Сроки переоформления уставных документов ООО (на основании 312-ФЗ — перерегистрацию ООО) продлят

Законопроект № 232121-5
О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу переноса сроков переоформления уставных документов обществ с ограниченной ответственностью)

Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»(по вопросу переноса сроков переоформления уставных документов обществ с ограниченной ответственностью)

30 декабря 2008 года был принят Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее закон), целью которого было решение ряда проблем связанных с деятельностью обществ с ограниченной ответственностью (далее ООО), а также приведение корпоративного законодательства в соответствие с государственной политикой. Безусловной заслугой данного закона, который вступил в силу с 1 июля 2009 года, является урегулирование вопросов связанных с возможностью выхода участников из ООО, в определенных случаях, нарушающих права и законные интересы не только остающихся участников, но и кредиторов общества. Кроме этого, закон устранил существовавший дуализм учредительных документов ООО исключив из их числа учредительный договор. Согласно данным изменениям все ООО в срок до 1 января 2010 года должны переоформить свои уставные документы.
Уже сегодня очевидно, что в указанный срок большинство предприятий это сделать не успеют в силу объективных причин. В результате, закон, направленный на поддержку предприятий, может принести им дополнительные проблемы.
Несмотря на то, что законом не установлена какая-либо ответственность за не приведение учредительных документов в соответствии с новыми изменениями и не сказано, что уставы обществ, созданных до 01.07.2009 теряют свою силу, в соответствии со статьей 59 Федерального Закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общества с ограниченной ответственностью, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с данным Федеральным законом, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию уполномоченного органа.
Следуя указанной логике, можно предположить, что начиная с 1 января 2010 года начнется закрытие предприятий, не успевших в срок переоформить документы. Хотелось бы отметить, что уже сегодня создаются специальные фирмы, основной деятельностью которых является помощь организациям в приведении своих учредительных документов в соответствии с законом. По состоянию на июль 2009 года стоимость таких услуг достигает 7000 рублей и, скорее всего, с течением времени будет расти. Кроме дополнительных затрат, возможна ситуация, при которой ООО, не успевшие самостоятельно или с помощью указанных фирм переоформить уставные документы, будут вынуждены сделать это с помощью административного аппарата.
В связи с изложенным, срок переоформления документов следует продлить до 1 января 2011 года. Предприятия, для которых проблемы, решаемые законом, актуальны, могут немедленно приступить к переоформлению учредительных документов. Остальные могут это сделать в течение 2010 года.

Текст внесенного законопроекта

Вносится депутатом Государственной Думы К. А. Лукьяновой
Проект № 232121-5
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»(по вопросу переноса сроков переоформления уставных документов обществ с ограниченной ответственностью)

Статья 1.
Внести в Федеральный Закон от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» («Собрание законодательства РФ», 05.01.2009, N 1, ст. 20) следующие изменения:

1) В статье 5:

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Уставы и учредительные договоры обществ, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции настоящего Федерального закона) не позднее 1 января 2011 года.»;

б) пункт 10 изложить в следующей редакции:

«10. До 1 января 2011 года внесение в уставы обществ с ограниченной ответственностью, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, изменений, предусматривающих право участника общества выйти из общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников общества.».

Статья 2.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте http://www.terga.info

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях