Последствия несоответствия юридического и фактического адресов ООО

Обычно на момент создания фирмы договор аренды офисного помещения еще не заключен или просто небольшое предприятие только начинает свой путь и не имеет возможности оплачивать аренду офиса. Тогда Вам предлагают зарегистрировать организацию по «проверенному адресу», который впоследствии, скорее всего, оказывается адресом массовой регистрации.
Чем грозит такая регистрация? Прежде всего тем, что фактически фирма не находится по юридическому адресу, указанному при регистрации в налоговом органе. А это означает, что отправленная корреспонденция на юридический адрес фирмы не будет получена адресатом вовремя или не будет получена вовсе.
В результате возникают ситуации, когда фирмам, «прописанным» по адресам массовой регистрации, специалисты налоговых органов высылают уведомление о подаче иска о ликвидации организации. Естественно, фирма его не получает и уведомление возвращается с пометкой «адресат не значится», и суды рассматривают заявление налоговой инспекции в отсутствие представителей ни о чем не догадывающейся организации.
Также специалисты налоговых органов используют несовпадение юридического и фактического адресов для отказа в возмещении НДС. Требования о представлении подтверждающих документов высылаются по юридическому адресу и до налогоплательщика не доходят. В итоге фирма получает отказ в вычете по налогу, производится начисление недоимки, пеней и штрафов.
Следующим шагом обычно является блокировка расчетного счета организации, задолжавшей бюджету. Причем банк «замораживает» счет сразу после получения решения налоговой инспекции о блокировке, поскольку не позднее следующего рабочего дня он должен сообщить налоговой инспекции об остатках средств налогоплательщика на заблокированных счетах.
При этом фирма узнает о «заморозке» счета по факту, поскольку копии решения налоговой инспекции налогоплательщику будут отправлены по юридическому адресу.
Кроме того, в случае если налоговый орган выявит несоответствие юридического и фактического адресов, то руководитель такой организации может быть привлечен к ответственности за непредставление или несвоевременное представление сведений о юридическом лице в налоговый орган и на него будет возложен административный штраф в размере 5000 руб.
В соответствии с п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.04 г. N 506 (с изм. и доп. от 15.07.08 г), государственную регистрацию юридических лиц осуществляет Федеральная налоговая служба (ФНС России).
По общему правилу в течение 3 дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, необходимо сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
Согласно п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб.

ООО ТЕРГА предлагает только легальные юридические адреса в нежилых зданиях и помещениях от собственников, с возможностью в любой момент занять офисное помещение, подтвердить нахождение организации по юридическому адресу, получать почтовую корреспонденцию, при необходимости получать секретарское обслуживаение и др.

Более подробную информацию (консультацию) вы можете получить, на сайте http://www.terga.info

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях