Национальные объединения СРО исключат фиктивные СРО из реестра
27 апреля в Пресс-зале Центра Международной Торговли состоялось заседание Совета Национального объединения проектировщиков (НОП), на котором члены Совета НОП подвели итоги работы Национального объединения за I квартал 2010 г.
В начале заседания Президент НОП Алексей Воронцов проинформировал собравшихся об оперативно составленных специалистами НОП предложениях к поправкам Градкодекс. В частности, Алексей Воронцов обратил особое внимание членов Совета на предложенное НОП существенное сокращение, по сравнению с думским вариантом, размеров взносов в компенсационный фонд для генпроектировщиков.
Было предложено расширить, полномочия национальных объединений строительной сферы по контролю за деятельностью СРО – вплоть до возможности ходатайствовать перед органом надзора за СРО об исключении сведений об СРО, не устраняющих выявленные в отношении них нарушения законодательства о саморегулировании, из государственного реестра СРО. Алексей Воронцов подчеркнул, что данная корректировка ГрадКодекса во многом обязана рекомендациям от НОП и позволит, в случае ее принятия, эффективнее бороться нацобъединениям с коммерциализированными, фиктивными СРО.
Президент НОП также сообщил и о предложениях НОП откорректировать думские поправки в ГрадКодекс и в части страхования гражданской ответственности членов СРО. В частности, НОП рекомендовал думскому комитету снизить минимальную страховую сумму для проектировщиков с 5 млн. рублей до 2 млн. рублей, а для генпроектировщиков — с 10 млн. рублей до 5 млн. рублей. Было также рекомендовано исключить из думских поправок пункт, запрещающий коллективную форму страхования для проектировщиков и изыскателей — в виду того, что именно такая форма страхования позволяет бороться проектным и изыскательским СРО с соблазнами у некоторых своих членов приобретать дешевые страховые полисы, по которым страховые выплаты весьма проблематичны. Кроме того, коллективная форма страхования позволяет СРО изыскателей и проектировщиков лучше отстаивать права своих членов перед страховыми компаниями при возникновении страховых случаев. Президент НОП также доложил членам Совета НОП о том, что 19 апреля направил Заместителю Председателя Правительства РФ Козаку Д.Н. письмо, в котором обратился с просьбой о переносе сроков вступления в силу Приказа № 624[2] Минрегиона, по крайней мере, на начало следующего года, так как, по мнению большинства представителей СРО изыскателей, проектировщиков и строителей, потребуется значительное время для разработки новых требований, в соответствии с этим приказом, утверждения этих новых требований на общих собраниях СРО, направления их в Ростехнадзор и получения оттуда уведомлений, разрешающих СРО выдавать своим членам новые свидетельства о допусках к работам, влияющим на безопасность зданий и сооружений. По предложению Вице-президента НОП Виктора Опекунова было решено подготовить хронометраж исполнения всех процедур, требующихся для практической реализации Приказа №624, чтобы аргументировано отстаивать в органах власти необходимость упомянутого переходного периода.
Более подробную информацию Вы можете получить, на сайте http://www.terga.info