Расходы заказчика на стройку примут только при наличии допуска СРО у подрядчика

Мы неоднократно сообщали о необходимости с 01.01.2010 осуществлять строительные, проектные, изыскательские работы ТОЛЬКО при наличии свидетельств СРО на допуск к работам, выдаваемыми саморегулируемыми организациями, публикуемое сегодня письмо подтверждает нашу позицию о возникновении проблем не только у подрядчика, но и у Заказчика работ при отсутствии таких допусков.
Кроме того в настоящее время в правоохранительных органах готовятся массовые мероприятия по проверке фактов работы без допусков, т.к. это уголовное преступление — Статья 171 УК РФ Незаконное предпринимательство (срок лишения свободы до 5 лет). Учитывая что многие продолжают выполнять работы без допусков, закрывать выполнение формами КС 2, КС 3, получают оплату за выполненные работы — тем самым совершают преступление и создают неоспоримую доказательную базу для суда. Как выйти из ситуации? — внимательно посмотреть виды деятельности, для которых нет необходимости получения допуска СРО и выполнять ТОЛЬКО их до момента получения допуска СРО. Проверить свои отношения с контрагентами и внимательней отнестить к документам лучше сейчас, потому что летом будет уже поздно.

Министерство финансов РФ письмо от 09.03.2010 № 03-03-06/1/121

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли расходов заказчика, связанных со строительством объектов недвижимости, без надлежащего оформления допуска на проведение работ по строительству, выдаваемого саморегулируемой организацией, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Статьей 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в п. 6.1 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которым с 1 января 2010 г. прекращается лицензирование следующих видов деятельности:

проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Предоставление лицензий на осуществление указанных видов деятельности прекращается с 1 января 2009 г. Действие лицензий на осуществление указанных видов деятельности, в том числе лицензий, срок действия которых продлен, прекращается с 1 января 2010 г.

В соответствии с положениями ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, с 1 января 2010 г. расходы организаций по установленным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, могут приниматься к налоговому учету только при наличии оформленных в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации свидетельств на допуск к таким работам, которые предоставляют саморегулируемые организации.

За разъяснениями по вопросам о производстве строительных работ заказчиками и подрядными организациями с 01.01.2010 без наличия свидетельств на допуск к работам, выдаваемых саморегулируемыми организациями, следует обращаться в Минрегион России.

Более подробную информацию Вы можете получить, на сайте http://www.terga.info

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях