О недопустимости повторной налоговой проверки

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 марта 2009 г. N 5-П
Признаны неконституционными нормы НК РФ в части, позволяющей налоговым органам проводить повторную налоговую проверку, если результаты первоначальной проверки уже были оценены судом и судебное решение вступило в силу.
Как пояснил КС РФ, проведение повторной налоговой проверки в указанном случае по сути является внесудебной проверкой решения суда, что недопустимо. Налоговый орган, предъявляющий дополнительные претензии на основании результатов такой повторной проверки, нарушает конституционный принцип независимости судебной власти и право граждан на судебную защиту.
По смыслу АПК РФ судебный акт, принятый по спору между налоговым органом и налогоплательщиком, впредь до его опровержения в судебном же порядке, не может быть отвергнут никаким другим налоговым органом, в т.ч. вышестоящим. Между тем, оспоренные нормы НК РФ допускают принятие вышестоящим налоговым органом решения, которое фактически преодолевает вступившее в силу решение суда. Повторная проверка в таком случае может превратиться для налогоплательщика в неправомерное обременение.
Как указал КС РФ, если налогоплательщик обязывается к уплате налоговых платежей на основании административного решения, принятого вопреки действующему судебному акту, то такие платежи не могут считаться соответствующими критерию «законно установленного налога». В таком случае имеет место принудительное изъятие имущества в виде сумм налога и иных платежей, осуществленное в ненадлежащей процедуре.

Добавить комментарий


  • Подпишись

  • Ответы на ваши вопросы, действующие акции и специальные предложения для подписчиков в социальных сетях