом РФ «Об образовании»;
— осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в соответствии с настоящим Уставом и Законом РФ «Об образовании»;
— контроль за своевременностью предоставления отдельным категориям обучающихся дополнительных льгот и видов материального обеспечения, предусмотренного законодательством РФ и иными нормативными актами;
— контроль за работой подразделений общественного питания и медицинских учреж-дений в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников Образовательного учреждения;
— содействие деятельности педагогических организаций и методических объединений;
— регулирование в Образовательном учреждении деятельности общественных (в том числе молодежных) организаций, разрешенных законом;
— иные функции, вытекающие из целей, задач и содержания уставной деятельности Образовательного учреждения.
5.3. К исключительной компетенции Учредителя относятся:
— согласование и контроль условий аренды зданий, помещений и иного имущества Образовательного учреждения;
— создание, реорганизация и ликвидация Образовательного учреждения как образовательного учреждения;
14
— назначение директора;
— согласование использования Образовательным учреждением закрепленного на праве оперативного управления имущества для осуществления деятельности, приносящей доход;
— контроль деятельности Образовательного учреждения, в том числе знакомство с материалами бухгалтерского учета и отчетности, а также другой документацией;
— заслушивание отчета администрации Образовательного учреждения по вопросам, относящимся к ее деятельности;
— давать указания, обязательные для исполнения Образовательным учреждением.
Компетенция Учредителя в области управления Образовательным учреждением под-робно определяется в договоре между ними, который не может противоречить закону, Типовому положению об Общеобразовательном учреждении и настоящему Уставу.
5.4. Непосредственное управление Образовательным учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор, назначенный Учредителем или по его поручению органом управления в области образования Территориального управления Фрунзенского административного района, по согласованию с Комитетом образования Санкт-Петербурга.
5.5. Директор Образовательного учреждения:
— представляет интересы Образовательного учреждения, действует от его имени без доверенности;
— распоряжается средствами и имуществом Образовательного учреждения;
— заключает договоры, в том числе контракты, выдает доверенности;
— в случае необходимости открывает расчетные и другие счета в учреждениях банка и иных кредитных учреждениях;
— в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения и налагает взыскания;
— осуществляет подбор, прием на работу и расстановку педагогических кадров и вспомогательного персонала и несет ответственность за уровень их квалификации;
— поощряет и налагает взыскания на работников Образовательного учреждения;
— составляет и представляет на утверждение Совету Образовательного учреждения ежегодные отчеты о поступлении и расходовании средств;
— устанавливает структуру управления деятельностью Образовательного учреждения;
— утверждает штатное расписание в пределах выделенных средств и распределяет должностные обязанности работников;
— в установленном порядке представляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в соответствующие органы, определенные законодательством;
— организует проведение тарификации и аттестации работников Образовательного уч-реждения;
— несет персональную ответственность за деятельность Образовательного учреждения перед Учредителем;
— по результатам тарификации и аттестации работников Образовательного учрежде-ния устанавливает ставки заработной платы и должностные оклады работникам в пределах фонда оплаты труда в соответствии с действующим законодательством;
— устанавливает надбавки и доплаты к должностным окладам, ставкам заработной платы работников;
— непосредственно обеспечивает осуществление образовательного процесса в соответ-ствии с настоящим Уставом, лицензией и свидетельством об аккредитации;
— обеспечивает необходимые условия для работы подразделений общественного пита-ния и медицинских учреждений.
5.6. Персонал Образовательного учреждения, как педагогический, так и вспомогательный, принимается на работу по трудовому договору (контракту), в соответствии с действующим законодательством РФ.
15
К педагогической деятельности в Образовательном учреждении допускаются лица, имеющие образовательный ценз, устанавливаемый тарифно-квалификационной характери-стикой по данной должности и подтвержденный документом об Образовании.
Не допускаются к педагогической деятельности лица, которым она запрещена приго-вором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие судимость за опреде-ленные преступления, перечень которых установлен законом.
5.7. Заработная плата (должностной оклад) работнику Образовательного учреждения выпла-чивается за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных дого-вором (контрактом). Выполнение работником других работ и обязанностей оплачивается по дополнительным соглашениям, кроме случаев, специально предусмотренных законодательством РФ.
5.8. Образовательное учреждение устанавливает работникам ставки заработной платы (должностные оклады) на основе Единой тарифной сетки в соответствии с тарифно-квалификационными требованиями и на основании решения аттестационной комиссии; оп-ределяет виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах средств, направляемых на оплату труда. Образовательное учреждение устанавлива-ет структуру управления деятельностью Образовательного учреждения, штатное расписание, распределение должностных обязанностей.
VI. ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
6.1. Локальные акты:
— приказы и распоряжения директора Образовательного учреждения, приказы выше-стоящих органов управления образования (района, города);
— правила внутреннего трудового распорядка;
— положение о Совете Образовательного учреждения;
— положение о материальном стимулировании работников Образовательного учреж-дения;
— правила внутреннего распорядка для обучающихся (с указанием условий и процеду-ры отчисления и наказания);
— положение о промежуточной и итоговой аттестации обучающихся;
— правила приема обучающихся в Образовательное учреждение;
— положение о порядке привлечения и расходования внебюджетных средств.
6.2. К видам локальных актов, регламентирующих деятельность Образовательного учрежде-ния, относятся:
— правила;
— положения;
— инструкции;
— распоряжения.
16
VII. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ
7.1. Образовательное учреждение может быть реорганизовано по решению Учредителя, если это не влечет нарушения обязательств Образовательного учреждения или если Учредитель принимает эти обязательства на себя.
При реорганизации Образовательного учреждения (изменение организационно-правовой формы, статуса) его Устав, лицензия и свидетельство о Государственной аккреди-тации утрачивают силу.
7.2. Ликвидация Образовательного учреждения может осуществляться:
— по инициативе Учредителя;
— по решению судебных органов.
7.3. Ликвидация Образовательного учреждения производится ликвидационной комиссией, назначенной органом, принявшим решение о ликвидации по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц Санкт-Петербурга.
Ликвидационная комиссия действует в порядке, предусмотренном законодательством.
7.4. Средства, оставшиеся после ликвидации Образовательного учреждения, направляются на цели развития образования Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
8. Изменение и дополнение в Устав Образовательного учреждения, а также новая редакция Устава утверждается Учредителем. Изменения в Устав могут вноситься Учредителем самостоятельно или по представлению Образовательного учреждения.
9. Настоящий Устав составлен в 5 (пяти) экземплярах, имеющих равную юридическую силу.
Устав вступает в силу с момента регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц в Санкт-Петербурге, а ранее действовавший утрачивает силу.
Данный устав прошнурован, пронумерован, имеет количество страниц 17 (семнадцать)
Более подробную информацию Вы можете получить, на сайте http://www.terga.info