Последствия отсутствия изменений в уставе ООО после 01.01.2010 года

С 1 июля 2009 г. уставы обществ, созданных до этой даты, будут применяться в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и Закону об ООО в обновленных редакциях.
Если устав общества не приведен в соответствие с указанными нормативными актами, подтверждение полномочий лица, отчуждающего долю (часть доли) в уставном капитале общества, на распоряжение такой долей или частью доли для целей ее продажи осуществляется на основании устава общества в последней его редакции, определяемой согласно выписке из ЕГРЮЛ. Если общество создано одним лицом или состоит из одного участника, указанные полномочия подтверждаются на основании решения единственного учредителя (участника) о создании общества либо документа или документов, устанавливающих переход к такому лицу всех долей в уставном капитале общества, устава в последней его редакции, определяемой в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.
Срок, установленный для приведения уставов в соответствие с законодательством РФ, заканчивается 1 января 2010 г. По мнению автора, неисполнение обществом данной обязанности может привести к фактическому блокированию его деятельности. Так, налоговый орган может отказать обществу в выдаче выписки из ЕГРЮЛ или регистрации изменений, не связанных с внесением исправлений в учредительные документы, например при смене руководителя. Банк может отказать обществу в открытии расчетного счета, лицензирующий орган — в выдаче лицензии. Контрагенты могут отказаться от планируемого сотрудничества. В законодательстве РФ нет оснований для подобных отказов. Однако практика обязательного внесения изменений в учредительные документы компаний показывает, что неисполнение обязанности, установленной законом, может повлечь за собой возникновение указанных последствий.

Комментарии (2)

  • Очень правильное замечание — если хотят изменений, то пусть сами и платят. Почему мы должны постоянно мучиться с никому не нужными изменениями и еще платить за это. Сколько можно!!!!

  • Опять кошмарят бухгалтеров и руководителей малых предприятий. Опять зарабатывают на этом деньги паразиты — посредники. Надоело. Если власти вносят какие-то изменения, то и способы применения этих изменений должны быть бесплатными.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях