Как внести изменения в устав ООО, в связи с увеличением уставного капитала?

В соответствии с п. 1 ст. 19, ст. 39 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) единственный участник общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО или общество) вправе принять решение об увеличении уставного капитала ООО за счет внесения дополнительного вклада.
В решении об увеличении уставного капитала должны быть определены стоимость вносимого участником дополнительного вклада и соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли, либо сумма, на которую увеличивается номинальная стоимость доли единственного участника в уставном капитале ООО. Указанные соотношение и сумма устанавливаются исходя из того, что номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.
Дополнительный вклад может быть внесен участником ООО в течение двух месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала, если уставом общества или решением единственного участника общества не установлен иной срок.
Согласно п. 1 ст. 15 Закона об ООО вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Закон об ООО не устанавливает требований к форме внесения учредителем денег в качестве вклада в уставной капитал.
В соответствии с п. 1 ст. 140 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
На основании п. 1 ст. 861 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Из данного определения, на наш взгляд, можно сделать вывод о том, что создание (учреждение) юридического лица или участие в нем не является предпринимательской деятельностью гражданина, поскольку предпринимательскую деятельность осуществляет в данном случае не гражданин-участник, а юридическое лицо, участником которого он является.
Исходя из этого можно прийти к выводу, что препятствий для внесения в кассу общества участником ООО (физическим лицом) наличных денежных средств в качестве дополнительного вклада при увеличении уставного капитала нет.
На основании п. 1 ст. 19 Закона об ООО не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительного вклада единственный участник должен принять решение об утверждении итогов внесения дополнительного вклада и о внесении в устав ООО изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала. Изменения, внесенные в устав общества, согласно п. 4 ст. 12, ст. 13 Закона об ООО, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации). В соответствии с п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО заявление о государственной регистрации изменений должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества.
Заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в устав ООО, документы, подтверждающие внесение в полном объеме участником ООО дополнительного вклада, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительного вклада (п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО).
К заявлению также должны быть приложены решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, сами изменения, вносимые в устав, документ об уплате государственной пошлины (п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации). Госпошлина за государственную регистрацию изменений, внесенных в учредительные документы, согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ (Налоговый кодекс РФ), составляет 400 рублей.

Более подробную информацию (консультацию) вы можете получить, на сайте http://www.terga.info

Комментарии (2)

  • На практике в регистрирующую налоговую инспекцию представляется только решение об увеличении и утверждении размера имущественного вклада — если имущественный вклад или решение об увеличении если денежный вклад. Остальное (первичные документы на имущество — кассовые чеки, договоры купли-продажи, акты оценки и т.д.) может проверить только налоговая инспекция по месту нахождения юридического лица при представлении данных бухгалтерской отчетности.

  • Подскажите, я что-то не совсем понял 🙂 для увеличения уставного капитала ,нужно деньги внести через банк, на счет организации? и там же у них получить какую-то справку об увеличении уставного капитала?
    Или просто принимается решение об увеличении. Затем решение об утверждении. А какие же такие документы должны быть предоставлены в налоговую подтверждающие внесение в полном объеме участником ООО дополнительного вклада?

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях