Как ликвидировать общество с ограниченной ответственностью?
Сущность ликвидации по смыслу ст. 61 ГК РФ состоит в прекращении юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация может быть добровольной или принудительной.
Добровольная ликвидация (ст. 57 Закона N 14-ФЗ) состоит из следующих этапов:
— участники Общества принимают решение о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии;
— комиссия ведет деятельность по ликвидации (публикует в печатных изданиях объявления о ликвидации, выявляет кредиторов и получает дебиторскую задолженность, проводит инвентаризацию и составляет промежуточный ликвидационный баланс, удовлетворяет требования выявленных кредиторов, составляет окончательный ликвидационный баланс и распределяет оставшееся имущество компании между участниками);
— в ЕГРЮЛ вносятся записи о прекращении юридического лица.
Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда в случаях, если:
— при создании ООО были допущены грубые нарушения закона, носящие неустранимый характер;
— деятельность ООО осуществляется без лицензии;
— деятельность ООО запрещена законодательством Российской Федерации;
— деятельность ООО осуществляется с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.
Положения ст. ст. 62 и 63 ГК РФ фактически устанавливают порядок действий по ликвидации организации.
В первую очередь, на основании п. 1 ст. 62 ГК РФ участники должны сообщить о начале ликвидации в уполномоченный государственный орган (ФНС России с 1 июля 2002 г. вносит записи о создании, реорганизации и ликвидации компаний в ЕГРЮЛ).
Сообщение в государственный орган о начале ликвидации производится по форме N Р15001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439. Порядок заполнения формы приведен в Методических разъяснениях, утвержденных Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@.
Известить соответствующий орган участники ООО должны в течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации.
Решив ликвидировать ООО, его участники должны назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора). О создании такой комиссии также нужно уведомить регистрирующий орган (по форме N Р15002, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.02.2002 N 439).
В соответствии с п. 3 ст. 62 ГК РФ как только ликвидационная комиссия назначена, к ней переходят полномочия по управлению делами организации, в т.ч. выступление в суде от имени ликвидируемой организации.
Далее применяются правила, установленные ст. 63 ГК РФ.
В первую очередь, ликвидационная комиссия должна опубликовать объявление о ликвидации в журнале. В объявлении необходимо сообщить не только о факте ликвидации ООО, но и о времени, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования к Обществу. Этот срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации.
Особое внимание следует обратить на выбранное издание, в нем должны публиковаться данные о государственной регистрации юридического лица.
После того как объявление о ликвидации размещено, ликвидационная комиссия проводит инвентаризацию имущества ООО и его обязательств. В ее ходе ликвидационная комиссия выявляет всех кредиторов Общества и письменно извещает их о том, что Общество находится в стадии ликвидации.
Не следует забывать и об интересах собственников: ликвидационная комиссия должна приложить все усилия для получения дебиторской задолженности.
После того как истек срок, в течение которого кредиторы могут предъявлять свои требования, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. В нем должны содержаться сведения о составе имущества фирмы и перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Баланс утверждают участники ООО, а далее он представляется в регистрирующий орган вместе с уведомлением по форме N Р15003, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.02.2002 N 439.
Очередность выполнения требований кредиторов установлена п. 1 ст. 64 ГК РФ:
— в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;
— во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
— в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
— в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 06.02.2007, 13.02.2007 N 09АП-199/07-ГК удовлетворил требование истца о признании недействительным решения общего собрания участников организации о реорганизации, указав, что на основании ст. 57 Закона N 14-ФЗ решение о ликвидации Общества принимается на общем собрании его участников, а в данном случае истец, являясь участником организации, в общем собрании участия не принимал.
Ликвидационный баланс
Согласно п. 5 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс после завершения расчетов с кредиторами. Однако если ликвидационный баланс не позволяет сделать вывод о том, что все расчеты с кредиторами завершены, требования Общества к регистрирующему органу о выдаче свидетельства о ликвидации юридического лица в связи с внесением записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации прекращения его деятельности не будут удовлетворены.
Пример (по материалам Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 09.01.2008 N Ф08-8532/07).
Суть дела.
Участником ООО было принято решение о его ликвидации.
В связи с этим в ЕГРЮЛ была внесена запись о принятии решения о ликвидации и в периодическом печатном издании было размещено объявление об этом.
Налоговым органом ООО было направлено требование об уплате налога и приняты меры по взысканию сумм налогов и пеней в бесспорном порядке.
Решением участника ООО был утвержден ликвидационный баланс.
Регистрирующий орган принял решение отказать в государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании пп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о государственной регистрации), согласно которому отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных законом необходимых для государственной регистрации документов. Представленный в регистрирующий орган ликвидационный баланс не подтверждает завершения всех расчетов с кредиторами, т.к. имеются сведения об отсутствии удовлетворения требований по обязательным платежам в бюджет.
ООО обратилось в арбитражный суд с заявлением к регистрирующему органу о признании недействительным его решения об отказе в государственной регистрации и обязании выдать свидетельство о ликвидации юридического лица в связи с внесением записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица.
Позиция суда.
В соответствии со ст. 1 Закона о государственной регистрации законодательство Российской Федерации о государственной регистрации состоит из ГК РФ, Закона о государственной регистрации и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Согласно ст. 21 Закона о государственной регистрации для государственной регистрации при ликвидации юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:
— подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях;
— ликвидационный баланс;
— документ об уплате госпошлины.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
В соответствии с п. 5 ст. 63 ГК РФ ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица, после завершения расчетов с кредиторами. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
В силу ст. 57 Конституции РФ и ст. 45 НК РФ налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов. Данная обязанность согласно пп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетом (внебюджетными фондами) в соответствии со ст. 49 НК РФ.
В связи с этим, поскольку ликвидируемое юридическое лицо не выполнило все обязательства по удовлетворению требований кредиторов, суд отказал Обществу в удовлетворении его требований.
При рассмотрении данного дела суд также указал на то, что кредиторы, в т.ч. и налоговый орган, обязаны соблюдать установленный законом порядок предъявления требований.
Срок заявления требований кредиторами устанавливается ликвидационной комиссией и не может быть менее двух месяцев (п. 1 ст. 63 ГК РФ).
Пункты 2 и 5 ст. 63 ГК РФ предусматривают последовательное составление двух ликвидационных балансов — промежуточного и окончательного.
Промежуточный баланс отражает состояние дел и имущества ликвидируемого юридического лица на момент принятия решения о ликвидации и консолидирует соответствующие данные, на базе которых ликвидационная комиссия проводит расчеты с кредиторами и заявляет претензии и иски к должникам. Кредиторы ликвидируемого юридического лица вправе предъявлять к нему требования, не учтенные в промежуточном ликвидационном балансе, а должники могут оспаривать предъявленные к ним претензии; споры решаются в судебном порядке.
Достоверность сведений, указанных в ликвидационном балансе, чрезвычайно важна, т.к. данная информация отражает имущественное и финансовое положение юридического лица после завершения расчетов с кредиторами.
Ликвидационный баланс и приложения к нему содержат сведения об итогах деятельности ликвидационной комиссии, в т.ч. о взыскании и реализации имущества юридического лица, об удовлетворенных и неудовлетворенных требованиях кредиторов, об имуществе юридического лица, списанном на убытки вследствие невозможности его взыскания.
Таким образом, неправомерно игнорирование ликвидируемыми юридическими лицами отдельных требований кредиторов при составлении ликвидационного баланса.
В Постановлении ФАС Поволжского округа от 29.11.2007 N А65-6715/2007-СА2-8 суд также отказал в удовлетворении требования к регистрирующему органу, т.к. у ликвидируемого юридического лица имелись не указанные им в промежуточном ликвидационном балансе недоимки по налогам. В связи с этим суд пришел к выводу о недостоверности ликвидационного баланса.
Удовлетворяя требования о признании незаконным отказа регистрирующего органа в государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица в связи с непредставлением заявителем уведомления кредиторов, ФАС Центрального округа в Постановлении от 18.09.2007 N А14-492/2007/11/24 учел положения ст. 51 Закона N 14-ФЗ, ст. 57 ГК РФ, ст. 17 Закона о государственной регистрации и исходил из следующего: все необходимые для государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица документы при обращении с заявлением в регистрирующий орган заявителем были представлены.
Распределение имущества
В соответствии с п. 5 ст. 63 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
Таким образом, после удовлетворения требований кредиторов составляется ликвидационный баланс, утверждаемый участниками ООО. Данный баланс является последним за время существования ликвидируемого Общества, и в нем фактически содержится информация об имуществе Общества до расчетов с учредителями.
Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на него или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица (п. 7 ст. 63 ГК РФ).
Следовательно, имущество, оставшееся после погашения долгов, передается участникам Общества.
В первую очередь на основании ст. 58 Закона N 14-ФЗ между собственниками распределяется невыплаченная часть прибыли, а затем и все оставшееся имущество организации пропорционально долям в уставном капитале.
После распределения имущества между собственниками ООО должно закрыть все свои счета в банках.
Завершение ликвидации
Для завершения процедуры ликвидации в регистрирующий орган представляются следующие документы:
— заявление по форме N Р16001, утвержденное Постановлением N 439, подпись руководителя ликвидационной комиссии или ликвидатора в заявлении должна быть заверена нотариусом;
— ликвидационный баланс;
— квитанция об уплате госпошлины.
Государственная пошлина должна быть заплачена от имени лица, указанного в форме N Р16001 в качестве заявителя.
Помимо указанных документов на практике регистрирующий орган вправе требовать номер и название журнала с объявлением о ликвидации.
Ликвидация общества с ограниченной ответственностью считается завершенной, а Общество — прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ).
Более подробную информацию Вы можете получить, на сайте http://www.terga.info