Германия купила диск с данными о клиентах швейцарских банков за 2,5 млн. евро

Власти Германии согласились купить диск с ворованными данными о немецких клиентах швейцарских банков, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов.

Германская земля Северный Рейн—Вестфалия приняла решение о покупке за 2,5 млн. евро диска с данными о немецких клиентах швейцарских банков, которые уклонились от уплаты налогов. В начале наступившей недели покупка может быть одобрена федеральным правительством, заявил земельный Минфин Хельмут Линссен. Канцлер ФРГ Ангела Меркель получила по этому вопросу поддержку партнеров по коалиции и парламентариев. Налоговые органы, со своей стороны, заявили, что Северный Рейн—Вестфалия поделится сведениями с другими землями. Оценка выборки из примерно сотни оценить счетов с диска позволяет оценить, что использование всех этих данных может принести казне Германии до 400 млн. евро.

Ради борьбы с неплательщиками налогов министр финансов Германии Вольфганг Шойбле готов оплачивать услуги киберпреступников. Неразборчивость министра существенно поколебала веру немцев в законность — и даже заставила требовать возбуждения уголовного дела в отношении
канцлера Ангелы Меркель

Правительство ФРГ начинает новое демонстративное наступление на неплательщиков налогов. Чтобы заставить граждан делиться своими доходами, власти Германии объявили о готовности заплатить 2,5 млн евро киберпреступникам, укравшим у швейцарских банков данные о счетах примерно 1500 граждан ФРГ. Об этом заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. «Многие мечтают иметь деньги и не платить налогов. Эта мечта оказывается сильнее, чем налоговая мораль», — сказал министр, поясняя свою позицию. По мнению Шойбле, только страх немедленного разоблачения и суда может заставить налоговых неплательщиков делиться доходами с государством, а следовательно, покупка краденой информации о зарубежных счетах немцев полезна и правильна.

По сведениям, просочившимся в немецкие СМИ, речь идет о банковских данных клиентов банков Credit Suisse, Julius Bahr и HSBC. Среди богатых немцев стало модно уходить от налогов с помощью вкладов в инвестиционные фонды, открытые на территории Швейцарии и Лихтенштейна. Вопреки требованиям немецкого законодательства граждане Германии не спешат выплачивать налоги с дохода от подобных вкладов. Власти же Швейцарии и Лихтенштейна идут на сотрудничество с немецкими следователями лишь в случае фальсификации немцами данных о доходах, полученных благодаря таким фондам, но не в случае умалчивания о них. Именно поэтому немецкие налоговики особенно активно охотятся за данными о вкладчиках инвестиционных подразделений швейцарских и лихтенштейнских банков.
Подстрекательство к воровству

Неизвестно, как именно в руки продавцов попали конфиденциальные данные и являются ли продавцы хакерами, взломавшими базы данных банка, либо же сотрудниками банка, нелегально скопировавшими информацию. Но очевидно, что появление на рынке этой базы данных не было случайностью. Готовность идти на подобные сделки с преступниками власти ФРГ продемонстрировали еще два года назад.

Напомним, что в феврале 2008 года правительство ФРГ приобрело у неизвестных хакеров базу данных клиентов лихтенштейнского банка LGT. Сумма покупки, одобренной тогдашним министром финансов Пеером Штайнбрюком, составила 4,5 млн евро. По некоторым данным, укравшему клиентскую базу клерку был также предоставлен новый паспорт.

Та покупка более чем оправдала себя: благодаря полученным данным налоговые власти ФРГ возбудили более 700 уголовных дел и взыскали около 200 млн евро недоимок и штрафов, что позволило Штайнбрюку с гордостью заявить, что покупка базы данных была его «лучшей инвестицией за всю жизнь». Охота на неплательщиков была представлена как настоящее телешоу. Например, первым в рамках расследования арестовали самого крупного неплательщика — многолетнего шефа немецкой почты Клауса Цумвинкеля, утаившего от немецкого государства около 1 млн евро.

После такого громкого ареста многие неплательщики — даже те, чьих имен в украденной базе данных не было, — сами пришли в полицию с повинной, а потенциальные хакеры стали внимательнее присматриваться к возможности продать базы данных властям ФРГ.

Подобное поведение немецких чиновников вызывает все больше недовольства в Швейцарии. Так, главный редактор издания Weltwoche Рожер Кёппель назвал членов немецкого кабинета министров преступниками и призвал выдать ордера на их арест при пересечении границы Швейцарии. Преступниками назвал немецких политиков и вице-председатель крупнейшей в стране Швейцарской народной партии Кристоф Блохер. Но и в Германии достаточно противников крестового похода министра Шойбле.

«Покупать украденные данные во второй раз — это однозначное подстрекательство к воровству. Власти создают атмосферу, в которой каждый сотрудник начинает мечтать взломать сервер своего работодателя», — заявил в интервью газете Financial Times Deutschland эксперт в области налогового права Эрих Самсон. «Покупая эти данные, государство заключает пакт с преступниками», — согласен с ним президент Союза налогоплательщиков Германии Карл Хайнц Дэке.

Тревогу относительно размывания граней законности выразили и некоторые немецкие политики. Председатель правовой комиссии немецкого парламента Зигфрид Каудер предупредил об опасности желания добиться наказания виновных любой ценой. «Мы должны придерживаться правил», — заявил он. Президент экономического совета правящей партии ХДС Курт Лаук также подверг критике планы министра Шойбле: «Государство не должно покупать данные, потому что ни при каких обстоятельствах оно не может становиться скупщиком краденого».

Дальше всех в критике действий правительства пошел дрезденский адвокат Франк Ханниг, на минувшей неделе официально обратившийся в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По мнению г-на Ханнига, имеющиеся данные позволяют подозревать канцлера Меркель в подстрекательстве к совершению преступлений, а именно к скупке краденого и к соучастию в похищении информации. «Именно в Германии — стране, которая пережила в новейшее время два режима, сделавших доносительство главным элементом уголовной системы, подобные действия указывают на крайнюю степень потери политических инстинктов», — заявил Франк Ханниг. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что адвокат Ханниг является членом ХДС — как и канцлер Меркель.

Хотя перспективы уголовного дела против Меркель достаточно туманны, другие чиновники, имеющие более непосредственную причастность к покупке баз данных, действительно могут стать объектами уголовного преследования. «Многое из того, что известно на данный момент, подкрепляет подозрение в совершении преступления. На этом основании прокуратура в случае получения соответствующего заявления была бы обязана возбудить уголовное дело против неизвестных лиц, ответственных за его совершение. Возможным составом преступления могло бы служить содействие разглашению производственной и коммерческой тайны, а также оплата услуг информатора. В прессе достаточно часто фигурирует обвинение, будто бы федеральное правительство, приобретая диск с данными, предположительно полученными нелегальным путем, занималось скупкой краденого. Однако по уголовному праву с точки зрения точности определения это не совсем так, ведь речь идет об электронных данных, а не о материальных предметах, например об угнанном автомобиле», — пояснил «Эксперту» специалист в области экономического и налогового уголовного права юридической компании Beiten Burkhardt Йорг Билефельд.
Немцы озабочены

Между тем агрессивные действия немецкого минфина уже дают свои плоды. По данным немецких налоговиков, только за первую половину прошедшей недели к ним обратилось несколько десятков граждан, пожелавших добровольно заявить о неуплате налогов, пока к ним в дверь не позвонили прокуроры. Дело в том, что, несмотря на сомнительность происхождения данных, у немецких судов нет законных оснований рассматривать эти доказательства вины неплательщиков как ничтожные. «Неприменимым является доказательный материал, полученный представителями органов власти вне рамок их четко установленных полномочий. Однако в отношении частных лиц, не состоящих непосредственно на государственной службе, действуют другие правила. Согласно общему принципу, в суде могут быть использованы любые доказательства, представляемые частным лицом, за исключением случаев, когда такие доказательства были получены путем грубого вмешательства в частную жизнь, путем применения пыток и других подобных методов. Например, факт копирования данных сотрудником банка сам по себе является преступлением, но полученные таким образом данные в целом могут быть использованы в качестве доказательного материала в ходе уголовного процесса», — сказал «Эксперту» Йорг Билефельд.

Именно на эту ценность украденной информации и делает акцент министр Шойбле, когда напоминает, что ни в одном более чем из двухсот уголовных процессов, проведенных за последние два года на основе данных, украденных из банка LGT, немецкий суд не отклонил полученные улики как ничтожные. По мнению сторонников дальнейшей покупки краденых баз данных, возможность беспроблемного применения полученной информации в суде — лучшее средство запугивания неплательщиков. Так, председатель фракции ХДС в бундестаге Фолькер Каудер открыто призвал неплательщиков добровольно покаяться в уклонении от уплаты налогов, напомнив, что еще в 2008 году, когда немецкие власти впервые заплатили за базу данных, всем стало ясно, что рано или поздно налоговикам будут предложены для покупки новые диски с данными. «Для неплательщиков это ясный сигнал покаяться, пока не поздно», — сказал Каудер.

Широкомасштабное наступление на уклонистов имеет поддержку и у оппозиционной Социал-демократической партии. «Швейцария десятилетиями хранит у себя ворованные деньги. Это не подлежит сомнению, — заявил заместитель председателя парламентской фракции СДПГ Йоахим Посс. — У некоторых граждан влечение к неуплате налогов выражено даже сильнее, чем сексуальное влечение».

Мнения простых граждан Германии о кампании минфина по борьбе с неплательщиками с помощью воров разделились. Согласно опросу, проведенному еженедельником Stern, инициативу министра Шойбле поддерживает 57% немцев, в то время как 43% граждан отвергает ее. То, что среди немцев, которые традиционно не любят не платящих налогов богачей, голоса разделились почти поровну, возможно, объясняется страхом перед методами работы министра.

Вольфганг Шойбле, который вплоть до сентября прошлого года занимал в правительстве пост министра внутренних дел, считается одним из самых активных сторонников безграничного расширения прав государства на слежку и вторжение в частную жизнь граждан. Именно Шойбле был главным лоббистом принятия в прошлом году закона, разрешающего спецслужбам заражать компьютеры граждан вирусами, позволяющими осуществлять тайный дистанционный доступ к содержимому жестких дисков и почтовых ящиков. Именно он три года назад заявил о необходимости пересмотра принципа презумпции невиновности в делах о терроризме.

Нынешняя готовность министра оплачивать услуги киберпреступников вызывает в простых немцах не столько классовое злорадство, сколько опасения за собственное будущее.

Сергей Сумленный, собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Германии.

Более подробную информацию Вы можете получить, на сайте http://www.terga.info

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях