В организации (ООО) один учредитель, он же и директор. Нужно ли вносить изменения?

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 312-ФЗ) вступит в силу с 1 июля 2009 г. (п. 1 ст. 5 указанного Федерального закона). Изменения, внесенные Федеральным законом N 312-ФЗ в часть первую Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ), коснулись, в том числе, и тех положений, которые имеются в уставе любого ООО.

Так, данные о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества исключены из перечня сведений, подлежащих обязательному отражению в уставе (пп. «в» п. 5 ст. 3 Федерального закона N 312-ФЗ). Эти сведения будут включаться в единый государственный реестр юридических лиц (пп. «б» п. 1 ст. 4 Федерального закона N 312-ФЗ). Устав общества в последней редакции, определяемой выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, сможет до момента внесения соответствующих изменений в государственный реестр подтверждать права единственного участника на распоряжение принадлежащей ему долей (п. 7 ст. 5 Федерального закона N 312-ФЗ).

Обществу вменяется обязанность по ведению списка участников общества (п. 20 ст. 3 Федерального закона N 312-ФЗ).

Внесены изменения в порядок увеличения уставного капитала общества (п. 9 и п. 10 ст. 3 Федерального закона N 312-ФЗ).

Изменен порядок перехода прав на долю в уставном капитале общества. В частности, вместо понятия «уступка доли» в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью будет использоваться понятие «отчуждение доли»; введено требование о нотариальном удостоверении большинства сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества; изменен момент перехода права собственности на отчуждаемую долю (п.п. 11, 12 ст. 3 Федерального закона N 312-ФЗ).

Изменены положения об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, и одобрении крупной сделки (п. 29 и п. 30 ст. 3 Федерального закона N 312-ФЗ).

Обращаем Ваше внимание, что приведенный перечень является далеко не полным.

Таким образом из положений Федерального закона N 312-ФЗ следует, что общества с ограниченной ответственностью (как с одним, так и с несколькими участниками), созданные до вступления в силу Федерального закона N 312-ФЗ, должны будут не позднее 1 января 2010 года привести свои уставы и учредительные договоры в соответствие с частью первой КГ РФ и Законом N 14-ФЗ (в редакциях Федерального закона N 312-ФЗ). Каких-либо санкций за невыполнение указанного требования на настоящий момент законодательством не предусмотрено.

При этом независимо от внесения в устав соответствующих изменений со дня вступления в силу Федерального закона N 312-ФЗ (с 1 июля 2009 года) устав общества будет применяться в части, не противоречащей ГК РФ и Закону N 14-ФЗ (п. 3 ст. 5 Федерального закона N 312-ФЗ).

Комментарии (3)

  • Нужно ли указывать сведения о единственном участнике ООО в новой редакции устава, подготовленной в соответствии с последними изменениями в законодательстве?

  • Наталия

    Нужно ли указывать сведения о единственном участнике ООО в новой редакции устава, подготовленной в соответствии с последними изменениями в законодательстве?

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях