Что нужно менять в уставе ООО (на основании Федерального закона N 312-ФЗ)

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ изменены положения Закона об ООО . Изменения вступают в силу 1 июля 2009 г. С этого момента у компаний будет всего полгода, чтобы внести изменения в учредительные документы и зарегистрировать их в налоговом органе, поэтому подготовиться к данной процедуре нужно заранее.
В первую очередь стоит проанализировать, насколько устав общества соответствует измененному тексту Закона об ООО,  выделим некоторые положения, которые необходимо поменять:

Выход участника из общества

С 1 июля 2009 г. в случае выхода участника общество обязано выплатить ему действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или (с согласия участника) выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале действительную стоимость оплаченной части доли.
Статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено составление месячной отчетности. Следовательно, если заявление о выходе подано участником в августе 2009 г., то действительную стоимость его доли надлежит определять по данным бухгалтерской отчетности, составленной за июль 2009 г.
Пока еще согласно действующему законодательству в уставах обществ указано, что действительная стоимость доли участника в уставном капитале определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. В этом случае участнику, подавшему заявление о выходе в феврале 2009 г., придется подождать момента проведения ежегодного собрания участников по итогам 2009 г., на котором будет утверждена бухгалтерская отчетность за 2009 г.
Поскольку меняется сама процедура, положения в уставе о выходе участника из общества необходимо как минимум изложить в новой редакции. Она может не предусматривать право участника выйти из общества. Согласно Закону об ООО право выхода предоставляется участникам исключительно уставом. Если он таких положений не содержит, то участник не вправе выйти из общества. Однако в этом случае возможность вывода активов на физических лиц — участников общества будет закрыта.

Переход (уступка) доли (части доли) в уставном капитале

В настоящее время в уставах обществ содержится положение о том, что уступка доли (части доли) в уставном капитале общества совершается в простой письменной форме. Согласно ст. 21 Закона об ООО в редакции, действующей с 1 июля 2009 г., сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.
При внесении изменений в устав обществу необходимо будет описать процедуру перехода прав на долю (часть доли) в порядке, указанном в ст. 21 Закона об ООО, так как изменилась не только форма сделки, но и, например, порядок извещения участников общества о продаже в целях реализации ими преимущественного права покупки.

Учредительный договор и оценка вкладов

В связи с тем что учредительный договор утрачивает статус учредительного документа, вопрос о внесении в него изменений исключается согласно Закону об ООО из компетенции общего собрания участников. Следовательно, необходимо исключить это положение и из устава общества. Если в уставе содержится ссылка на учредительный договор как на учредительный документ, то это положение также потребуется исключить.
Как правило, уставы обществ содержат положения об оценке неденежных вкладов в уставный капитал и о порядке совершения обществом крупных сделок, которые также должны быть изменены.
С 1 июля 2009 г. привлечение независимого оценщика требуется, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 000 руб. В уставах пока указано: более 200 МРОТ. В настоящее время суммы равнозначны, однако при изменении МРОТ положения устава перестанут соответствовать Закону об ООО.

Крупные сделки

Согласно уставам общества крупной является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25% стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. В настоящее время сделка с имуществом, стоимость которого составляет 25%, не является крупной. С 1 июля 2009 г. размер крупной сделки определяется как 25% и более.

Информация об участниках

Истребование покупателем товаров (работ, услуг) учредительных документов до момента подписания договора уже стало обычаем делового оборота. При представлении устава акционерным обществом фактически паспортные данные физических лиц — акционеров не раскрываются. В настоящее время ООО обязано отразить эти сведения в уставе. Многих участников общества возмущает ситуация, при которой сведения об их паспортных данных и номинальной стоимости их доли передаются третьим лицам. С 1 июля 2009 г. сведения об участниках и номинальной стоимости их долей не включаются в устав. При внесении изменений в устав данные сведения можно исключить.
Также с 1 июля 2009 г. у общества появляется новая обязанность — вести список участников, в котором и будут отражены данные сведения. Такой список не относится к учредительным документам. На практике реестр акционеров не истребуется и не представляется покупателю товаров (работ, услуг). В аналогичном порядке ООО сможет поступить и со списком участников.

Комментарии (3)

  • Эльмира

    Добрый день администрация сайта. Каким образом вносятся изменения в устав, составляется новая редакция? И как они регистрируются, расскажите по подробнее, я никогда раньше не занималась внесением изменений в учредительные документы. Заранее благодарю

    • В связи с большим количеством изменений, мы составляем новую редакцию устава, для регистрации новой редакции необходим стандартный перечень документов, указанный в законе о регистрации юридических лиц и ИП, плюс необходимо оплатить госпошлину в размере 400 рублей. Однако в зависимости от Вашей налоговой инспекции перечень документов может отличаться от стандартного, поэтому мы советуем уточнить перечень необходимых документов и порядок регистрации указанных изменений в налоговой инспекции по месту регистрации юридического лица.

  • Дмитрий

    опишите пожалуйста все положения которые необходимо будет поменять.
    если емть. выложите пожалуйста образец устава соответсвующий изменениям

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях