Правительство предлагает передать арбитражным судам функции по регистрации фирм

Последний раз реформа реестра проводилась в 2002 г. Тогда он стал единым (ЕГРЮЛ), а полномочия по его ведению были переданы от органов юстиции и регистрационных палат Министерству по налогам и сборам (с 2004 г. — ФНС). Функции по регистрации части некоммерческих организаций (фонды, общественные и образовательные организации) получила Федеральная регистрационная служба.
Новая реформа предусмотрена концепцией развития гражданского законодательства, в которой президентский совет по кодификации предлагает изменить порядок внесения данных в реестр. Сейчас налоговики не проводят экспертизу документов, ограничиваясь проверкой их наличия. На процедуру регистрации коммерческих организаций отведено всего пять дней. Регистраторы не обязаны ничего проверять, признает начальник отдела ФНС Светлана Федченко. «Такой подход был ошибкой», — сокрушается член президентского совета, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, во многом из-за этого так много фирм-однодневок.
Необходимо проверять законность корпоративных решений, сделок с долями и акциями, исследовать содержание учредительных документов, считают авторы концепции.
Чтобы сроки регистрации при этом не выросли, авторы предлагают ввести типовые уставы и дополнения к ним, которые будут регистрироваться без экспертизы. Как минимум 95% уставов ООО одинаковые, говорил в июньском интервью «Ведомостям» председатель Высшего арбитражного суда и член совета Антон Иванов.
Даже сейчас регистрация растягивается на 6-7 дней и часто в ней отказывают по формальным причинам, говорит Семушкина, реальную пользу принесут проверки полномочий заявителей и паспортов, остальные меры лишь удлинят в несколько раз срок регистрации и увеличат число необоснованных отказов.
Впрочем, проверками реформа может не ограничиться. В концепции предлагается передать функции по регистрации юрлиц и ведению реестра органам юстиции, а в перспективе — арбитражным судам. Ведение ЕГРЮЛ «требует необходимой юридической квалификации», объясняют авторы документа. В налоговых органах сотрудников с необходимым образованием почти нет, говорит один из членов совета. Главное, чтобы составлением реестра занимались юристы, считает Крашенинников: нужно понимать последствия вносимых изменений.
Предполагается, объясняет Крашенинников, передача кадров, а не создание отдельного органа, поэтому серьезные затраты не потребуются. По словам Иванова, «у судов нет собственного экономического интереса <…> простые решения могли бы принимать клерки с юридическим образованием, сложные — прикрепленные к участку судьи».

Более подробную информацию (консультацию) вы можете получить, на сайте http://www.terga.info

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях