Участники общества с ограниченной ответственностью ответят по его обязательствам даже после исключения ООО из реестра
Продолжая обзор положений Проекта ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части совершенствование механизмов учреждения и ликвидации коммерческих организаций необходимо отметить следующие новации: сегодня после исключения общества из реестра юридических лиц, взыскать что либо с общества, а тем более с его участников уже невозможно. Однако законодатель вносит изменения, которые позволят удовлетворить имущественные требования в течение одного года с момента внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц об исключении ООО. Причем расходы, связанные с ликвидацией недействующего общества, возлагаются на участников общества, если указанные лица не исполнили обязанности по ликвидации общества.
«Статья 57.1. Исключение из единого государственного реестра юридических лиц недействующего общества
1. В случае, если общество отвечает признакам недействующего юридического лица, установленным законом о государственной регистрации юридических лиц (далее – недействующее общество), то участники обязаны принять решение о ликвидации общества.
Если недействующее общество исключено из единого государственного реестра юридических лиц, то ликвидация осуществляется в случае обнаружения нераспределенного имущества или неудовлетворенных имущественных требований кредиторов или государственного органа либо органа местного самоуправления по их заявлению. Требование о ликвидации недействующего общества, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, может быть подано в суд в течение одного года с момента внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц о его исключении.
Расходы, связанные с ликвидацией недействующего общества, возлагаются на участников общества, если указанные лица не исполнили обязанности по ликвидации общества, предусмотренные настоящей статьей.».
Более подробную информацию Вы можете получить, на сайте http://www.terga.info