«Неограниченная» ответственность учредителей и руководителя
05.06.2009 года в силу вступил крупный пакет поправок в законы о несостоятельности и о банках, благодаря которым заработает механизм субсидиарной ответственности акционеров и руководства банкротов.
До сих пор большинство попыток переложить на них ответственность за банкротство заканчивались неудачей.
Поправки же вводят понятие «контролирующее должника лицо», которое в течение двух лет до начала банкротства имело право давать обязательные для исполнения указания. К контролирующим лицам относятся теневые владельцы, говорит заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников: «Вы можете не быть акционером, не входить в органы управления, но если, по показаниям свидетелей, вы управляете банком, то вы контролирующее лицо, несущее ответственность».
Теперь, если имущества банкрота окажется недостаточно для погашения долгов, кредиторы смогут предъявлять иски к лицам, контролировавшим банкрота через цепочку фирм, объясняет Семченко. Ответчикам самим придется доказывать, что они действовали «добросовестно и разумно в интересах должника». Гендиректора банкрота можно привлечь к ответственности за искажение бухгалтерских документов. Иски будут рассматриваться тем же арбитражным судьей, что ведет дело о банкротстве.
Проще оспорить сделки по выводу активов банкрота между акционерами и их родственниками, отмечает Семченко: им самим придется доказывать, что они не знали, что договор наносит ущерб компании. В рамках банкротств, инициированных после 5 июня, такие сделки можно оспорить, даже если они заключены до вступления поправок в силу, уточняет он.
Раньше возможности привлечь акционеров почти не было, «суды только руками разводили», вспоминает сотрудник налоговых органов. Если бы поправки вступили в силу в 2008 г., можно было бы привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ЗАО «Связной» акционеров группы компаний, рассуждает он. Сейчас в компании введено внешнее управление. На балансе ЗАО — 17 автомобилей, а на счетах — 132 000 руб., задолженность по налоговым претензиям — свыше 2,7 млрд руб. Владелец ГК «Связной» Максим Ноготков отказался от комментариев.
«В каком-то смысле эти поправки ограничили ограниченную ответственность», — говорит Мирошников.
эсмира
Если я по дурости открыла фирму 2006г. и стала гендиректором но есть учеридитель. Мы даже делали доверенность на него. Он мне всё говорил, что гендиректор не несёт ответственност. А теперь через два года мне прислали письмо я даже не знаю где искать учеридителя.И что будет со мной.Спасибо зарание.
Андрей
К стате этот ООО РИК и мистер «Ж» у них нечего забирать все что покупалось все оформлялось на «свата и брата»
Андрей
Добрый день! нужен совет, как раз по привлечению учредителя к ответственности, суть такова, мистер «Ж» является единственным участником и директором ООО Рик, также этот мистер «Ж» является соучередителем ООО МИР насегодня РИК задолжало ООО МИР 2000000 и этот мистер «Ж» не хочет рсчитываться и вообще долг не хочет признавать, но доказательства все имеются!! Как поступить в такой ситуации???