Все о саморегулировании в России

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности эффективный механизм регулирования профессионального рынка, внедряемый в Российской Федерации. Данный механизм был позаимствован из зарубежной практики. Саморегулируемые организации возникают в различных областях предпринимательской и профессиональной деятельности в результате роста самосознания участников экономических отношений, что позволяет вытеснить государство из тех сфер регулирования, где его присутствие представляется излишним и неоправданным. Саморегулирование должно привести к дебюрократизации российской экономики и формированию гражданско-правовых институтов, нацеленных на закрепление добросовестной практики ведения хозяйственной деятельности. Во многих развитых странах мира механизм саморегулирования профессиональной деятельности и соответствующие частные институты сложились естественным образом в ходе исторического развития уже давно и на сегодняшний день эффективно используются в качестве альтернативы государственному регулированию (государственному лицензированию). В России саморегулирование в быту получило и другие терминологические понятия, такие как частное регулирование, самолицензирование.

Данный информационный ресурс создан специалистами широкого профиля, профессионалами своего дела — юристами, экономистами, строителями, архитекторами при поддержке широкого круга заинтересованных лиц: крупных строительных компаний, проектных институтов, аудиторских компаний, организаций профессиональных оценщиков, арбитражных управляющих, некоммерческих организаций, ассоциаций и союзов, саморегулируемых организаций в том числе некоммерческих партнерств находящихся на стадии получения статуса саморегулируемых организаций а так же саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиков, аудиторов, строителей, проектировщиков, изыскателей и посвящен информированию посетителей о внедрении саморегулирования (СРО) в Российской Федерации, о процессе становления саморегулируемых организаций (СРО), порядке и процедуре присвоения статуса СРО, требованиям со стороны государства и государственных органов к саморегулируемым организациям, а так же порядке вступления в саморегулируемые организации и требованиям к кандидатам в СРО и в члены некоммерческих партнерств находящихся в процессе получения статуса СРО, а так же изменениях в нормативно-правовых актах (законах, постановлениях) в том числе в локальных нормативно-правовых актах (нормативно-правовых актах СРО (стандартах и правилах)) посвященных саморегулированию и лицензированию.

Под саморегулированием понимается в соответствии с российским законодательством о саморегулировании — самостоятельная и инициативная деятельность субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой является разработка и установление правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности, а также осуществление контроля за их соблюдением.

Саморегулирование осуществляется на условиях объединения субъектов в саморегулируемые организации. Саморегулируемые организации это созданные в целях саморегулирования на условиях участия (членства) негосударственные некоммерческие организации, объединяющие на добровольной основе субъектов предпринимательской деятельности по признаку единства отрасли или рынка производимых товаров (работ, услуг) или объединяющие субъектов одного вида профессиональной деятельности.
Саморегулируемые организации (СРО) в России создаются в организационно-правовой форме некоммерческого партнерства объединяющего субъектов профессиональной или предпринимательской деятельности на основании членства по отраслевому признаку.

На сегодняшний день в России уже существуют следующие саморегулируемые организации (СРО):

  • Саморегулируемые организации арбитражных управляющих (СРО арбитражных управляющих);
  • Саморегулируемые организации оценщиков (СРО оценщиков);
  • Саморегулируемые организации строителей (СРО строителей, СРО в строительстве, СРОС);
  • Саморегулируемые организации изыскателей (СРО изыскателей, СРО в изысканиях, СРОИ);
  • Саморегулируемые организации проектировщиков (СРО проектировщиков, СРО в проектировани, СРОП);
  • Саморегулируемые организации аудиторов (СРО аудиторов);
  • Саморегулируемые организации в сфере рекламы (СРО в сфере рекламы);
  • Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг (СРО профучастников рынка ценных бумаг);
  • Саморегулируемые организации управляющих компаний (СРО управляющих компаний);
  • Саморегулируемые организации перевозчиков (СРО перевозчиков, СРО автоперевозчиков);
  • Саморегулируемые организации актуариев (СРО актуариев, СРО в страховании, СРО на страховом рынке);
  • Саморегулируемые организации в области энергетического обследования (СРО в энергетике, СРО в области энергетического обследования, СРОЭ);
  • Саморегулируемая организация коллекторов (СРО коллекторов, СРОК);
  • Саморегулируемые организации в области медицины (СРО в медицине, СРО врачей, СРО медицинских специалистов, СРОМ).

В соответствующих разделах нашего информационного ресурса Вы сможете ознакомиться с нюансами деятельности вышеперечисленных саморегулируемых организаций, порядке и требованиям предъявляемыми саморегулируемым организациями СРО к кандидатам в члены СРО.


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях