Новый закон «О бухгалтерском учете» ударит по малому бизнесу
Минфин опубликовал законопроект «О бухгалтерском учете»: новая версия документа, разрабатывающаяся с 2003 года, уже согласована в ведомствах и в июле 2009 года внесена в правительство.
Новшества в документе Минфина в сравнении с законом 1996 года значительны. Прежде всего, это резкое ослабление института главных бухгалтеров и отказ от прямого требования обязательной подписи ими всех финансовых документов. Кроме того, это минимальные требования к квалификации главбухов публичных компаний и компаний, занимающихся аутсорсингом бухучета (отсутствие судимости по экономическим преступлениям, членство в СРО аудиторов, профессиональное образование и стаж). Ряд положений проекта предполагает запрет на объявление сведений отчетности коммерческой тайной и создание государственной системы публикации годовых отчетов. Проект снимает действующие ограничения на исправления в первичных учетных документах — сейчас закон запрещает их для кассовых и банковских документов. Законопроект вводит для публичных компаний обязанность внутреннего контроля ведения бухучета.
Проект упрощает изменение компаниями учетной политики. Сегодня это можно делать при изменении законов, а проект разрешает и при существенном изменении условий деятельности, повышении надежности информации.
Однако в действующей редакции документ ударит по малому бизнесу. Сегодня предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (6% с выручки или 15% с разницы доходов и расходов), не обязаны вести бухгалтерию. Они просто заполняют книгу доходов и расходов. Законопроектом большинство «упрощенцев» этой льготы лишаются, не вести бухучет смогут только индивидуальные предприниматели. Правда, малому бизнесу обещаны простые способы бухучета (это один из принципов бухучета), но какие именно — в проекте не разъяснено.
Придется нанимать бухгалтера, вырастут издержки. Если закон примут, многим малым предприятиям придется ликвидироваться, а их владельцам — регистрироваться как индивидуальным предпринимателям: но тогда они будут отвечать в своей деятельности не уставным капиталом ООО, а всем своим личным имуществом.
Более подробную информацию (консультацию) вы можете получить, на сайте http://www.terga.info